Выборы в самопровозглашенных республиках разрушили мизерный шанс на мир, который возник после минских договоренностей
Главная задача вчерашних «выборов» – легализация самопровозглашенных республик и их руководство. Еще в начале октября многим казалось, что демарш с альтернативными выборами – самодеятельность лидеров сепаратистов, попытка остаться при власти и уберечься от неприятных для них последствий минских договоренностей – ведь те, по сути, предполагали постепенный демонтаж этих республик. Но вскоре стало очевидным, что это российский сценарий.
Исходя из этого, нетрудно догадаться, что нас ждет дальше. Немедленных изменений не будет, но процесс легализации запущен. Еще недели две назад в разговоре с Ангелой Меркель Владимир Путин предложил возобновить переговоры в Минске после второго ноября. Почему российский президент настаивал именно на этой дате? Россия будет пытаться убедить Евросоюз, ОБСЕ, а через них и Украину, что надо начинать прямые переговоры с ДНР и ЛНР. В качестве аргумента РФ будет использовать то, что лидеры сепаратистов якобы получили мандат народного доверия, и с ними следует договариваться.
Кремль может повторить хитрый ход, который уже пытался провернуть в Минске: предложить формат, при котором «республики» войдут в состав Украины, но, по сути, на основе договора между государствами. Это означает создание некой конфедерации, часть которой будет действовать исключительно в интересах России. Для Украины это неприемлемо. Мы уже признали самопровозглашенные республики террористическими организациями, и прямые переговоры с ними недопустимы.
Но главное неприятное последствие этих выборов – они разрушили даже тот мизерный шанс на мир, который возник после минских договоренностей. Раньше у нас была хотя бы призрачная надежда на то, что через несколько лет мы все же сумеем прийти к некоему мирному решению. Для этого Верховная Рада приняла закон о специальном статусе подконтрольных террористам регионов. Теперь этот сценарий закрыт.
Некоторые предлагают все же провести 7 декабря выборы в органы местного самоуправления. Нет. Выборов не может быть. Закон о специальном статусе потерял смысл, можно забыть о нем. Нет смысла дальше играть в мирный сценарий, напротив – нужно занимать жесткую позицию непринятия как выборов, так и республик. Возможно, рано или поздно придется договариваться, но сейчас этого делать ни в коем случае нельзя.
Наша первоочередная задача – укрепление боеспособности и подготовка к ответу на возможные провокации. Ведь минский переговорный процесс зашел в тупик, а значит – вырос риск эскалации конфликта и возобновления военных действий. Сейчас это произойдет или ближе к весне – сказать невозможно, это зависит не от нас. Но увеличить военное присутствие на границах с территориями сепаратистов и повышать обороноспособность мы в состоянии. Более того, у нас нет другого выхода.
Конечно, ни о каком финансировании этих территорий не может быть и речи. Многие говорят «как же так, ведь это будет означать отказ от суверенитета над захваченными районами Донбасса». Вовсе нет – мы ведь не отказываемся от суверенитета над Крымом. Но давать бюджетные деньги территориям, которые мы не контролируем – означает кормить людей, которые ведут с нами войну, а это глупо и безответственно. Поставки газа тоже необходимо прекратить. Давайте будем реалистами: если мы продолжим содержать людей, которые с нами воюют, эта война никогда не кончится.
Поэтому нужно завязывать с политическим мазохизмом. Раз Россия и сепаратисты грубо нарушили минские договоренности, мы должны отвечать им тем же. На любую попытку огня нужно отвечать жестким огнем, на любую атаку – контратакой. Никаких игр в перемирие: пусть оно существует на бумаге, но мы должны демонстрировать силу. Если мы этого не сделаем, сепаратисты и Кремль пойдут дальше.
Владимир Фесенко, Политолог, директор Центра политических исследований “Пента”