Боевики заблокировали наблюдателей ОБСЕ на ППБ в Горловке


07:3918.10.2021

Боевики заблокировали наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на передовой патрульной базе в Горловке. Они окружили гостиницу и запрещали им выйти.

Об этом сообщается в отчете СММ ОБСЕ за 17 октября.

Вечером 17 октября в16:03 патруль зафиксировал, что автомобильные ворота передовой патрульной базы (ППБ) в Горловке закрыты при помощи цепи и навесного замка, а возле ворот припаркована машина с голубой табличкой «ДНР», блокирующей выезд. У машины стояли двое вооруженных боевиков, охранявших выезд.

Собственник гостиницы, в которой расположена ППБ, сообщил сотрудникам Миссии, что им не разрешют покидать помещение гостиницы, сославшись на «приказы от «мера Горловки». Также он заявил, что все выходы были заблокированы членами вооруженных формирований.

С помощью камер видеонаблюдения сотрудники ОБСЕ увидели, что перед гостиницей установлены 3 палатки, вокруг которых собрались по крайней мере 4 человека.

В 17:00 двое мужчин в гражданской одежде вошли в гостиницу и заявили, что сотрудникам ОБСЕ нельзя покидать помещения гостиницы, пока не будет освобожден член вооруженных формирований, который, как сообщалось, был задержан Вооруженными силами Украины в пределах участка разведения в районе Золотого 13 октября.

«Данная ситуация продолжилась и после окончания отчетного периода (и все еще продолжается). По наблюдениям СММ, обстановка была спокойной», — отметили в ОБСЕ.

ОБСЕ подчеркивает, что ППБ в Горловке является офисом СММ/ОБСЕ, на который распространяются соответствующие иммунитеты и привилегии.

«Ограничение доступа в офис и из него рассматривается как нарушение таких иммунитетов и привилегий, а также соответствующих обязательств теми, кому принадлежит фактический контроль», — говорится в сообщении.

Напомним, 16 октября Мониторинговая миссия ОБСЕ приостановила работу на оккупированных территориях Донбасса из-за протестов оккупантов под штаб-квартирой ОБСЕ в Донецке.

Обострение вызвано тем, что 14 октября гражданин России, подполковник 6-го мотострелкового полка оккупационных войск РФ на Донбассе Андрей Косяк вышел на позиции 24-й бригады ВСУ на участке разведения Золотое. Косяк проводил разведку наших позиций, используя синюю каску с надписью СЦКК, как якобы сотрудник Совместного центра контроля и координации.

Украинские военнослужащие задержали его. Оказалось, что данный российский террорист ранее был гражданином Украины, пошел воевать за «ЛДНР» и получил паспорт России, потому что в Украине находился с 2010-го года в розыске по подозрению в умышленном убийстве. Косяк признался в терроризме, на его телефоне обнаружено видео как он участвует в ведении огня из миномета по украинским позициям на участке разведения войск. В РФ и администрациях оккупированных районов подняли скандал с требованием немедленного возвращения им Косяка безо всяких условий. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не зафиксировала никаких нарушений со стороны Украины и не включила задержание Косяка в отчет о нарушениях перемирия, то есть действия Украины признаны полностью обоснованными: «СММ не наблюдала за происходящим напрямую. Она получила информацию от Вооруженных сил Украины и от вооруженных формирований только после того, как это произошло. В соответствии с ее методологией отчетности неподтвержденная косвенная информация не может быть включена в отчеты Миссии».

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Боевики заблокировали наблюдателей ОБСЕ на ППБ в Горловке' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube