ОБСЕ приостановила миссию на Донбассе: «митингующие» оккупанты заблокировали отель с наблюдателями


19:4017.10.2021

Мониторинговая миссия ОБСЕ приостановила работу на оккупированных территориях Донбасса из-за протестов оккупантов под штаб-квартирой ОБСЕ в Донецке, начавшихся после задержания боевика террористической организации ЛНР военнослужащими ВСУ.

Об этом в комментарии Reuters сообщил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик.

В субботу, 16 октября, около 200 человек вышли на организованный оккупантами «митинг» под штаб-квартиру ОБСЕ в захваченном гибридной армией РФ Донецке. Поводом для «протеста» стало задержание боевика террористической организации ЛНР Андрея Косяка военнослужащими ВСУ, когда тот под видом разминирования территорий устроил разведку оставленных украинских позиций в районе Золотого. Во время «митинга» оккупанты заблокировали вход в отель, где находятся наблюдатели ОБСЕ.

«Из соображений безопасности мы приостановили наши операции», – сказал Чевик, добавив, что наблюдатели еще не почувствовали угрозы со стороны «протестующих».

В отчете ОБСЕ от 16 октября сказано, что 15 октября под отелем собралось от 50 до 100 человек – преимущественно молодых мужчин. Некоторые из них держали транспаранты и критиковали деятельность наблюдателей, особенно касательно задержания боевика 13 октября.

По данным ОБСЕ, к вечеру «митингующие» установили под отелем 22 палатки с тепло- и электроснабжением, а также биотуалеты. В течение дня они организовано сменяли друг друга. На следующий день «протест» продолжился.

В отчете СММ ОБСЕ от 16 октября указано, что вторые сутки наблюдатели не могут покинуть территорию гостиницы.

Напомним, 14 октября гражданин России, подполковник 6-го мотострелкового полка оккупационных войск РФ на Донбассе Андрей Косяк вышел на позиции 24-й бригады ВСУ на участке разведения Золотое. Косяк проводил разведку наших позиций, используя синюю каску с надписью СЦКК, как якобы сотрудник Совместного центра контроля и координации.

Украинские военнослужащие взяли задержали его. Оказалось, что данный российский террорист ранее был гражданином Украины, пошел воевать за «ЛДНР» и получил паспорт России, потому что в Украине находился с 2010-го года в розыске по подозрению в умышленном убийстве. Косяк признался в терроризме, на его телефоне обнаружено видео как он участвует в ведении огня из миномета по украинским позициям на участке разведения войск. В РФ и администрациях оккупированных районов подняли скандал с требованием немедленного возвращения им Косяка безо всяких условий. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не зафиксировала никаких нарушений со стороны Украины и не включила задержание Косяка в отчет о нарушениях перемирия, то есть действия Украины признаны полностью обоснованными: «СММ не наблюдала за происходящим напрямую. Она получила информацию от Вооруженных сил Украины и от вооруженных формирований только после того, как это произошло. В соответствии с ее методологией отчетности неподтвержденная косвенная информация не может быть включена в отчеты Миссии».

Напомним, ранее в Киеве СБУ задержала боевика «ДНР», который убивал раненых в бою украинских воинов

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'ОБСЕ приостановила миссию на Донбассе: «митингующие» оккупанты заблокировали отель с наблюдателями' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube