Переговоры ТКГ по Донбассу зашли в тупик – ОБСЕ


19:4711.02.2021
Share Button

Переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе находятся в тупике. Об этом заявила спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ Хайди Грау на заседании Совета Безопасности ООН в четверг, 11 февраля.

Грау напомнила, что для того, чтобы разблокировать переговоры, участники ТКГ предложили разработать общий план действий по осуществлению минских договоренностей, который бы имел временные ограничения.

“К сожалению, переговоры в контактной группе к настоящему времени зашли в тупик, так что мы приветствуем активную работу политических советников стран нормандского формата по выходу из этого тупика”, – сказала Грау.

По ее словам, в первые месяцы 2020 года политическая группа ТКГ предприняла значительные усилия, чтобы прийти к общему знаменателю, но с августа российская сторона блокирует переговоры.

“С августа 2020 года некоторые участники требуют, чтобы парламент Украины отменил резолюцию по местным выборам прежде, чем обсуждение может быть продолжено”, – пояснила она.

В свою очередь глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Халит Чевик добавил, что стороны не смогли договориться о создании совместного механизма для принятия мер против нарушений режима тишины на Донбассе.

“Возникло важное препятствие, поскольку стороны не смогли договориться о создании совместного координационного механизма для принятия мер и расследования предполагаемых нарушений в целях как деэскалации, так и решения проблем безнаказанности”, – отметил Чевик.

Этот механизм мог бы служить важной мерой укрепления доверия, “которого до сих пор не хватало”, подчеркнул он.

“К сожалению, вынужден констатировать, что обсуждение этого вопроса в рабочей группе зашло в тупик, поскольку позиции на переговорах ужесточились. Несмотря на призывы к принятию мер к безнаказанности, стороны не продемонстрировали приверженность этому принципу”, – резюмировал глава СММ ОБСЕ.

Как сообщалось, сегодня Зеленский с послами “Большой семерки” отправился на Донбасс

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button