INSHE.TV
  • Головна
  • Політика
  • Економіка
  • Суспільство
  • Кримінал
  • Відео
  • Архів
  • Про нас
  • Реклама
No Result
View All Result
INSHE.TV
Home Миколаїв

Николаевский фристайлист Александр Абраменко. Неоднозначное интервью о спорте, россиянах и вакцинации

10.11.2021
in Миколаїв
Николаевец Александр Абраменко получил свою золотую олимпийскую медаль

Зимой 2018 года он стал героем нации. Первый в истории Украины олимпийский чемпион по фристайлу. Первый в истории страны спортсмен-мужчина, взявший золото зимних ОИ. Вообще единственный среди украинцев, кто в Пхенчхане завоевал медаль. В том феврале не восторгаться Александром Абраменко многим было сложно.

Сегодня информационный шум вокруг него поутих, пока 33-летний атлет готовится в начале следующего года защитить свое золотое наследие на Играх в Пекине и снова заставить всех говорить о фристайле. Но что изменилось за эти три года в его жизни и в жизни его вида спорта в Украине?

Схожі матеріали

Роботодавці Миколаївщини перерахували на соціальні потреби понад 5 млрд грн єдиного внеску

Роботодавці Миколаївщини перерахували на соціальні потреби понад 5 млрд грн єдиного внеску

15.05.2025
«Артпроєкти і етнодизайн ДХШ» – недитяча виставка творів учнів дитячої художньої школи Миколаєва (ФОТО)

«Артпроєкти і етнодизайн ДХШ» – недитяча виставка творів учнів дитячої художньої школи Миколаєва (ФОТО)

15.05.2025

Журналист Tribuna.com Николай Решнюк встретился с Александром во время его короткой паузы в подготовке, когда он на пару дней вернулся в Киев. Получился плотный разговор с непопулярными высказываниями и далеко не только о фристайле. 

«На данный момент говорю, что это будет моя последняя Олимпиада»

– Олимпиада в Пекине будет уже пятой в вашей карьере, но первой, к которой подходите в статусе олимпийского чемпиона. Как ощущаете эту разницу?

– Намного больше стала психоэмоциональная нагрузка. Едешь туда как человек, достигший высот олимпийского движения. Не хочется ударить в грязь лицом. С этим приходится бороться и давить внутри себя, чтобы спокойно подходить к соревнованиям.

– Вы это давление только сейчас начали чувствовать или на всех соревнованиях после корейского золота?

– На всех. Мы же все люди, берем во внимание, что другие о нас думают. Это неправильно, но факт есть факт – все знают, что я олимпийский чемпион, и ждут от меня соответствующих результатов и прыжков.

– А перед Пхенчханом в 2018-м не было этого давления? Вы ведь тоже ехали туда в статусе одной из малочисленных наших надежд на медали.

– Нет, такого не было. В том то и дело, что все проблемы мы сами себе рисуем. В тот момент уж точно не рассчитывал на золото, относился намного проще. Просто сделал свою работу, сосредоточился на том, что я умею.

А уже после олимпийского золота сам себя начинаю накручивать. Сам себе нашел подтверждения, что от меня что-то ждут.

– Готовите новый прыжок на Пекин?

– Само собой. Пробую новый прыжок, но он пока очень тяжело идет. Есть нюансы в технике, которые не могу исправить уже много лет. К новой сложности подходят постепенно, а от меня в 17 лет на моей первой Олимпиаде требовали большой сложности и закрывали глаза на чистоту [исполнения]. Тогда и были допущены определенны ошибки, которые дают о себе знать на протяжении всей моей карьеры.

Например, когда делаешь прыжок с пятью винтами, а это прыжок высокой сложности, уже любая мелочь всплывает. Поэтому мне не так легко, что я взял и сделал этот элемент, как в случае с тремя или четырьмя винтами. Приходится много работать над ошибками, исправлять. А это вдвойне тяжелее, ведь легче правильно научить.

В итоге прыжок я готовлю, но для меня он реально тяжелый. При том, что он для всех тяжелый – нет варианта, что где-то что-то не доделал и он получится. Если допускаешь ошибку, прыжок просто не получается. Спасти его уже не выйдет.

– Я правильно понимаю, что для еще одного золота вам уже недостаточно того, что вы показали в Пхенчхане?

– Однозначно. Бывают, конечно, ситуации, когда остальные могут не справиться с прыжками и достаточно сделать прыжок полегче и получить большую оценку. В этом и есть соревнование – получить как можно большую оценку. Но на первое место без [высокой] сложности рассчитывать не придется.

– А как дела с подготовкой у ваших партеров по сборной? Вы ведь говорили после Пхенчхана, что после вас в украинском фристайле пропасть.

– Сейчас этой пропасти уже нет. Молодые спортсмены очень сильно подтянулись за эти три года. Они воодушевились моей победой – поняли, что даже в этом виде Украине могут дать золотую медаль. Это многое значит, ведь в нашем спорте оценивают судьи. У них есть предпочтительные страны – например, Швейцария или Китай, – но нет четкой градации по оценкам. Судьи могут очень сильно варьировать.

Как, например, было на прошлой Олимпиаде. Я и китаец, два абсолютно одинаковых прыжка. Разница в оценке – 0.5 бала. Это просто кому-то так захотелось. И для меня было удивительно, что золото дали мне, а не китайцу. Ведь предвзятость есть однозначно.

Сейчас молодые спортсмены мне составляют уже достаточно серьезную конкуренцию. Их правильно научили базовым прыжкам, не спешили. Поэтому они переходят от одного элемента к другому без проблем.

Они уже прыгают с пятью винтами на воду. Достаточно хорошо. Осталось посмотреть, что это будет на зиму. Бассейн – одно дело, а там еще надо встать на лыжи [после прыжка] и уехать. А это огромнейшая проблема для таких сложных прыжков.

– Кого бы вы выделили из этого молодого поколения?

– Дима Котовский и Александр Окипнюк. Они очень перспективные. Но надо смотреть, как они справятся психологически. Это будет их первая Олимпиада.

– В Пекине также впервые разыграют командные медали в акробатике. Какие у нас перспективы добыть их?

– Самые-самые. Даже больше рассчитываю на команду, чем на себя. Понимаю, что мне будет очень тяжело бороться с ребятами, которые прыгают с пятью винтами. А в команде главное больше стабильность, чем сложность. Ведь достаточно кому-то из команды один прыжок не встать, и она дальше не пройдет.

У нас есть все шансы на медаль. Их там больше, чем в индивидуальных соревнованиях. Команд немного, на Олимпиаде будет штук семь-восемь. Твоя задача – стабильно отпрыгать. В индивидуальных тяжелее, ведь нужно и стабильно, и сложно.

– В силу возраста какой вы видите карьеру после Пекина?

– На пятую Олимпиаду еще съезжу и все. Дорога молодым, мне уже тяжело им составлять конкуренцию. Смысл тогда мучить себя?

Поэтому на данный момент говорю, что да, это будет моя последняя Олимпиада. Но наперед загадывать не буду.

– То есть, окончание карьеры не за горами. Чего еще хотите добиться за время, что осталось? У вас же еще нет золота чемпионата мира, только серебро.

– Ставлю на командные достижения. С личными мы уже все. Да, разный номинал у медалей, но они есть. А с командой нет.

«Министерство спорта не нужно, оно лишнее. Федерации сами могут справиться»

– После вашей победы на предыдущей Олимпиаде в стране обратили внимание на фристайл. Спровоцировало ли это изменения в лучшую сторону в вашем виде за эти три года?

– Нет. Кроме того, что появилась молодежь, которая может. Были разговоры, что базу надо построить, трамплин восстановить. Но они так и остались разговорами и обещаниями.

– Министр спорта Вадим Гутцайт обещал объект для фристайлистов в Тернополе. Сегодня там делают всесезонный трамплин.

– Я смотрел, то не трамплин. Точнее трамплин, но для могула и биг-эйра. Мы там не сможем тренироваться.

– А Буковель? Там ведь даже проводили этапы Кубка Европы по фристайлу и, в том числе, в акробатике.

– То было зимой, тогда проще. Снега настреляли на склон, вывели и провели соревнования. Снег растаял – ничего нет. Там даже профиля склона нет из земли. В Украине у нас ничего нет.

– Среди зимних видов спорта фристайл на втором месте по госфинансированию, которое еще и увеличивается прилично из года в год после вашей победы в Корее. Куда эти деньги идут?

– Стали возить на сборы большее количество спортсменов и тренеров. До Олимпиады-2018 нас ездило три тренера и два спортсмена, сейчас мы в Швейцарию, Америку или Финляндию вывозим по 20-25 человек. Это где-то семь-восемь раз в год.

Но это все равно нерациональная трата денег. Лучше построить нужные объекты в Украине и не ездить никуда. Тем более, бывают случаи, что человек впервые увидел трамплин на заграничных сборах – у нас же их нет, а по телевизору не то – и говорит: «Не-не, я на такое не подписывался». И все, деньги на ветер.

Я еще после Олимпиады как увидел эти цифры [финансирования фристайла], даже не понял. Тогда речь шла о 28 млн, и были заголовки, что столько стоит моя победа. Но моя подготовка в год государству обходится максимум в 150 тысяч долларов – чтобы провезти меня по всем сборам, в которых я нуждаюсь, и на все нужные соревнования.

– Давит, что государство тратит на вас деньги налогоплательщиков, еще и ожидая высоких результатов?

– Да. Каждый раз, когда контракты подписываем, заполняем графу «Планируемый результат». Как можно это планировать? Это странно. У нас в принципе неправильно относятся к спорту. 

– А как правильно?

– Да там столько всего. Например, министерство не нужно, оно лишнее. Федерации сами могут справиться со всеми обязанностями министерства именно в своем виде спорта. Как министерство может лучше знать, что конкретному виду спорту надо для лучшей подготовки?

Есть страны, в которых государство вообще не тратит на спорт. Там федерация сама себя обеспечивает полностью. Но там отношение к спорту другое – работает реклама, бренды хотят сотрудничать с федерацией. У них это нормально.

– Зато у нас на премии олимпийским призерам государство выделяет больше денег, чем на некоторые виды спорта вообще.

– Мне как спортсмену это хорошо. Но, по-честному, если бы к спорту у нас относились так же, как за границей, то и призовых нам не надо было бы. Достиг результата – у тебя контракты со всеми желающими. А у нас тут никого нет. Единственное – призовые за Олимпиаду. Хорошо, что они такие большие.

– Если б не они, не было бы мотивации заниматься спортом вообще?

– Конечно. Понятно, что когда ты тренируешься и готовишься, деньги не стоят на первом месте. Только мотивация чего-то достигнуть.

Ведь если бы на первом месте были деньги… Не знаю, как в других видах спорта, но какой нормальный человек за 10 тысяч в месяц подвергал бы себя опасности, которая есть в нашем виде?

Не могу сказать, что у нас плохо. Но и не скажу, что очень хорошо.

– Вы патриот своего вида спорта?

– Конечно. Я настолько патриот, что попросил друга – он проектировщик – в свободное время спроектировать трамплин. Он сделал проект, нашли в Киеве единомышленников, но не нашли денег.

Потом в Николаеве этот трамплин. Максим приехал туда на презентацию, но ни один чиновник не пришел. Хотя они знали. Их спрашивали, почему – в ответ: «Нас официально никто не пригласил». Маразм. С кем мы только не разговаривали, что его нужно восстанавливать, но результата ноль.

Земля, на которой стоит трамплин, очень интересна. С 2009 года ее пытаются правдами-неправдами приватизировать. Безуспешно. Всем, кто был в Николаеве при власти весь этот период, фристайл был как кость в горле. Когда я медаль выиграл, было такое ощущение отношения от них типа: «Б**дь. Нахера?». Нынешня власть уже вроде заинтересована, но опять же – не делают ничего.

Надеюсь, после Олимпиады, когда времени побольше будет, я плотнее займусь этим вопросом. Не хочу так просто отстать, надо сделать для будущего развития.

«Лучше рискну переболеть, чем пойду на риск вакцинации полностью здоровым»

– Недавно в Украине взорвался допинговый скандал. Говорят, украинцев даже могут не допустить к Олимпиаде в Пекине. Что вам известно по этому поводу?

– Я это узнал из соцсетей. Нам никто ничего не говорит, мы даже не обсуждали этот вопрос. Не слышал даже о таких рисках. Нет никакой информации – ни хорошей, ни плохой.

– Вы сталкивались с предупреждениями от федерации или НАДЦУ о скором взятии пробы?

– Я не понимаю, какой в этом смысл. Если ты употребляешь что-то серьезное, что действительно влияет, то вывести его быстро из организма не так уж легко. Если ты что-то принимаешь, то его покажет в любом случае. Сейчас такие технологии, что скрыть очень тяжело. Считаю, что в Украине такого нет, как мне кажется.

– В фристайле?

– А что можно придумать для сложнокоординационного вида спорта? Выносливость нам не нужна, бежать нам никуда не надо. Не знаю, может есть таблетки от страха какие-то или для успокоения. Не слышал, что могло бы помочь [в прыжках]. Не сталкивался.

– Китай – страна, откуда распространился коронавирус. Насколько понимаю, там очень жестко с ограничениями. Для участников Олимпиады вакцинация обязательна?

– Заставляют, да. Не хотелось бы, но приходится. Говорят, что без вакцины не пустят. Хотя это очень сильное ущемление прав человека.

Вообще ходят слухи, что [в Украине] невакцинированных спортсменов хотят уже не допускать к сборам. Я так понимаю, что следующий контракт, который мы будем подписывать весной, уже не будут подписывать, если ты невакцинирован. Это интересно.

– То есть вы противник обязательной вакцинации?

– Я считаю, что каждый должен сам решать. Боится заболеть – вакцинируется, не боится – не вакцинируется. Непонятно, кого от кого хотят защитить. Если я не боюсь заболеть, чего я должен вакцинироваться?

Опять же, вот мы провакцинировались, но тест сдай. Ну а смысл был тогда делать это? Для меня нелогичная ситуация.

– Массовая вакцинация нужна для образования коллективного иммунитета. Только так можно одолеть пандемию. Вы с этим не согласны?

– Просто не знаешь, кого слушать, а кого нет. Наслушаешься, что прививку кто-то сделал и сразу заболел или еще что-то. Думаешь: «Блин, а зачем тогда рисковать?». Я лучше рискну переболеть, чем пойду на риск [вакцинации] полностью здоровым. Это просто страшнее, как мне кажется.

– Но вы уже вакцинированы?

– Да, обязали. Хотя знаю, что на летней Олимпиаде в Токио даже вакцинированных заставляли делать тест два раза в день. Так зачем это все? Может, я без прививки буду просто делать эти два теста. Вот это нелогично. Я б сейчас не вакцинировался, будь у меня выбор.

«Непонятно, как можно воевать. Как можно не договориться о чем-то, тем более с соседями?»

– Вы были в идентичной ситуации, в которой этим летом оказалась Ярослава Магучих из-за фото с россиянкой Марией Ласицкене. Как восприняли реакцию в Украине на этот ее поступок?

– Я в шоке от людей. Что говорить? Никто не поймет, к сожалению. Мы люди с одной планеты. Я не знаю, что нам делить. Я не понимаю, как можно до такого доводить. Понятно, что у людей разные мнения. Просто я за мир во всем мире.

По себе могу сказать – когда ты там выигрываешь золото, то находишься в такой эйфории, что проявляются твои настоящие чувства. Ты показываешь, какой ты есть на самом деле. Когда ты поздравляешь и обнимаешь своих товарищей – это нормально. И мне без разницы, какой он национальности. Он человек.

– Российская пропаганда может использовать эти фото в информационной войне против Украины.

– Все возможно. Но я объясняю – когда тебя переполняют эмоции, думать тяжело. Ты поступаешь так, как чувствуешь. Понятно, что в определенной обстановке я еще десять раз подумаю.

– Если в Пекине вы снова попадете на один пьедестал с россиянином, сторониться его не будете и сделаете то же самое, что и в Пхенчхане?

– Да. Ну а как? К этому можно подойти с разной стороны. Понятно, что он из страны, которая плохо относится к нашей стране. И то вопросов еще очень много по этому поводу, всю жизнь можно дискутировать.

– Для вас неоднозначно, что Россия – агрессор, который захватил Крым и развязал войну на востоке Украины?

– Нет, неоднозначно. Я не могу уточнять. То, что я вижу и мне рассказывают, – а правда ли это? Точнее не так. Мне кажется, что это все спланировано.

– С обеих сторон?

– Да. И не только с нашей или с их стороны. Есть еще третья, четвертая сторона, которые в этом заинтересованы.

– Кого вы имеете в виду?

– Я не знаю. Кто там что придумал. Я ж не в тех кругах общаюсь. Может, я ошибаюсь, но мне так кажется. В любом случае страдают только люди – что с нашей стороны, что с их.

– Ваша жена – россиянка. Как вы общаетесь на эту тему в семье?

– Мы можем пообсуждать, но не в плане выяснения отношений.

– Вы живете с ней в Киеве. Как ей находиться в информационном пространстве Украины, в котором Россию четко называют агрессором, убивающим наших солдат?

– Не воспринимает. Ей здесь комфортно, нормально. 

– Жена также считает ситуацию неоднозначной?

– Ну да. Однозначно, это как в 42-м году, во время Великой Отечественной войны. Хотя тоже, никто ж правды не скажет – из-за чего, как, кто на какой стороне, кого поддерживал.

Я все скептически воспринимаю. Не знаю, кому верить. Понятно, что когда показывают, что творится в АТО, меня злость берет. Но я адекватный человек. Если меня во дворе покусает одна собака, я ж не буду потом всех отстреливать.

– Как вы следите за ситуацией в стране и мире? Какие медиа читаете и смотрите каналы?

– Новости вообще не смотрю. Да и телевизор. В основном всю информацию беру из ютуба.

– Какие каналы там смотрите?

– Я не наблюдаю, что за канал. В любом случае считаю, что там надурить человека очень тяжело. Сразу видно, это неправда или правда. Ты чувствуешь по тому, как человек это преподносит. А по телевизору непонятно, там работают профессионалы.

Хотя я не интересуюсь сильно этой ситуацией. Восьмой год уже не могут решить вопрос. Не понимаю, что происходит.

– Война.

– И никто победить не может? Не понимаю. Я не политик, военный или дипломат, но что это за войны, которые не прекращаются. Согласен, что были и более длительные войны. Но для меня в принципе непонятно, как можно воевать. Как можно не договориться о чем-то? Тем более с соседями.

Из-за этого сложно давать оценку всему этому, ведь я не знаю сути, правды. Я ничего не знаю, поэтому отвечать тяжело.

«В криптовалюте я как инвестор. Раз в год или два могу увеличить депозит в два раза»

– Спорт вне политики?

– Мне так хотелось бы. Если это не так, это разочарование.

– Почему?

– С детства ты такой – Олимпийские игры, олимпийское движение, никакой политики. Хотя понимаю, что она во всем есть.

– Следите за политической ситуацией в стране или вы аполитичны?

– (задумался)

– На выборы ходите?

– Нет.

– Почему?

– Люди не выбирают. Во всем мире.

– Хотите сказать, что везде все решено еще до выборов?

– Считаю, что да.

– Как вы себе это представляете?

– Уверен, миром правят деньги. У кого их больше, тот решает все. Поэтому вряд ли мы сами что-то решаем.

– Еще в конце нулевых вас звали выступать за Россию. Почему не поехали?

– Если ти хочешь, то все срастется. Значит, не хотел. Хотя как молодому спортсмену мне хотелось хороших условий, зарплаты, дальнейших перспектив. Но когда зашел разговор об этом, я не горел желанием перейти только туда и все. Прекрасно понимал – в любом случае ты будешь не своим. Лучше дома – что заслужил, то получил. Чем за деньги чувствовать себя никем по сути.

– Не жалели потом?

– Нет. Было сравнение, что там олимпийским чемпионам дарят машины – Х5 или Х6. А у нас не дарят. Но такого не было, что прям жалко, что я не там.

– Как вы сегодня зарабатываете?

– Зарплата в сборной. Также недвижимость – купил, сдаю в аренду. И криптовалюта – слежу за тенденциями, покупаю дешево и продаю дорого.

– Сколько в итоге?

– Не столько, сколько хотелось бы. Но лучше, чем ничего.

– Больше на чем зарабатываете – недвижимость и крипта или все же как спортсмен?

– Тяжело сказать. В криптовалюте я как инвестор, каждый месяц нет дохода. Раз в год или два могу увеличить депозит в два раза.

– Вы свой бренд как спортсмена пытаетесь как-то монетизировать?

– Да. Просто есть популярные и интересные виды спорта, а есть наоборот. Есть люди медийные, а я не такой. Не веду соцсети, не пытаюсь понравиться каждому человеку. Мне вообще неинтересно делиться своим каждым днем.

Смотрю, как другие это делают – я так не могу. А делать что-то, что тебе не нравится, не имеет смысла. Хотя понимаю, что это нужно для бренда и рекламных контрактов.

У меня есть спонсоры, но их немного. В этом году только Visa.

– Правда, что после победы на Олимпиаде Владимир Брынзак дал вам денег на квартиру?

– Да. Он сказал, что подарит квартиру в Киеве, но потом деньгами отдал.

– И вы купили квартиру?

– Добавил еще в четыре раза больше и купил.

– Сколько он дал?

– 30 тысяч. И на этом спасибо, человек же ничего мне не должен был.

Как сообщало Інше ТВ, в марте этого года николаевский фристайлист Абраменко – серебряный призер этапа Кубка Европы

Next Post
В Киеве установят почти 3000 камер видеонаблюдения с распознаванием лица

В Николаеве мэрия хочет купить 144 уличных видеокамер наблюдения за 3,7 млн.

Please login to join discussion

Рекомендації

Магучіх розповіла, як витратить свої призові за золоту олімпійську медаль (ФОТО)

Українські спортсмени за олімпійські медалі отримають загалом $1,67 млн.

9 місяців ago
Вниманию водителей! В Николаеве начаты ремонтные работы на проспекте Героев Украины

“Альтком” благодаря АМКУ выиграл дорожный тендер на 97 млн.грн. на Николаевщине

5 років ago
Президент Грузії звинуватила рф в анексії – там хочуть держдачу в окупованій Абхазії

Президент Грузії звинуватила рф в анексії – там хочуть держдачу в окупованій Абхазії

3 роки ago
Россия выделит находящейся под угрозой дефолта Греции до 5 млрд. евро на “Турецкий поток”

В Украине по чуть-чуть растет добыча своего газа

8 років ago
В Казахстане с 2018 года к педофилам будут применять химическую кастрацию

В Казахстане госслужащим запретят перекуры, но разрешат спиртное

9 років ago

Інформаційна агенція ІНШЕ.ТВ

Соціальні мережі

Новини

  • Зеленський затвердив склад делегації переговірників у Стамбулі – всього 12 представників
  • Рубіо заявив, що без зустрічі Трампа і Путіна справжніх перемовин про закінчення війни не буде
  • путін продовжив дію плану оборони росії до 2027 року
  • Архив
  • Братва наша меньшая
  • Все Новости
  • Головна
  • Жертва рекламы
  • Про нас і рекламу
  • Про нас. Контакти
  • Проекти
  • Реклама на главной странице
  • реклама на странице новости
  • реклама на странице рубрики
  • Спецпроект
  • Счастье ест
  • тест

© 2024 INSHE.TV

No Result
View All Result

© 2024 INSHE.TV