В Николаеве из-за активной портовой деятельности ухудшается экологическая ситуация, по загрязненности воздуха город находится на 5 месте в Украине.
Такая информация прозвучала в четверг, 30 января, в ходе заседания Общественного совета рынка недвижимости Николаева, – передает корреспондент Інше ТВ.
Петр Мойсол, глава Общественного совета рынка недвижимости Николаева, указал, что общественники настаивают на временном моратории на выдачу новых градостроительных условий, чтобы «не строились новые порты, а разобраться с тем, что уже есть».
— Мы поставили задачу сообщить жителям Николаева, что живем в критической ситуации с экологией, – так он обозначил цель сегодняшнего мероприятия .
— С развитием портов в город пришло несметное количество грузовых перевозок. Только за 2019 год портовики обработали более 33 миллионов тонн грузов. Дорожная инфраструктура перегружена в 10 и более раз… Обратились в Черноморский национальный университет имени Петра Могилы, чтобы они сделали анализ воздушной среды Николаева и водного бассейна… Исследования показали, что Николаев по выбросам, по загрязненности воздуха находится на 7 месте в Украине. После нас Кривой Рог. Тогда совет рынка недвижимости и группа морехозяйственного комплекса провела встречу, пригласили СМИ, рассказали об этой ситуации, мы дали рекомендацию, обратившись в горсовет, чтобы наложить временный мораторий на выдачу новых градостроительных условий, чтобы не строились новые порты, чтобы разобраться с тем, что уже есть. Тем более, что в тот период начинались работы по передаче порта «Ольвия» в концессию, по которой изначально записывалось, что порт «Ольвия» тоже построит новые элеваторы для отгрузки зерна. К сожалению, нас не услышали, – сказал Петр Мойсол.
Он уточнил, что в декабре прошлого года получил сведения, что Николаев уже занимает пятое место в рейтинге городов страны с самым загрязненным воздухом.
Предметно о загрязнении воздуха докладывали преподаватели Черноморского национального университета имени Петра Могилы.
Людмила Григорьева, заведующая кафедры экологии медицинского института Черноморского национального университета имени Петра Могилы, указала, что по данным Николаевского областного гидрометеорологического центра, содержание формальдегидов и диоксида азота в воздухе превышает граничные нормы.
— Чтобы улучшить эту ситуацию со стороны городской власти необходимо принять решение об оптимизации сети наблюдений. Нужно внедрять интеллектуальную транспортную систему, вынести за черту города транзит грузовиков, – сказала она.
При этом Людмила Григорьева настаивает на создании Научно-аналитического центра по оценке экологического состояния окружающей среды Николаев на базе ее университета.
— С которым городской власти заключить договор, чтобы городская власть оперативно имела научную оценку состояния окружающей среды, – предложила она.
В итоге участникам собрания озвучили резолюцию:
— Рекомендовать городскому голове поручить управлению здравоохранения горсовета проинформировать жителей города о критическом состоянии воздушной среды.
— Рекомендовать городскому голове поручить управлению охраны здоровья предоставить населению рекомендации о методах защиты от негативных факторов загрязнения окружающей среды.
— Организовать на территории города мониторинговый пост для контроля состояния воздуха и воды.
— Рекомендовать городскому голове провести встречу с представителями портового бизнеса по ремонту улиц Новозаводской, Турбинной и Космонавтов.
— Рекомендовать городскому голове провести внеочередную сессию из-за критической ситуации с загрязнением воздуха.
— Принять решение горсовета о временном моратории на выдачу новых градостроительных условий по созданию новых производственных мощностей, увеличивающих грузопоток по городу.
— Решить вопрос объездной дороги, ведущей к предприятиям морехозяйственного комплекса Корабельного района.
— Способствовать решению строительства моста через реку Южный Буг.
Подробности в нашем видеоматериале.
Напомним, если заборы проб воды в реках Южный Буг и Ингул проходят регулярно, то о том, что содержат донные грунты и илы Южного Буга, не знает никто. Исследований загрязнения грунтов русла Южного Буга,изучение их распространения как вглубь иловой толщи, так и вдоль русла реки – никем не проводилось, заявил Евгений Бессонов, кандидат технических наук и сотрудник кафедры экологии медицинского института ЧНУ им.П.Могилы.