Пока не густо: районы Николаевщины на ремонт дорог на условиях софинансирования готовы выделить около 40 млн.грн.


15:2113.03.2017

Share Button

Как уже сообщало «Інше ТВ», сегодня, 13 марта, состоялось заседание коллегии Николаевской облгосадминистрации, одним из вопросов которой стало софинансирование дорожных работ на автомобильных дорогах общего пользования Николаевской области в 2017 году.

Представители нескольких районов (Березанский и Очаковский) и города Николаева (был не мэр, а его заместитель Андрей Дадиверин) не озвучили запланированных на ремонт дорог сумм. Однако, как ни странно, гнев главы Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко вызвало вовсе не это.

Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, по информации руководителя Службы автодорог в Николаевской области Сергея Ткаченко, на ремонт дорог в Николаевской области необходимо около 7 млрд.грн. В Госбюджете запланировано 262,5 млн.грн. (165 млн.грн. на капитальный ремонт 16 км трассы Н-11 Николаев-Днепр и 97,5 млн.грн. на эксплуатационное содержание дорог), также дополнительно планируется выделить 1,2 млрд.грн. (в случае продажи облигаций госзайма), но пока этого миллиарда нет, и когда он появится, неизвестно. Как дополнил слова С.Ткаченко губернатор, в целом планируется выручить от продажи гособлигаций 15 млрд.грн, и Николаевщина стоит в списке тем, кому помогут допсредствами, первой. Однако на сегодняшний момент средств на ремонт дорог крайне недостаточно, поэтому глава Службы автодорог в Николаевской области обратился к руководителям местных органов власти с просьбой поучаствовать в софинансировании дорожных работ на дорогах общегосударственного значения.

На сегодняшнем же заседании коллегии глав районов и городов области попросили назвать приблизительные суммы, которые готовы выделить или уже выделили на ремонт дорог, — чтобы САД в Николаевской области уже сейчас понимала объем работ.

Лидером в этом вопросе можно назвать Витовский район, который запланировал (без учета выделенных ОТГ средств) 8 млн.грн. на ремонт дорог. Следом за ним идет Баштанский район с почти такой же суммой. Остальные районы запланировали или зарезервировали от 1 млн.грн. на ремонт дорог (совсем ничего не запланировано в районных бюджетах Березанского и Очаковского районов, также не прозвучала никакая информация по городу Николаеву).

В частности, Вознесенский район запланировал в районном бюджете около 1 млн.грн. Но руководитель Вознесенской РГА Наталия Баланюк также говорила о необходимости разработки единого Порядка софинансирования ремонта дорог, а такого документа на сегодняшний момент нет, — средства выделить легко, но «провести» их через казначейство не так-то просто. В Службе автодорог не поняли, о чем она говорила, и заострили свое внимание на озвучивании сумм на те или иные работы. Глава Вознесенской РГА в свою очередь пыталась «достучаться» до САД, но ей это так и не удалось, и она в сердцах сказала, что «мы говорим на разных языках». В ответ на это губернатор Николаевщины сделал замечание Наталии Баланюк за «неэтичное поведение». «Если вы не доросли до таких совещаний, то мы не будем приглашать прессу. Не должно быть ссор тут», — в частности сказал Алексей Савченко.

На заседании коллегии была озвучена еще одна проблема – ОТГ не хотят выделять средства на ремонт дорог общегосударственного значения.

«Мне непонятна позиция ОТГ – они должны поучаствовать в ремонте дорог – не только своих, но и общегосударственного значения. Облсовет тоже выделяет средства на ремонт местных дорог», — сказала глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко.

«Когда мы сегодня по крупицам собираем бюджет и при этом выделяем 56 млн.грн. на дороги, то в районах должна быть единая позиция, чтобы община получила пользу, а не местных царьков», — сказал глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко, отметивший, что «я хочу увидеть в Николаеве нормальные дороги, по которым можно проехать», и посочувствовавший мотоциклистам, гоняющим по Адмиральской просто потому, что им больше просто негде.

По итогам заседания коллегии всем главам РГА и городским головам было дано поручение собрать и предоставить информацию, сколько точно средств будет выделено (сессии, как правило, запланированы на 20-е числа марта) на ремонт дорог как из районных бюджетов, так и из бюджетов ОТГ. Пока же на сегодняшнем заседании коллегии приблизительно насчитали 40 млн.грн.

«Подтягивайте районы. Если каждый район по 3 млн.грн. даст, выходим на сумму», — сказал Алексей Савченко.

1

2

3

4

5
Как сообщало «Інше ТВ», На ремонт дорог в Украине пойдет только треть от запланированного

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Яндекс.Метрика
Share Button