Легенде николаевской журналистики: в Николаеве открыли мемориальную доску Борису Арову (ФОТО, ВИДЕО)

15:0404.06.2021

Сегодня, 4 июня, накануне Дня журналиста, на ул.Московской, 31 в Николаеве была открыта мемориальная доска известному публицисту, спортивному журналисту и общественному деятелю Борису Арову.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Инициаторами установки мемориальной доски на доме, в котором 68 лет прожил Борис Лазаревич, были Николаевские областные организации Национального союза журналистов Украины и Национального союза писателей Украины, а решение об увековечивании памяти исполком Николаевского горсовета принял почти год назад. Автором мемориальной доски стал скульптор Виктор Макушин.

На открытие мемориальной доски пришли те, кто знал Бориса Арова лично, кому довелось с ним поработать. Начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия НГС Юрий Любаров, глава НОО НСЖУ Николай Стеценко, главный редактор газеты «Николаевские новости» Анатолий Белоножко и многие другие делились своими воспоминаниями и отдавали дань памяти легенде николаевской журналистике.

Как сообщало Інше ТВ, 11 января 2016 года перестало биться сердце старейшего николаевского журналиста Бориса Арова

Борис Лазаревич Аров родился 1 мая 1919 года. Окончил семилетнюю школу, в 1933 году поступил на кораблестроительный факультет Николаевского судостроительного техникума. А в 1937 году, когда была создана Николаевская область, и николаевская городская газета превращалась в областную (она несколько раз меняла названия, ныне это «Южная правда» – прим.ред.), его по рекомендации горкома комсомола направили на работу в редакцию.

В газете работал сначала учеником, потом сотрудником отдела внутренней и международной информации. С началом войны, когда старшие сотрудники газеты ушли на фронт, Борис Аров исполнял обязанности ответственного секретаря редакции. А с декабря 1941 года и сам ушел воевать, пройдя Юго-западный фронт, Сталинградский фронт, 4-й и 3-й Украинские фронты, Южный фронт.После войны, в октябре 1945 года, Борис Аров вернулся в Николаев и родную газету. И писал для нее материалы даже после выхода на заслуженный отдых, практически все время, пока билось его сердце, – в общей сложности, 73 (!) года. Потому что, как он сам любил говорить, «здесь осталась частичка моего сердца».