«НИБУЛОН» построил первый перегрузочный терминал на Днепропетровщине. Несмотря на коронакризис (ФОТО, ВИДЕО)


14:5316.06.2020
Share Button

В конце прошлой недели украинская компания «НИБУЛОН» открыла свой первый перегрузочный комплекс в Днепропетровской области. Аграрии региона ждали этого события 12 лет.

Уже более 10 лет «НИБУЛОН» активно реализует масштабную инвестиционную программу, в рамках которой возрождает судостроительную отрасль, развивает судоходство на внутренних водных путях Украины, активно развивает сеть перегрузочных терминалов по всей стране. Однако с Днепропетровщиной отношения не складывались, долгие годы компании давали понять – чужие тут не ходят. А вот местные аграрии как раз неоднократно обращались с настоятельной просьбой обратить внимание и на их регион, не только промышленный, но и сельскохозяйственный тоже. Поэтому для них ввод в эксплуатацию сверхмощного предприятия в с. Марьянское Апостоловского района стал долгожданным событием.

-Мы сюда пришли по просьбе аграрного сектора Днепропетровской области. Мы сюда шли 12 лет, шли и не могли дойти, потому что какое-то время были чужими в области, и не так просто было попасть в область, работать тут и строить. Но в конце концов, благодаря депутатскому корпусу областного совета, председателю облсовета Святославу Олейнику, который последовательно, в течение трех лет на сессиях облсовета голосовал за этот проект, и в конце концов громада и областной совет решили, что наш объект должен здесь быть, – сказал генеральный директор “НИБУЛОНа” Алексей Вадатурский.

Нужно отдельно отметить, что строительство терминала «Зеленодольского» филиала компании «НИБУЛОН» проходило в сложнейшие времена пандемии коронавируса и экономического спада в Украине и мире. Это стало настоящим вызовом для компании и ее партнеров, поскольку оборудование для своих предприятий «НИБУЛОН» закупает у лучших мировых производителей в Италии, Испании, Германии, Англии и т.д., существенно снизивших свою деловую активность из-за введенного во многих странах карантина. И все-таки, несмотря на все эти сложности и, казалось, непреодолимые трудности компания «НИБУЛОН» вместе с профессиональной командой строителей в сжатые сроки и с соблюдением всех мер безопасности построила современное полностью автоматизированное инфраструктурное аграрное предприятие по приему, хранению и доработке сельхозпродукции.

-У нас тут работало около 150 подрядных организаций из Сумской, Черниговской областей, Одессы, Херсона, от Львовщины до Харьковщины, практически со всей Украины. В том числе Днепропетровщины. Мы инвестировали в этот объект около 23 млн. долларов США. Тут работали от 600 до 1500 строителей. Они работали в особом режиме, работали в самоизоляции – они 3 месяца не ездили домой, родные и близкие не приезжали к ним сюда, и здесь все время был усиленный контроль, чтобы никто не заболел. И в таких сверх сложных, в том числе психологически, условиях строители построили этот объект. Нам не так просто было завезти сюда и оборудование, потому что оборудование поступало из Италии, где были колоссальные проблемы с коронавирусом, и они не смогли отправить оборудование автомобильным транспортом через Европу, отправили морским транспортом. И изготавливало нам все металлические емкости и оборудование предприятие, которое для этого тоже работало в самоизоляции. Мы получили оборудование из Испании, которая тоже попала в неприятную ситуацию. Поэтому этот объект построен благодаря транснациональной поддержке очень многих предприятий Европы и мира. Мы также получали оборудование из Китая, и смогли построить сверхсовременный, можно сказать, «Мерседес» в аграрной сфере, и мы покажем, как можно работать в аграрной сфере Украины и Днепропетровской области.

Очень трудно было. Но мы за это время еще капитально отремонтировали Николаевскую областную инфекционную больницу. Мы показали пример, что даже в такое непростое время наша компания, 7 тысяч ее работников там работало, и на сегодня никто из нас или наших близких не заболел – настолько мы были самодисциплинированны, – подчеркнул Алексей Вадатурский.  

Карантин наложил отпечаток и на сам процесс открытия нового терминала. Обычно это всеобщий праздник для работников компании, строителей и местных жителей. Но в этот раз на терминале не было семей с детьми, а приглашенные гости соблюдали социальную дистанцию, были в масках и перчатках.

-Я извиняюсь сегодня перед местными жителями за то, что мы не можем их сегодня сюда пригласить. Мы несколько дней просили их сюда не приходить, чтобы не нарушать условия карантина. Обычно в день открытия на наши объекты приходит до 10 тыс. человек, для местных жителей мы организовываем праздник, концерты, а сегодня, к большому сожалению, мы этого не делаем, потому что мы все должны быть осторожны, чтобы никто не болел, чтобы было благополучие в каждой семье.  

Но жители села не будут обижены – в рамках социального партнерства «НИБУЛОН» направит 11 млн. грн. на обеспечение Марьянского качественной водой, а проблема водоснабжения там одна из самых острых. Сегодня компания уже выполнила замену части старого технического водопровода и сейчас ведется подготовка проекта на прокладку нового водопровода для питьевой воды. Уже отремонтирована подъездная дорога, обустроены обочины тротуарной плиткой, уложена плитка возле памятного знака при въезде в село. Кроме того, по собственной инициативе  «НИБУЛОН» планирует провести освещение центральной улицы, проложить удобные тротуарные дорожки от въезда в село в местную школу и организовать современный центр досуга для местных жителей – парковую зону с зелеными насаждениями и необходимым для отдыха оборудованием.

Работы по озеленению продолжаются и на новом терминале в Марьянском – здесь будет и смотровая площадка, и многоуровневая зеленая терраса, и другие интересные решения, которые превращают каждый объект «НИБУЛОНа» в магнит для местного туризма, особенно школьного.  

Напомним, при строительстве этого терминала было забито 3311 свай общей длиной около 56 км, забетонировано около 25 тыс. квадратных метров, смонтировано более 5000 тонн металлоконструкций, проложено более 6,5 км сетей водопровода и канализации, более 7,5 км сетей газоснабжения и более 95 км сетей электроснабжения, автоматики и сигнализации, построен грузовой причал длиной 150 метров.

Кроме того, силами «НИБУЛОНа» будет выполнено дноуглубление акватории причала площадью более 8 га и части водного подхода к акватории от судового хода на р. Днепр длиной около 14 км. Для безопасности судоходства будут установлены средства навигационной обстановки.

На открытии нового филиала «НИБУЛОНа» присутствовал министр инфраструктуры Владислав Криклий, который признался, что увидел и услышал о возможностях «НИБУЛОНа» много неожиданного. Например, то, что эта компания осуществляет масштабные дноуглубительные проекты и построила для этого уникальные суда, аналогов которым нет в Украине.

-Слушал гимн, который всегда меня вдохновляет, и хочу сегодня сказать, что действительно компания «НИБУЛОН» во главе со своим руководителем Алексеем Афанасьевичем Вадатурским вкладывает «душу и тело», чтобы развивать Украину, развивать речные перевозки. (минус предложение). Это уникальный пример, когда, несмотря на то, что государство активно не помогало, благодаря сплоченной работе коллектива мы видим 13 зерновых терминалов по Днепру, видим, сколько рабочих мест создано. И в очередной раз Герой Украины Вадатурский доказал, что коронакризис и коронавирус – это не только о вызовах и проблемах, но и возможностях. За 3 месяца был построен этот комплекс! Низкий поклон, я даже не представляю, сколько усилий, координации работы и желания все воплотить в жизнь, – удивлялся Владислав Криклий.   

В присутствии министра инфраструктуры на открытии терминала была определенная интрига – все, кто следит за долгими и сложными перипетиями вокруг закона о внутреннем водном транспорте, знают о жарких дискуссиях вокруг этих законопроектов, и о резких высказываниях Алексея Вадатурского по поводу возможного открытия внутренних вод Украины для водных «евроблях» – плавучего металлолома из офшоров, о неравных экономических условиях для работы на внутренних водах Украины для судов под украинским и не украинским флагом, об опасности бесконтрольного использования песка, добытого в результате дноуглубительных работ, об угрозе загрязнения рек и питьевой воды, контрабанды топлива и других негативных факторов, которые уничтожают украинское судостроение и не способствуют появлению украинского флота под украинским флагом на украинских реках. Поэтому за общением умудренного опытом реальных речных перевозок Алексея Вадатурского и молодого министра инфраструктуры с определенным, но теоретическим багажом знаний, следили очень внимательно.

Генеральный директор «НИБУЛОНа» в очередной раз призывал министерство и всех причастных к принятию закона услышать тех, кто уже работает на воде. И зафиксировал внимание присутствующих на том, что дороги области разбиты, и это так, но разбиты уже, до прихода «НИБУЛОНа» в Днепропетровскую область. А задача компании – как раз минимизировать нагрузку автотранспорта на дороги, максимально перенести грузы на воду. В этом главная и общая задача.

-Мы, наша компания, построили 77 судов. Мы довольно мощный игрок в инфраструктурных проектах. Сегодня вы все свидетели того, что автомобильные дороги разбиты. Мы фиксируем это: разбиты не «благодаря» «НИБУЛОНу». Думаю, мы поменяем логистику по Днепру, поменяем логистику этой области и сделаем все, чтобы аграрии могли возить сюда зерно не более чем за 100 км.

Владислав Криклий заверил, что его основная цель – создать в стране такие условия, чтобы «НИБУЛОНу» и другим компаниям работалось проще и лучше.

-У нас бывали расхождения по законотворческой деятельности, но хочу вас заверить, что мы точно все будем делать вместе, чтобы у таких предприятий были самые лучшие условия, чтобы они могли развиваться в Украине, – пообещал министр.

Владислав Криклий назвал Алексея Вадатурского вдохновляющим примером, а после официальной части во время общений с журналистами признался, что диалог по поводу закона о внутреннем водном транспорте продолжается, но они точно придут к общему знаменателю, а «НИБУЛОН» – это «компания, опережающая время». И подчеркнул: «НИБУЛОН» – социально ответственная компания, развивающая не только речные перевозки, но и местные общины.

Не скрывал своей радости в связи с открытием перегрузочного терминала в Марьянском председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко, который выразил надежду, что сотрудничество с «НИБУЛОНом», который является системным инвестором, продолжится. Приоритеты области – экономика, инфраструктура, экология, в которые николаевская компания вписывается идеально, потому что все ее объекты – без шума и пыли.

-Это не только инфраструктурный и экономически потенциальный проект, это экологический проект. Потому что разгружая автомобильные пути, переводя грузы на речной транспорт, мы получаем уменьшение выбросов в воздух, и для нас это тоже важно. Мы получаем меньшую загрузку автодорог, меньше ДТП и большую безопасность на дорогах. Поэтому это экологический проект, это зеленый проект, который позволяет увеличивать экспортный потенциал нашей области. А именно экспортная составляющая и направленность являются условием стабильной экономики. Дополнительные плюсы – это рабочие места и налоги. А здесь уже создано около 100 стабильно оплачиваемых рабочих мест для местной громады. И в рамках децентрализации для Зеленодольской ОТГ это очень важный элемент развития наших районов, ОТГ, в принципе всего региона.

Председатель Днепропетровской ОГА рассказал, что для упрощения входа инвесторов в регион в обладминистрации создан отдел по работе с инвесторами. Александр Бондаренко уверен, что теперь процесс для потенциальных инвесторов будет «быстрее, легче, эффективнее».

А председатель Днепропетрвского облсовета Святослав Олейник отметил, что важную роль во взаимодействии частного бизнеса и местных общин играет именно инициативность и активность местной власти. Так было и в этом случае. В результате выиграли все, а местная громада получила рабочие места и социального инвестора, с помощью которого будет развивать свою инфраструктуру.

И днепропетровский губернатор, и глава облсовета едины в стремлении привлечь в регион инвесторов и продолжить сотрудничество с «НИБУЛОНОМ». Губернатор говорил о том, что элеваторными мощностями область не обеспечен и на 20 процентов, и это огромная проблема для аграриев.  

-То сеть нужно еще таких 5 комплексов построить, и только тогда мы обеспечим потребности наших агропроизводителей. Это экспортно ориентированный бизнес – элеваторная и речная инфраструктура. Мы пригласили в инвестиционный совет при ОГА Алексея Вадатурского. Для местной общины это очень важный проект, потому что это примерно 5 млн. грн. налогов в год дополнительно получит наша Зеленодольская ОТГ.

Мнение главы облсовета поддержал и городской голова Зеленодольской ОТГ Андрей Савченко, отметив, что этот успех не случаен, а является результатом системной работы Зеленодольской общины по привлечению инвесторов, и выразив надежду на то, что новое мощное производство на территории общины будет содействовать развитию аграрного бизнеса, а новые возможности откроют для аграриев новые горизонты. (если есть – поставьте синхрон)

А Алексей Вадатурский подчеркнул: «НИБУЛОН» строит там, где он нужен, где его работа способствует развитию аграрного сектора и страны в целом.

-Это экологически чистое предприятие, которое дает возможность каждому сельхозтоваропроизводителю быть субъектом внешнеэкономической деятельности, быть экспортером зерна. Мы как проводник. Как переводчики с английского на украинский, так мы являемся проводниками на зерновом рынке для аграрного сектора Украины. Они будут иметь возможность общаться и экспортировать зерно по валютным контрактам с любым субъектом Египта, Индонезии, Китая и т.д. Для них это перспектива – открывается мир. Мы для них как ворота в большой мир, в мир торговли.

Напомним, строительство речного перегрузочного терминала в Марьянском происходило при поддержке постоянных международных финансовых партнеров «НИБУЛОНа» – Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации. Общая стоимость инвестиций – около 23 млн долл. США.

Как рассказал журналистам Алексей Вадатурский, на терминале можно одновременно хранить 76 тыс.тонн сельхозпродукции, ежесуточно сушить 3,6 тыс. тонн и отгружать на водный транспорт 12 тыс. тонн зерна, а также способно принимать 300 тыс. тонн зерна в год, что разгрузит внутриобластные и межобластные автодороги более чем 12,5 тыс. грузовиков.

По просьбе Інше ТВ, генеральный директор «НИБУЛОНа» прокомментировал информацию, озвученную министром внутренних дел Арсеном Аваковым в парламенте, о том, что французская компания ОСЕА выбрала НИБУЛОН для строительства на николаевских мощностях катеров для усиления системы морской охраны и безопасности границ Украины.

-Действительно, переговоры с французской фирмой ОСЕА сегодня ведутся. Это по межгосударственному соглашению между Украиной и Францией. Есть договоренности президентов, есть подписанные соглашения. Будут строиться 20 катеров компанией ОСЕА, они из алюминия, это уникальная технология. Из этих 20 5 судов будем строить мы, наша компания в городе Николаеве. Вот так: мы аграрная компания – лучшая компания в Украине по судостроению. На нашем судостроительном заводе работает тысяча сотрудников, и несмотря на коронавирус, мы одновременно ремонтируем и строим 7 судов. Начнем строительство мы, скорее всего, в следующем году. Потому что коронавирус, и поэтому не финализированы все подписания между нашими странами, потому что и там карантин, и тут, невозможен обмен делегациями и так далее. Надеемся, это произойдет в ближайшие дни. Поэтому французы начнут строить в этом году, а наша компания – в следующем году. 

Прокомментировал Алексей Афанасьевич и планы «НИБУЛОНа» по Египту.

-По египетскому проекту. Мы заканчиваем украинскую часть инвестирования по строительству элеваторов и начнем заниматься Египтом. Следующий год мы посвятим всем согласованиям, строительству судов, элеваторов.

Фраза гендиректора «НИБУЛОНа» об окончании инвестпроекта по строительству элеваторных мощностей в Украине не осталась без внимания журналистов. На уточняющий вопрос и напоминание, что днепропетровский губернатор хочет еще 5 таких терминалов в области, Алексей Вадатурский ответил так:

-В бизнесе я никогда не говорю «никогда». Мы здесь были чужими, к сожалению. Но сейчас… Мы найдем возможность строить на Днепропетровщине тоже.

В общем, порадуемся теперь за Днепропетровскую область – она открыла для себя «НИБУЛОН» и теперь не хочет с ним расставаться. А работа филиала «Зеленодольский» значительно улучшит логистику региона, оживит экономику, даст толчок для развития многих других отраслей. Кроме того, появление очередного аграрного комплекса на Днепре станет дополнительным толчком для возрождения этой реки как транспортной артерии Украины. Это именно то, чего добивается «НИБУЛОН» уже более 10 лет.

Напомним также: Алексей Вадатурский показал, что сделал “НИБУЛОН” за 1 месяц для Николаевской инфекционной больницы (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button