Как сообщало Інше ТВ, в ходе работ по эксгумации останков на так называемом «немецком кладбище», которое находится на территории Николаевского некрополя (или старого гражданского кладбища на улице Степовой), была найдена плита с надписью, засыпанная слоем почвы.
Все, что проливает свет на историю нашего города, людей, которые в нем когда-то жили, – это радостное событие, но трудно было представить, что вокруг найденной надгробной плиты разгорятся нешуточные страсти.
Итак, плита была найдена 17 июля во время работ по эксгумации немецких военнопленных времен ІІ Мировой войны. Оставлять на кладбище плиту не решились, поэтому был составлен акт на временное хранение, а артефакт вывезен с некрополя.
– Составлен акт о временном хранении. Составлен с Николаевским горисполкомом. Это у нас коммунальный собственник земли, территорий, на которой проводится. Это тот орган, который регистрирует, наблюдает за проведением работ в рамках действующего законодательства Украины. Когда 17-го мы подъехали с Екатериной Николаевной Черныш (это главный специалист отдела охраны культурного наследия управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета – прим.ред.) сюда, как раз был дождь, как раз увидели, что она оперативно стала решать вопрос, чтобы забрать, плиту вывезти на временное хранение, чтобы она не подверглась другим неприятным вещам. Плита – это І Мировая война, 4 человека там были похоронены. Неслучайно, когда хоронили военнопленных, попали на это захоронение, разрушили его, закинули, может, останки немецких военнопленных и сверху (плита ж была не в грунте, она была где-то сантиметров 45-50) и засыпали землею, – рассказал ответственный секретарь областной межведомственной комиссии увековечивания памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Сергей Березной.
О находке плиты, имеющей отношение к экипажу эсминца «Беспокойный», построенного на николаевском заводе «Наваль» и активно участвовавшего в І Мировой войне, стало известно в Николаевском областном краеведческом музее. Особенно вдохновилась обнаружением плиты известный некрополист, «Звезда культуры Николаева», старший научный сотрудник Татьяна Губская, которая и занимается этим периодом истории. Но она так и не смогла увидеть находку.
– Исчезла плита, обнаруженная во время эксгумации тел военнопленных. Я узнаю вчера утром. Перед этим, за несколько часов, об этом узнают сотрудники музея и дают добро на перевозку к себе. Там есть имена. Для меня самое главное – это имя, мне нужны имена, это история. Где плита? Первое – плита в ОГА. Очень интересно. Нет, плита в городском отделении культуры. О, еще более интересно. Почему она не у нас? Директор находит машину, сотрудники готовы принять плиту. Почему она не у нас? Она в горисполкоме. Так в горисполкоме, в отделе культуры, или где эта плита? – говорит ст.научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея Татьяна Губская.
В Николаевском областном краеведческом музее уверены, что место этой плите – именно в музее. Потому что только там есть специалисты и условия для сохранения такого важного артефакта.
– Плита памятника выполнена из чугуна. Чугун подвержен коррозии. Если принимать вопрос либо о его хранении, то его надо, безусловно, хранить в фондах музея, т.к. музей имеет надлежащих специалистов, имеет надлежащую техническую базу и помещения для реализации этого вопроса. Поэтому, в принципе, если городская община смотрит в сторону этого объекта, то он должен находиться в надлежащих условиях. Но в силу того, что памятник эсминцу «Беспокойный», погибшим матросам, кочегарам этого корабля, хорошо известен на территории Николаевского некрополя, я думаю, логично после предварительной обработки этой плиты разместить ее на месте, где она была. У городского управления культуры просто технически нет средств и специалистов для обеспечения хранения этой плиты. А в условиях, когда есть памятник сохранившийся, все глаголет о том, что надо, собственно говоря, ее восстанавливать, консервировать, подвергать обработке антикорродийной и размещать там, где она была. Это правильно, – сказал заместитель директора Николаевского областного краеведческого музея Валерий Чернявский.
В городском управлении культуры и охраны культурного наследия уверяют: плита никуда не пропадала, и ей ничего не угрожает. А вот в правильности определения ее в краеведческий музей здесь сомневаются.
– Я не уверен, что ее надо сразу отдавать в музей. Первое, что надо сделать, – это попытаться найти место, и мы уже начали поиски. Для чего мы буквально в течение часа после того, как было принято решение, – мы же не взяли плиту и тихо, под покровом ночи, прячясь, на цыпочках, унесли ее куда-то, мы тут же огласили это, для того, чтобы краеведы, историки, музейщики созвонились с кем только можно, сказали: ребята, давайте искать место, где она есть. Мы ее почистим и вернем на место. Если мы не найдем это место, то действительно станет вопрос, где ее хранить. Может, к этому времени появится городской музей, в котором она найдет свое место, может быть, областной музей обратиться, и она будет передана туда. Абсолютно прозрачно, нормально и ясно.
– А сейчас плита где?
– Плита – в одном из учреждений культуры, под надежной охраной, мы можем туда повезти. Но я не думаю, что есть смысл называть это учреждение культуры, – сказал Юрий Любаров, начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета.
Інше ТВ знает, где плита. Знают об этом и музейные сотрудники. И нам очень хочется верить, что в результате консенсус в этом вопросе будет найден. Ведь, в конце концов, речь идет пусть о маленькой, но важной страничке истории Николаева, над сохранением которой работают и в Николаевском краеведческом музее, и в городском управлении культуры.