Аудит выполнения бюджетных программ национальным природоохранным парком «Белобережье Святослава» в 2015-2017 годах показал недостаточную эффективность работы.
Об этом в понедельник, 14 мая, в ходе совещания в Очакове рассказал начальник управления Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области Денис Яковлев, – передает корреспондент Інше ТВ.
Прежде всего прозвучало, что в отчетах национального парка нет ведомостей о количестве сохраненных растений и видов животных, внесенных в Красную книгу Украины.
— Отчеты не позволяют рассчитать показатели качества выполнения бюджетных программ. Система отчетности вообще не позволяет оценить эффективность выполнения бюджетных программ. Также нами изучены правовые документы на земельный участок природно-заповедного фонда. Чтоб много не говорить, то на сегодняшний день определенная работа проведена по оформлению права на земельный участок. В 2015 году заключили договор с научно-производственным предприятием «Дионис» на покупку услуг по изготовлению документов на 818 тысяч гривен, но предприятие не выполнило работы эти. Договором не предусмотрены какие-либо штрафные санкции, на сегодня документы не изготовили. Отсутствие регистрации в земельном кадастре не позволяет в полной мере национальному природному парку выполнять свои функции по сохранению заповедного фонда. Это приводит к неэффективному использованию бюджетных средств. Не имея правоустанавливающих документов, дальнейшее выделение земли частным пользователям нельзя оспорить в законном порядке, – отметил Денис Яковлев.
Отдельно он озвучил, что в прошлом году национальный парк заработал 244 тысячи гривен за оказание услуг «зеленого туризма».
— При этом, исходя из публичной информации, на Кинбурнской косе в 2017 году пребывало 110 тысяч человек, то есть резерв поступлений в специальный фонд – около 1,5 миллиона гривен. Фактически у национального парка отсутствует полная информация о реальном количестве отдыхающих на территории парка. Это приводит к потере возможности получения дополнительных средств, – пояснил Денис Яковлев.
Также аудит выявил нехватку кадров в «Белобережье Святослава».
— Уровень укомплектованности штатом на конец 2017 года составил 75%. Наибольшее количество вакансий – в должностях инспекторов по охране заповедного фонда. Также выявлено несоответствие образования у 8 работников – согласно квалификационным требованиям. Уровень обеспеченности служебными помещениями составляет 32% от норматива. Мебель – 50%, оргтехника – 12%, средства связи – 13%, автотранспорт – 35%, плавсредства – 11%, – уточнил Денис Яковлев.
Как отметил проверяющий, уровень финансирования на содержание технической базы – близок к 100%.
— В смете указаны только текущие расходы. Из них 90% – зарплата, а средства на покупку материально-технического обеспечения, практически, отсутствуют. Вот мы говорим о недостаточном финансировании, но согласно вашим запросам – сколько хотели, столько и получили. Это негативно влияет на выполнение функций по охране заповедного фонда… Анализ выполнения работниками своих функций показал, что обходы проводятся только на территории суши, несмотря на необходимость выполнения этих функций и в акватории, на площади 25 тысяч гектаров. Каждый год в штатном расписании на это предусматривали соответствующее количество работников, а из бюджета выделялись дополнительные деньги на содержание 12 штатных единиц, – заключил Денис Яковлев.
Напоследок он сказал, что представители природоохранного парка подписали протокол расхождений без возражений.
Кроме того, сегодня директору национального природоохранного парка «Белобережье Святослава» Юрию Козловскому представили возможность прокомментировать выявленные недочеты в работе.
Он согласился, что Госаудитслужба провела объективный и комплексный аудит, но обратил внимание на некоторые нюансы.
— Хочу высказать свое видение относительно высказывания, что парк финансировался на 100%, но вы понимаете, что парк не может финансироваться на 100%. На 100% финансируется только зарплата, вернее на 95%, а 5% – это все остальное: горюче-смазочные материалы, ремонты. Относительно того, что мы запросили столько, сколько нам нужно, то вы понимаете, что Государственный бюджет ограничен, природоохранные мероприятия финансируются по остаточному принципу. То, что люди работают в таких условиях, не имея технического обеспечения, транспорта, формы, горюче-смазочных материалов –это объективные причины. Мы работаем на будущее, чтоб, при увеличении финансирования, мы имели какую-то платформу. Деньги, получаемые на зарплату, нельзя назвать неэффективными, – сказал Юрий Козловский.
Из-за недостаточного финансирования, продолжил он, работники парка не то, что акваторию осматривать не могут – даже нет возможности догнать отдыхающих на джипах, которые катаются по пескам.
Также он прокомментировал отсутствие проектов землеустройства.
— Я соглашаюсь с тем, что документов нет. Сначала мы провели тендерную процедуру, но исполнитель выполнил только половину заказа. Все было разбито на 2 этапа. Первый этап прошли, промежуточную техническую документацию изготовили. Потом исполнитель, фактически, не выполнял свои обязательства. Сегодня мы при поддержке Андрея Вадатурского выходим на органы прокуратуры. Мы подали исковое заявление исполнителю, работаем над тем, чтоб все-таки завершить работы. При этом в этом году утвердили проект организации территории, – заверил Юрий Козловский.
По подборке кадров он сказал, что парк при любых обстоятельствах должен работать, мол, итак немного специалистов с высшим экологическим образованием хотят приезжать к ним на низкие зарплаты.
— У нас отсутствует кадровое предложение на территории Покровского сельсовета. Я на себя беру определенную ответственность за людей, которых мы набираем, не все они соответствуют квалификационным требованиям… Те, кто в дальнейшем не захочет повысить свою квалификацию, будут уволены, – объяснил Юрий Козловский.
Напоследок он заявил, что намечена тенденция, при которой парк хотят ликвидировать, мол, он кому-то мешает.
— Это государственное достояние, его не ликвидируют. Наоборот, сейчас ведется активная работа, чтоб территории, которые не были включены в территорию парка, туда включили, – сказал он.
Как сообщало «Інше ТВ», проект организации территории НПП «Белобережье Святослава» в Николаевской области на Кинбурнской косе предусматривает создание пяти рекреационных пунктов, которые смогут принять отдыхающих.