В новый год – с новыми планами. «НИБУЛОН» начал второй этап углубления Южного Буга


15:5303.01.2018
Share Button

Украинская компания «НИБУЛОН»  завершила 2017 год очередным технологическим прорывом, приступив 30 декабря ко второй очереди  дноуглубительных работ на Южном Буге в районе самого сложного участка – Константиновского переката. Таким образом компания продемонстрировала, что ее планы на год текущий не менее масштабные, и сделать предстоит еще очень много. А прошедший год для «НИБУЛОНа» стал годом побед и свершений и – началом новых проектов, которые предстоит завершить в текущем.

Напомним, компания «НИБУЛОН» реализует комплексный инфраструктурный проект сразу в трех отраслях экономики – аграрной, транспортной и строительной, толчком для активизации которого стало подписание соглашения о выделении Европейским инвестиционным банком 74 млн долларов США непосредственно частной компании «НИБУЛОН» на развитие и модернизацию логистической инфраструктуры в Украине. Так, в рамках этого проекта всего за 100 дней «НИБУЛОН» одновременно построил два современных речных перегрузочных терминала по отгрузке зерновых и масличных культур на речной транспорт в с. Беленькое Запорожской области и Голой Пристани Херсонской области. Кроме того, также в прошлом году был достроен для увеличения мощности филиал компании «Казацкий» на Херсонщине и сдана в эксплуатацию вторая очередь комплекса по приемке и отгрузке зерновых и масличных культур на железнодорожный и автомобильный транспорт в г. Сватово Луганской области.

В рамках сотрудничества с Международной финансовой корпорацией на территории главного перегрузочного терминала «НИБУЛОНа» в Николаеве началось строительство нового элеваторного комплекса объемом около 43 тыс. тонн. После его завершения, намеченного на февраль текущего года, общая емкость зернохранилищ, расположенных на территории перегрузочного терминала, составит 173 тыс. тонн, что даст  возможность раздельно и одновременно сохранять семь различных культур и в течение всего маркетингового года обеспечивать бесперебойное обслуживание перевозок сельхозпродукции по Южному Бугу. Но в планах компании – довести мощности терминала до 250 тыс. тонн единовременного хранения зерна.

Это очень важно, в том числе, для Николаева и горожан, потому что цель «НИБУЛОНа» – обеспечить такую логистику, которая позволит полностью исключить заезд грузовиков в города. В планах компании на текущий маркетинговый год  – уменьшить до 10% долю зерна, которая приходится на автомобильные перевозки. Причем, речь идет о перемещении продукции с элеваторов на перегрузочные терминалы, расположенные на реках. Для этого в прошедшем году «НИБУЛОН» увеличил собственный автопарк за счет приобретения 60 новых тягачей – автомобилей Volvo, Mercedes и Scania. Они должны соединить речные терминалы компании с сельхозтоваропроизводителями в радиусе 80-100 км.

Сданные за год объекты уже позволили компании увеличить общий объем хранения сельхозпродукции на 8%, сегодня он составляет 1 945 000 тонн.

Безупречная кредитная история, финансовая репутация и высокое доверие иностранных финансовых институтов и первоклассных европейских и украинских банков дают возможность компании использовать долгосрочные кредиты мировых банков и корпораций для возрождения и укрепления экономики Украины. Сегодня «НИБУЛОН» – первая украинская частная компания, которая одновременно привлекла средства ведущих финансовых учреждений мира  – Европейского инвестиционного банка, Международного банка реконструкции и развития, Международной Финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития.

Безусловным прорывом можно считать и деятельность компании «НИБУЛОН» в возрождении грузового и пассажирского речного судоходства, а также в восстановлении, а точнее, в формировании нового современного отечественного судостроения, ориентированного на реальные потребности экономики.

В 2017 году «НИБУЛОН» перешел ко второму этапу реконструкции своего судостроительного завода. Так, в рамках этой реконструкции были построены и введены в эксплуатацию автоматическая линия очистки и грунтовки металлопроката и цех металлообработки с машинами плазменной и газовой резки. В ноябре был введен в эксплуатацию сборно-секционный цех, оснащенный четырьмя мостовыми радиоуправляемыми кранами грузоподъемностью по 10 тонн каждый и современным сварочным оборудованием. Для вывода секций из цехов построены рельсовые пути, их можно будет выводить прямо на стапель для формирования корпуса судна.

Таким образом, компания полностью вышла на самостоятельный цикл обработки металла и теперь значительно увеличит объемы и повысит качество обработанного металла.

Проект реконструкции судостроительного завода включает в себя и масштабные работы по расширению и модернизации заводского слипа, поскольку сегодняшние задачи «НИБУЛОНа» — это суда длиной 100 и более метров, а прежняя достроечная набережная завода уже не способна соответствовать новым вызовам современности и планам компании.  А расширение слипа и дополнительные пять путей дадут возможность строить и спускать на воду суда длиной 140 м, а в перспективе и более, а так же позволят построить предприятию самоходное грузовое судно, грузовместимостью в 10 000 тонн с двумя крановыми частями, строительство которого запланировано на текущий год.

Реконструкция слипа началась в конце лета, а уже в феврале-марте на заводе планируют спускать первое 100-метровое несамоходное судно.

Напомним, после реконструкции судостроительного завода будет увеличено и количество рабочих мест. Сегодня в кадровом резерве завода тысячи заявок николаевских судостроителей, мечтающих вернуться к своей профессии в родном городе.

По результатам 2017 года на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» было построено и спущено на воду 8 судов – это буксиры, дноуглубительное судно, перегружатель. В том числе три именных буксира, названных в честь известных судостроителей Николаева – Юрия Макарова, Анатолия Ганькевича и Нодари Чантурии, а также уникальное многофункциональное дноуглубительное судно «Николаевец».

Экономически важным и социально значимым для нашей области и Украины в целом стал и проект «НИБУЛОНа» по возрождению речного судоходства страны. Так, на наши реки вернулись быстроходные «ракеты», начались перевозки пассажиров в Вознесенск, в Ковалевку и на Кинбурнскую косу – для этого там был построен специальный причал. А в планах компании – наладить на своем судостроительном заводе выпуск новейших  пассажирских судов на подводных крыльях и небольших пассажирских лайнеров класса река-море.

Естественно, ни о каком речном судоходстве не могла бы идти речь без предварительного дноуглубления и расчистки русла Южного Буга и Днепра. Из-за долговременного экономического упадка и невнятной государственной транспортной политики за последние 25 лет судоходные пути в Украине сократились примерно с 4000 км до 1500 км. А первый опыт «НИБУЛОНа» по расчистке Южного Буга показал: это пошло на пользу не только экономике, но и самими рекам. Это заметили и жители прибрежных сел, и рыбаки. Кроме того, каждый дноуглубительный проект «НИБУЛОНа» включает в себя и последующее зарыбление, которое регулярно проводится каждую осень за счет компании. Только браконьеры до сих пор не могут смириться с тем, что наши реки снова становятся рабочими, а суда «НИБУЛОНа» рвут километры их сетей, которыми они перегородили реки от берега до берега.

Так было и в этот раз, когда мощный буксир «Нодари Чантурия» шел по Южному Бугу к Константиновскому перекату, тому месту, где «НИБУЛОН» 30 декабря начал второй этап дноуглубления  и расчистки русла Южного Буга. 300-метровая сеть, конечно, не могла остановить движения судна, но только ее малую часть удалось поднять на борт, остальная намоталась на винт, который после возвращения на базу придется освобождать водолазам компании. Как рассказал капитан буксира, подобное происходит практически во время каждого рейса. Так что восстановление судоходства наших рек – это еще и борьба с браконьерством, причем, довольно эффективная.

Итак, почему именно этот участок Южного Буга стал расчищать «НИБУЛОН» в последние предновогодние дни? Как рассказал  директор судоходной компании «Нибулон» Алексей Лалин, потому что это самый сложный участок на судоходном пути.

– Мы начинаем второй этап дноуглубительных работ на Южном Буге, и начинаем с Константиновского переката, наиболее регламентированного по осадке для прохождения наших судов. Длина этого участка переката – более 2 км, ориентировочный объем грунта, которые мы должны вынуть на этом перекате, – более 50 тыс. куб. м. Это позволит углубить проход до проходной осадки в 2,5 метра. А значит, «НИБУЛОН» сможет догружать свои суда проекта В2000, которые были построены специально для перевозки грузов по Южному Бугу,  на 20% больше, то есть до полной грузовместимости в 2 тыс. тонн. Как всем известно, в 2015 году старт дноуглубления Южного Буга дал президент Украины Петр Порошенко. Тогда было начато дноуглубление на участке Вознесенск-Николаев. И в августе 2016 года был осуществлен первый рейс по Южному Бугу до Вознесенска. И в том же году компания «НИБУЛОН» перевезла по реке около 300 тыс.тонн грузов, что в 6 раз больше, чем было в советское время 26 лет назад.

То есть, из-за отсутствия надлежащих глубин на реках судна вынуждены пока ходить недозагруженными. Это касается не только Южного Буга, но и Днепра. И хотя поддержание паспортных глубин судоходных рек – это обязанности государства, оно их пока не выполняет, поэтому «НИБУЛОН» сегодня осуществляет дноуглубление за собственные средства и своими силами, потому что упущенное время – это упущенные возможности. Поэтому компания, как всегда, рассчитывает на свои силы и начинает с самых сложных задач.

– Почему этот участок наиболее опасный и трудный? Потому что здесь очень большая ширина реки и большое заиливание этого участка. Мы сейчас делаем судовой ход шириной 60 м. Грунт складируется на специальные места, которые были согласованы территориальными общинами в соответствии с проектом улучшения судоходных условий, который был разработан Киевским институтом  «Укрречтранспроект». Все разрешения получены, места складирования грунтов определены, их протяженность около 2 км – в соответствии с длинной этого участка. Складируется грунт по технологии в шахматном порядке, потому что в этих местах растут растения, занесенные в Красную книгу. Поэтому требование экологов – складировать грунты в шахматном порядке, чтобы не формировались насыпи, – пояснил Дмитрий Крушельницкий, начальник отдела гидротехнических и инженерных сооружений компании «НИБУЛОН».

Дноуглубление на Южном Буге осуществляется с помощью  уникального самоходного сверхмощного дноуглубительного судна «Николаевец», аналогов которого нет в Украине. Оно было построено и спущено на воду на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» в прошедшем году. Его мощности позволят углубить Днепр, Южный Буг, а также акватории портов и терминалов до тех глубин, которые необходимы для эффективной работы флота. В ноябре «НИБУЛОН» продемонстрировал возможности «Николаевца» во время экспериментальных работ по углублению скалистого дна на одном из порогов Днепра в районе Каменского Днепропетровской области. А теперь это многофункциональное дноуглубительное судно работает на Южном Буге, используя мощный фрезерный насос и пульпопровод. Здесь совсем другие грунты и другие сложности.

– Грунты тут илистые. Мы уже в прошлом году здесь работали, точнее работала подрядная организация за средства нашей компании, и им было очень трудно выполнять эти работы. Потому что начали они их весной 2016 года, тогда были сложные погодные условия. Наш земснаряд работает каким образом? Он сваями упирается в грунт в донный грунт и таким образом крепко держится на месте, то есть без проблем может выполнять эти работы. А подрядчики в прошлом году использовали якоря, которые не могли удержать судно, потому что тут примерно 2 метра – илистые грунты, – рассказал Дмитрий Крушельницкий.

И на этих грунтах, как и на скальных породах на Днепре, дноуглубительное судно «Николаевец» показало себя отменно, что и подтвердил начальник отдела гидротехнических и инженерных сооружений компании «НИБУЛОН» Дмитрий Крушельницкий.

-«Николаевец», как говорит наш генеральный директор Алексей Вадатурский, – земснаряд суперсовременный. Мы собрали информацию по земснарядам по всему миру в компаниях, которые занимаются дноуглублением. Земснаряд зарекомендовал себя очень хорошо – как мощный комплекс, который может выполнять любые дноуглубительные работы. Сейчас у нас здесь тоже экспериментальные работы. Первый эксперимент проходил на скальных грунтах, и прошел хорошо, без проблем, а сейчас эксперимент второй – по использованию фрезерного насоса итальянской компании. Насос мощностью до 2 тыс. куб м по пульпе, то есть техника мощная и может выполнить эти работы в кратчайшие сроки.

«НИБУЛОН» планирует завершить второй этап дноуглубления Южного Буга весной, до начала нереста. Поэтому и начали работы 30 декабря, чтобы не терять ни дня благоприятной погоды.

-Далее мы будем работать в районе Баловного – там участок, на котором тоже было проведено дноуглубление, но сейчас он заилился. Вы видите, времена года сейчас сместились. Есть возможность, есть техника, есть время. Да, новогодние праздники начались, и многие празднуют. Но наша компания празднует тогда, когда выполнит работу.

Сегодня из-за несоответствия глубин паспортным значениям грузовой флот «НИБУЛОНа» ходит по рекам с недозагрузом на 20%. Выполнение второго этапа дноуглубительных работ даст возможность полностью загружать несамоходные суда до проектных объемов, что сократит количество барже-рейсов, а следовательно и затраты на транспортировку продукции. Кроме того, освободившийся вследствие проектной заполняемости барж транспорт можно будет перевести на другие участки работы. Например, направить буксиры и баржи в Полтавскую область, чтобы вывезти из филиала компании «Кременчугский» по воде 120 тыс. тонн грузов, освободив таким образом дороги страны еще от 5 тыс. грузовых машин.

А еще углубление Южного Буга до 2,5 м даст возможность уже весной пустить из Николаева в Вознесенск уже не «Полесье», а более крупную и быстроходную «ракету» «Восход» на 77 пассажирских мест.

Что же касается дноуглубительного судна «Николаевец», то работы для него – непочатый край. После завершения дноуглубления Южного Буга его уже ждут на Днепре.

Однако всем должно быть понятно, что ни грузовые, ни пассажирские перевозки не имеют и не будут иметь перспектив, пока государство – чиновники, депутаты, в том числе, и наши николаевские, не проникнутся идеей возрождения речного судоходства.

Возрождение украинских рек невозможно пока народные избранники лоббируют введение на наши реки под иностранным флагом суден секонд-хенд флота, который в свое время был выведен из территориальных вод Украины; пока есть те, кто не хочет освободить украинский  речной флот от акцизного сбора и ликвидировать неравные экономические условия для украинского флага. Так Днепр никогда не станет украинским Миссисипи, а Украина не возродит собственное судостроение.

А планы компании «НИБУЛОН» на начавшийся год не менее грандиозны, чем прошлогодние успехи. И все они касаются развития судоходства и судостроения, уменьшения нагрузки на автодороги, развития экономики Украины, построения прогрессивной европейской логистической системы. Уверены, «НИБУЛОН» и в этом году нас удивит, потому что у компании, которая торопится работать, а не отдыхать, обязательно все получится.

Напомним: Реконструкция и строительство. «НИБУЛОН» спустил на воду плавкран, расширяет слип, удлиняет набережную и строит новый комплекс на терминале

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button