Депутаты Николаевского городского совета считают чрезвычайно низким темп, с которым мэрия разрабатывает комплексную схему размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории города.
Об этом говорилось на заседании постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли в среду, 10 мая.
Стоит отметить, что на заседание комиссии не явились ни главный архитектор города Анна Палеха, ни профильный заместитель мэра Антон Турупалов, потому «отдуваться» за них приходилось работникам коммунального предприятия «Хозрасчётное проектно-производственное архитектурно-планировочное бюро», которое является по сути разработчиком схемы.
По словам директора КП Виталия Лисового, заказчиком разработки схемы выступает управление градостроительства и архитектуры горсовета, с которым был заключен договор на выполнение работ в конце прошлого года.
– Было дано техническое задание на выполнение данных работ, был подготовлен договор, и в дальнейшем этот договор был заключен, – сказал он, поведав членам комиссии, что разработка схемы предполагала три этапа работ. Первый этап – определение границ районов города, второй – работы по разработке комплексной схемы, третий – разработка архетипов временных сооружений.
При этом второй этап предполагал ряд параллельных процессов: разработка схемы планировочных ограничений, инвентаризация существующих сооружений, разработка схемы демонтажа и самой схемы размещения, однако в заключенном договоре предусмотрены только первый этап и часть второго, а именно – разработка схемы ограничений.
– Схема планировочных ограничений предусматривала нанесение всех ограничений, которые существуют сегодня в соответствии с действующими нормами, это ДБНы, ДСТУ, законы Украины и правовые документы, которые существуют, – сказал Виталий Лисовый.
Он отметил, что КП ещё в прошлом году выполнило работы по двум очередям из 32 – схемы ограничений разработаны для части города в квадрате от улицы Пушкинской до Садовой и от реки Ингул до улицы Чкалова. Соответствующие документы передали в управление градостроительства и архитектуры.
Архитектор КП Михаил Григоренко сообщил, что при определении вышеуказанных 32 очередей не брались во внимание пустые участки, территории заводов и промышленных предприятий, садовых обществ, парков и других участков, на которых теоретически ничего нельзя размещать.
– Такой и планируется очередность выполнения работ: с начала центр, а потом плавно расходится к окраине, – сказал он.
По словам Виталия Лисового, разработку всех ограничительных схем и новых архетипов предполагается закончить до конца ноября этого года, причём сейчас в Казначействе находится на согласовании договор о финансировании разработки схем для оставшихся 30 участков.
Особых вопросов к разработчикам у депутатов не было.
– Нужна архитектура, чтобы задать вопрос. Если на две зоны сделано, почему мы будем ждать все 32, а не включать сейчас это дело в работу? – сказал Сергей Исаков («Самопомич»).
Владимир Садыков («Оппозиционный блок») поддержал идею коллеги по комиссии о том, что уже сегодня можно было бы разработать схему размещения МАФов для центра города, раз есть схемы ограничений.
– Учитывая, что у них сначала схема ограничений, а потом инвентаризация и схема демонтажа. Если две есть, то лучше сразу их ввести в действие, провести инвентаризацию и демонтаж, – сказал он.
При этом, добавил депутат, если идти по пути, предложенному управлением градостроительства и архитектуры, то схема размещения МАФов в городе появится только к концу работы нынешней каденции горсовета.
– К концу каденции будет схема. Может быть, а может и не быть, – сказал Владимир Садыков.
Также депутаты обратили внимание на то, что на предложенных участках существующие ограничения фактически исключают появление каких-либо объектов.
По словам Сергея Исакова, «нужна политическая воля», чтобы уже сейчас запустить имеющиеся наработки, «а её, к сожалению, нет».