«Скоро у нас будут церкви строиться, как гаражи, поближе к дому» – Сенкевич предложил николаевским депутатам мораторий на выделение земли для храмов


12:3307.04.2017

Share Button

На втором пленарном заседании 17-й сессии Николаевского горсовета в четверг, 6 апреля, депутаты какое-то время уделили и делам духовным.

Так, перед депутатским корпусом выступил глава инициативной группы по сохранению парковой зоны по проспекту Богоявленский Альберт Панченко, который призвал народных избранников отменить своё прошлогоднее решение о проведении общественных слушаний по поводу строительства храма у ДК «Корабельный».

По его словам, активисты не против строительства церкви, однако храм не должен быть рядом с домом культуры.

Депутаты достаточно агрессивно отреагировали на это.

Игорь Копейка из «Оппозиционного блока» обвинил Альберта Панченко во лжи.

– Вы сегодня пытаетесь защитить интересы одного частного предпринимателя, который законными или незаконным путём приобрёл какое-то имущество, и создаёте бурю в стакане, — сказал он.

Владислав Ентин из «Нашего края» также «прошелся» по активисту, который якобы помешать мирно решить вопрос по выделению альтернативного участка для церкви.

– Но тут в определённый момент включается данный персонаж, берёт и объявляет слушания. Все мы узнаём о них в тот момент, когда остаётся несколько дней. И сегодня этот человек выходит сюда и с трибуны нас обманывает. Это благодаря ему сегодня есть противостояние в Корабельном районе, в том числе, на моём округе, — сказал он.

На эти упрёки Альберт Панченко отреагировал достаточно смиренно:

– Если вам удастся перенести в другое место, я вам буду аплодировать стоя, можете меня называть хоть персонажем, хоть кем. Я только этого и добиваюсь.

Глава фракции «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов отметил, что нужно уважать решение общественных слушаний, по которым большинство жителей микрорайона высказалось за строительство церкви возле ДК. Также он указал на то, что сейчас на том земельном участке мусорник, а не детская площадка, которую отстаивают активисты.

– Если есть желание, чтобы на том месте остался мусорник, то он там будет, — сказал он, добавив, что готов включиться в решение вопроса, в том числе, если церковь согласится на вариант с выделением альтернативного участка под строительство.

Мэр Александр Сенкевич предложил решить вопрос мирным способом, создав рабочую группу на базе постоянной депутатской комиссии по этике, а также поддержал обращение Игоря Дятлова о том, чтобы проверить законность нахождения рядом с ДК объекта по продаже алкоголя.

Далее выступил уже Сергей Карцев из «Нашего края», возмутившись тому, что уже год не решается вопрос со строительством храма в микрорайоне Ялты.

Елена Киселева из фракции БПП обратилась к чиновникам, чтобы на следующую сессию вынесли проект решения по изменению формы пользования земельным участком в Корабельном районе для Церкви святого духа с аренды на постоянное пользование, «дабы одинаковые правила игры были для всех конфессий».

– Раз мы сегодня внедряем такие принципы толерантности, то у меня убедительная просьба к коллегам по депутатскому корпусу поддержать этот проект на следующей сессии, — сказала она.

Игорь Дятлов заявил, что его фракция поддержит проект, о котором говорит Елена Киселева, но для начала пусть дадут строиться храму УПЦ.

Поставил точку в этом обсуждении мэр Александр Сенкевич, предложив депутатам достаточно интересный вариант с мораторием на выделение земли для всех храмов.

– Знаете, недавно был в Риме в Сикстинской капелле. Там есть такая картина «Протестанты вешают католиков». И экскурсовод говорит: «Вот понимаете, что те – христиане, что эти – христиане, что те верят и читают Библию, что эти верят и читают, однако, непонятно, почему они друг друга убивали». Мне кажется, сейчас необходимо решить все вопросы, которые есть по церквям, встретиться всем конфессиям, пообщаться по этому поводу. Вообще было бы лучше, если бы мы решили все эти вопросы и наложили мораторий на строительство каких-либо церквей в ближайшие пять лет. Мне кажется, это было бы нормально. Сначала мы одной концессии строим, потом – этой. Давайте, будем уже цивилизованными людьми. Давайте уже решим этот вопрос и законсервируем. Скоро у нас будут церкви строиться, как гаражи, поближе к дому, — сказал он.

Напомним, что по вопросу возможного строительства храма возле ДК «Корабельный» в Николаеве решили провести «референдум», а не общественные слушания.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button