Інші люди. Их жизнь – борьба. Греко-римская


15:0121.12.2016

Share Button

Дворцы спорта, которые работают в Николаеве, объединяют под своей крышей сразу по несколько видов спорта, но нами, горожанами, они воспринимаются, как правило, по какому-то одному. Спросите у любого, и он вам скажет, что Дворец спорта «Надежда» — это баскетбол, Дворец спорта «Заря» — это плавание, а «Трудовые резервы» — это греко-римская борьба.

Николаевская областная коммунальная комплексная детско-юношеская спортивная школа №1, которая живет и работает в «Трудовых резервах», дает нашим мальчишкам и девчонкам возможность заниматься 6-ю видами спорта. Но начиналась она, как школа олимпийского резерва по греко-римской борьбе.

Константин Васильев, директор НОККДЮСШ №1:

— Школа сама зародилась в 1979 году. Было открыто отделение по греко-римской борьбе. И при этом отделении были неспециализированные отделения – плавание, бокс, тяжелая атлетика, гребля. А греко-римская борьба была школой олимпийского резерва…

— А вам самому какой вид спорта больше нравится?

— Естественно, мой вид спорта, которым я занимался, — это греко-римская борьба. Но так как у меня сейчас 6 видов спорта, поэтому они мне все нравятся.

Из 27 тренеров, которые работают сейчас в «Трудовых резервах», 12 обучают мальчишек премудростям греко-римской борьбы. И весьма успешно – школа занимает одно из лидирующих мест в Украине именно по греко-римской борьбе. Ежегодно в сборную команду нашей страны входит 15-16 воспитанников школы, и половина из них – это борцы. А все потому, что здесь сложился крепкий костяк тренеров.

Сергей Белобаба, тренер:

— Хороший у нас состав тренеров собрался. Такие тренера, как О.В.Баламутов, Дзюба Сергей, Еремин Антон, Николаев Михаил, Харько Дмитрий, Закамалдин Валерий, Новохатько Владимир Данилович (это наш аксакал, ему 73 года, мы с него пример берем, идем по его стопам и развиваем этот вид спорта), Щекин Александр. У нас плеяда тренеров большая, подобрался такой костяк, который в своем деле мастера.

В восторге от тренеров – и родители юных спортсменов.

Виктор Садовский, папа юного спортсмена:

— Сына я привел на борьбу в 5,5 лет. Ему сейчас 7. Я в прошлом тоже спортсмен, тоже когда-то занимался в этом зале. Константин Владимирович мой тренер. Вот сюда привел по своим стопам.

— А что дает греко-римская борьба?

— Она дает все. Тот, кто не борется, тот проигрывает.

Светлана Попенко, мама юных спортсменов:

— Занимается младший мальчик – 5 лет в декабре будет, и старший мальчик 13 лет. Сами мы переехали из Хмельницкой области, там никакого спорта у нас не было. Я немного легкой атлетикой занималась и всю жизнь мечтала о спорте. Приехали в Николаев, и первым делом записала их на греко-римскую борьбу. Очень нравится этот вид спорта, тренера прекрасные. Всегда расскажут, подскажут, все самые лучшие советы от них – Сергей Александрович, Антон Николаевич, прекрасные тренера… Еще маленький у меня есть – 2 годика. Приходит Максим, начинает какие-то виды изучать, а тот тоже повторяет. Подрастет – тоже запишем сюда.

Любому тренеру хочется, чтобы его ученик превзошел его самого. И очень многое зависит не только от самого ребенка, который пришел заниматься этим видом спорта, его задатков и способностей, а и от самого тренера. В этом убежден заслуженный тренер Украины, чемпион СССР, чемпион Европы, с 2000 года работающий в Николаевской областной коммунальной комплексной детско-юношеской спортивной школе №1 Владимир Новохатько.

Владимир Новохатько, заслуженный тренер Украины:

— Тренеру надо не упустить талантливых ребят. Уделять им больше внимания – это задача №1. Общая масса покажет, кто есть кто, — они не пропускают тренировок. У человека уже заложено здесь, что ему хочется быть в зале, в коллективе. Вот это самое важное.

— Что должно быть главным качеством?

— Я знаю по себе, т.к. я прошел очень многих тренеров, самое важное – заложить правильную технику в детстве. А для этого тренер должен знать борьбу. Если он не заложит в начале детства правильно, приемы как проводить, как вести схватку, борец по взрослым будет посредственным. Вот это самое важное.

Этот вид спорта, зародившийся в Древней Греции, развившийся в Древнем Риме и отшлифованный во Франции в первой половине XIX века – это всегда «бой» один на один. Причем честный бой. Здесь нельзя использовать зацепы и подножки, болевые приемы, атаковать ноги соперника. И при этом надо сделать все, чтобы «уронить» противника спиной на ковер, и услышать от рефери вожделенное «туше».

Владимир Васильев, мсмк:

— На соревнованиях оценивается твой класс борьбы, как ты борешься, твои движения борцовские, наработки, стиль твоей борьбы. Если у тебя бросковитая, красивая борьба с приемами – это и ценится в нашем виде спорта.

— Когда бросают один другого – это не больно?

У нас бросают на ковер. Это покрышка, а снизу есть маты. Они такие мягкие, не как на полу. Но есть у нас и такие тренировки, которые проходят и на таком полу. Каждый аккуратно друг друга бросает. А когда на ковре – здесь есть маты, здесь мягко. Не больно, приятно.

Греко-римская борьба – это тандем гибкости и силы. А это значит, что борец должен быть и немного акробатом – освоить кувырки, колесо, рондат, стойку на руках, подъем со спины прогибом, забегания, мост. Без крепких и эластичных суставов, техники падения, самостраховки, выносливости ничего не выйдет. И на тренировках мальчишки всему этому учатся. Причем занимаются здесь не только городские дети – в «Трудовые резервы» некоторые ездят из Новой Одессы и Себино! Кстати, добавим, что для греко-римской борьбы не важна и комплекция ребенка — здесь есть как «мухачи» (так тренеры называют худеньких, невысокого роста ребят), так и «тяжи» (крепко сбитые мальчишки). Главное — чтобы они хотели заниматься!

Антон Еремин, тренер:

— Какими качествами должны дети обладать, чтобы прийти к вам заниматься?

— Самые простые – уметь кувыркаться, послушность. Любой ребенок может прийти. Мальчик, который хочет добыть силу, стать крепким взрослым мужчиной, может прийти и заниматься на тренировках – мы всему обучаем. Люди приходят, которые даже не умели кувыркаться, они учатся кувыркаться, учатся делать подъем разгибом, становиться со стойки на мост, и любые бросочки виртуозно исполнять. К этому приходят через годы тренировок, желание, стремление – появляется успех и результат.

С 90-х годов в этой школе воспитали 8 мастеров спорта международного класса, 25 мастеров спорта, около 200 кандидатов в мастера спорта по греко-римской борьбе. Да, не всем мальчишкам, которые сейчас отрабатывают броски и приемы на ковре, суждено стать в будущем чемпионами. Но здесь они получают многое, что пригодится им в будущей жизни, — физическую и психологическую закалку, целеустремленность и умение постоять за себя. Потому что жизнь – это борьба. И, увы, не греко-римская.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,67- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button