Вчера, 14 августа, в большом зале Николаевского областного совета состоялась встреча николаевских общественных активистов, уже вызвавшая большой резонанс в городе.
В зале собралось полторы сотни человек, представляющих большинство известных организаций: движение “Николаев SOS”, постоянные оппоненты из общественных формирований “Кордон”, “Захист”, “Бастион” и АДПР, представители ряда уважаемых волонтерских групп, известные активисты из “Демальянса” (Ярослав Захаренко), лидеры нескольких объединений предпринимателей и одиночки, ищущие применения своим силам на общественном поприще.
Возможно, это самая крупная в истории Николаеве попытка объединить активистов, которая могла бы иметь серьезное значения для региона, в котором ощущается катастрофический даже по украинским меркам дефицит дееспособной власти. Несмотря на то, что пик популярности активистского движения позади, доверия к ним все еще больше, чем к любому органу власти.
Но активистам найти общий язык оказалось еще труднее, чем политикам и депутатам. Почему это произошло и только ли избыток амбиций тому виной?
Собрание открыл Андрей Острев, политтехнолог и ведущий телешоу на областном телевидении, назвавший себя модератором встречи. По его словам, договоренность о таком собрании была достигнута во время встречи председателя Николаевского облсовета Виктории Москаленко с движением “Николаев SOS” после принудительно-добровольной отставки губернатора Вадима Мерикова.
Было предложено объединить николаевских активистов вокруг одного общественного органа, который смог бы осуществлять функции “обратной связи” и участвовать в контроле деятельности депутатов и чиновников. Причем для большей юридической основательности собрание намеревались провести с соблюдением формальных процедур: с избранием председателя, секретаря и счетной комиссии, под протокол и т.д.
Но очень скоро стало понятно, что в зале встретились как минимум три группы, имеющие совершенно разные представления о целях и ценностях будущего образования.
Первую группу представляли глава “Альянса демократическо-правового руха” (АДПР) Александр Чхайло, которого активно поддержал Вадим Дзугань с единомышленниками из организаций “Захист”, “ЗАЛП” и ряда других. Нужно отметить, что именно эта группа зарегистрировала наибольшее количество участников собрания.
Александр Чхайло представил грандиозный проект создания Общественной экспертной комиссии (Громадської експертної комісії – ГЕК) в составе председателя с двумя замами, девятью (!) комитетами и 57 участниками, которая должна была взять на себя экспертизу всех документов и контроль всей деятельности облгосадминистрации и областного совета – от медицины до инвестиций. Напомним, что сегодня при ОГА уже существует и Региональный совет предпринимателей, и Общественный совет.
Масштабность замысла, как и намерение получить под проект грант в размере нескольких тысяч евро, вызвали категорическое неприятие у другой группы – активистов движения “Николаев SOS”, “Кордона” и ряда их союзников.
Ольга Вербицкая, представленная одним из инициаторов собрания, предложила создать Совет общественного контроля (Рада громадського контролю – РГБ) в составе 15-20 человек, которые должны работать исключительно на волонтерских основах. По сути, РГБ предлагается взять на себя функции “мягкой люстрации”: контроль за деятельностью чиновников и депутатов с правом выражения им общественного недоверия. При этом Ольга Вербицкая заявила, что именно такой проект нашел поддержку и у главы облсовета Виктории Москаленко, и даже у спикера Верховной Рады Андрея Парубия.
Несмотря на многочисленность группы Чхайло-Дзуганя, они проиграли уже первый этап борьбы за контроль за ходом самого собрания. В немалой степени потому, что третья группа (волонтеры Ирина Абрамова, Елена Батынская, Зоя Филиппова, Андрей Ермолаев вместе с депутатом горсовета Светланой Тарановой) поддержали выдвиженца “Николаев SOS” Юрия Пидвышинского.
Предложение немногочисленных миротворцев просто избрать сегодня некую рабочую группу или согласительную комиссию, которой передоверить определение целей и формат работы будущего Совета или Комиссии, поддержки не нашли. Сторонники проекта Александра Чхайло (АДПР) таяли на глазах, и тогда на трибуну вышел Ярослав Индиков, исполнительный директор филиала НТКУ “Николаевская региональная дирекция”, с резкой критикой в адрес “люстраторов”
Но ни мастерство публичной риторики Ярослава Индикова, ни повторные выступления Чхайло и Дзуганя настроения оппонентов не изменили. Дмитрий Рябченко, один из лидеров “Николаев SOS” и руководитель ОО “Медицинский контроль и защита прав”, назвал происходящее традиционными приемами рейдеров, заявив, что как раз во время подобных акций он только и видел некоторых из оппонентов.
Нужно признать, что АДПР и “Захист” действительно принимали самое активное участие в нескольких имущественных конфликтах, а по февральской попытке захвата торгово-промышленной палаты все еще продолжается уголовное производство.
Затем Чхайло и Дзугань с остатками своих людей демонстративно покидают зал, заявив, что будут продвигать свой проект самостоятельно.
Еще ранее ушли волонтеры, предприниматели и ряд известных активистов, например Ярослав Захаренко и Дмитрий Удовицкий.
В зале осталась треть участников, которые перерегистрировались, вновь избрали председателя-секретаря и счетную комиссию и оперативно утвердили Совет общественного контроля (РГБ) в составе 23 человек, куда вошли лидеры “Николаев SOS”, а также несколько АТОшников и активистов из других групп.
Решено также, что этот состав Николаевской РГБ утвержден на полгода, но уже через три месяца он должен отчитаться о проделанной работе и провести ротацию трети состава.
Справедливости ради отметим, что за прошедшие два года в Николаеве уже несколько раз пытались с различной целью использовать потенциал активной общественности, и ни разу объединительные процессы не проходили легко и не давали 100% успеха. Можно вспомнить и попытку создания общеобластного Совета волонтеров, закрепившую раскол этой группы активистов, и масштабный проект Александра Сенкевича с разработкой Стратегии города, позже собравший большую дозу критики, и затянувшийся процесс формирования Межотраслевого совета предпринимателей при горисполкоме.
Поможет ли вчерашняя структуризация всего одного из секторов общественного актива, причем, наиболее радикально настроенного, добиться сколько-нибудь значимого результата? Как ни парадоксально, во многом это зависит как раз от реакции на такой поворот событий сегодняшних и будущих руководителей региона.