«Десантник однажды – десантник навсегда»: как Николаев День ВДВ праздновал


15:2002.08.2016
Share Button

После двухлетнего – вполне понятного – перерыва 79-я Николаевская отдельная десантно-штурмовая бригада возродила традицию праздновать свой профессиональный праздник – День ВДВ – вместе с горожанами. И хотя в праздновании была нота грусти и даже слез, опять-таки по вполне понятным причинам, чувствовалось, что горожане соскучились, и, как могли, подчеркивали свое единение с десантурой.

А началось празднование Дня ВДВ в Николаеве не совсем обычно по инициативе ветеранских организаций – с возложения цветов к мемориалу героев-ольшанцев, десантников, освобождавшим Николаев в 1944 году.
1

2

3
Также ветераны и руководство города возложили цветы к стеле на Аллее Славы, поскольку среди погибших николаевских «афганцев» 12 были десантниками.
4

5

6

7
А затем у КПП 79-й НОДШБр начался митинг-реквием в память о погибших воинах. Как рассказал и.о. командира бригады полковник Юрий Сидоренко, уже на этой войне (а николаевские десантники самыми первыми стали на защиту целостности страны – в марте 2014-го) погибло 57 ребят, более 900 были ранены, более 200 получили в результате ранений увечья, которые не дают им возможности выполнять свой долг. «Но они все навсегда в нашем строю», – подчеркнул офицер.
8

9

10

11

13

14

17
Память погибших почтили минутой молчания, а затем возложили цветы к памятному знаку у КПП бригады, рядом с которым размещены фотографии ребят, не вернувшихся с восточного фронта. Тяжело было смотреть на плачущих родителей. Но еще тяжелей – на маленькую девочку, которой мама и бабушка показывали фото папы…
12

15

16


А уже на Терновском полигоне горожан ждала совсем иная программа – выставка техники и вооружения и показательные выступления десантников, которые, только вернувшись с учений «Южный ветер-2016», в кратчайшие сроки подготовили для николаевцев упрощенный, но не менее зрелищный вариант мини-учений.
18

19

20

21

22

23

24

26

27

28

29

32

33

39

40

И.о. командира 79 НОДШБр Юрий Сидоренко и заместитель городского головы Юрий Степанец

И.о. командира 79 НОДШБр Юрий Сидоренко и заместитель городского головы Юрий Степанец

Чего только стоили пролеты над пришедшими на праздник на полигон разновозрастными горожанами Ми-24, демонстрировавшего фигуры высшего пилотажа. Увидеть над своей головой метрах в 30 «летающий танк» (так еще называют Ми-24 – прим.авт.) – те еще ощущения!
41

50

49
Впрочем, и без него было на что посмотреть. Десантники продемонстрировали не только «коронные номера» рукопашного боя, но и прыжки с высоты 1,5 км с парашютами разных систем.
43

44

45

46

47

48
Увидели николаевцы и работу десантно-штурмовых групп, которые высаживались в районе «действия врага» (враг, кстати, был с флагом «ДНР» – наверно, с востока десантники привезли этот трофей, – прим.ред.), и действия противотанкового резерва, подразделений противотанковой обороны десантно-штурмового батальона, и работу группы снайперов, и эвакуацию «подбитой» техники и раненых, а также работу отделения радиационной, химической и биологической разведки. В общем, для зрителей был разыгран «бой», который сегодняшние участники мини-учений видели много раз в зоне АТО.
56

55

57

58

54

52

53

51
И напоследок – еще об одном моменте, подтвердившем уже подзабытое выражение «Народ и армия едины». Понятно, что на День ВДВ бывшие десантники (хотя, как поется в одной из песен, «десантник однажды – десантник навсегда») надели тельняшки. Но в «тельники» оделись и «гражданские», старались максимально приобщиться к профессиональному празднику «войск дяди Васи», – девочки-девушки-мамы и дети (даже те, кто еще не появился на этот свет).
34

36

31

35

42

И в этом нет ничего плохого. Они защищают нас там, мы, как можем, поддерживаем их здесь.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button