У Николаева есть шанс стать хабом по производству водоугольного топлива. Если инвестпроект сложится


12:0628.07.2016

Share Button

Николаев в будущем можно рассматривать как хаб по производству водоугольного топлива и поставки его в Одессу, Херсон и т.д. Но только в случае, если инвестпроект по строительству завода по производству водоугольного топлива сложится. Об этом шла речь на прошедшей сегодня, 28 июля, в Николаевской облгосадминистрации проекта строительства котельной на водоугле и завода по производству водоугольного топлива с целью обеспечения города Николаева.

2

Опустим вопрос о том, почему презентация инвестпроекта прошла в облгосадминистрации, а не в мэрии (что было бы логичнее — речь-то идет о теплоснабжении города Николаева), да еще и при отсутствии чиновников горисполкома – на презентацию пришли только депутаты горсовета Игорь Копейка и Сергей Исаков. Так что свои предложения Николаеву об инвестиционном проекте компания «Українське тепло» транслировала и.о. главы Николаевской ОГА Вячеславу Боню и 1-му заместителю главы Николаевского облсовета Михаилу Соколову.

3

Если говорить об истории компании, то такую котельную, которую предлагают построить в Николаеве, «Українське тепло» в свое время построило в г.Свердловске. Ныне это оккупированная территория, с тамошними властями компания не сотрудничает, и после попадания в котельную 8 снарядов она была просто законсервирована. В настоящий же момент инвестпроект, подобный тому, какой предлагается реализовать в Николаеве, «Українське тепло» реализует в Броварах, и в 2017 году планируют уже дать первое тепло.

1

Как рассказал владелец компании Сергей Чичерин, «Українське тепло» готово реализовать в Николаеве инвестиционный проект по строительству водоугольной котельной на 30 МВт и завода по производству водоугольного топлива, но в таком случае от города потребуется земельный участок, недвижимость (котельная) и бесплатное подключение к инженерным сетям. Эти объекты – земля и недвижимость, по убеждению С.Чичерина, должны передаваться инвесторам на открытом конкурсе, чтобы каждый участник конкурса мог предложить свою стоимость тепловой энергии. Произведенная же на котельной тепловая энергия будет продаваться поставщику тепловой энергии (ОКП «Николаевоблтеплоэнерго»), которая в дальнейшем будет продаваться конечному потребителю. На вопрос И.Копейки о том, какова же будет себестоимость тепла, Сергей Чичерин не ответил (мол, если бы речь шла о переговорах с партнерами, которые хотят поучаствовать в проекте, то карты бы раскрыли, а так – увольте), но сказал, что стоимость 1 Гкал будет ниже, чем в случае использования биотоплива и ниже, чем нынешняя стоимость «газовой» Гкал.

4

Присутствовавшие на презентации представители областной власти довольно осторожно комментировали предложение компании. Например, Михаил Соколов отметил опасность попадания в зависимость от нового производителя тепловой энергии, что ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» не сможет производить тепло из газа, но позитивно отозвался об идее хаба. Но эта осторожность и сдержанность понятны – решение-то принимать не им.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button