Члены бюджетной комиссии смирились с тем, что финансировать ПТУ до конца года придётся из бюджета города Николаева


16:2022.06.2016
Share Button

Члены постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития поручили управлению образования вместе с Департаментом финансов проработать изменения в бюджет города на 2016 год, чтобы предоставить точную сумму, необходимую на финансирование николаевских ПТУ до конца года.

Такое решение они приняли на заседании комиссии в среду, 22 июня.

Как отметила в своём выступлении начальник управления образования Анна Деркач, городской совет в этом году дважды своими решениями выделял средства из городского бюджета (всего – около 56 млн.грн.) на финансирование городских ПТУ, что ранее делалось из государственного бюджета.

Несмотря на все заявления, на данный момент так и не принято решений по выделению государственных субвенций города, потому для финансирования николаевских ПТУ до конца года нужно будет где-то отыскать 34,742 млн.грн., причём делать это нужно в “пожарном порядке”.

– У нас финансирования хватает только на 8 месяцев. С 1 сентября у нас уже нет денег ни на выплату заработных плат, ни на выплату стипендий детям, – сказала она.

Глава комиссии Александр Бернацкий («Оппозиционный блок») высказал мысль о том, что с большой долей вероятности финансировать ПТУ до конца года будет город, который просто поставили в безвыходную ситуацию.

Потому он и предложил Анне Деркач побыстрее предоставить цифры, отработанные с Департаментом финансов, чтобы при рассмотрении изменений в бюджет города на 2016 год можно было предусмотреть выделение вышеуказанной суммы.

Кроме того, члены комиссии согласились с предложением своего коллеги Вячеслава Апанасенко («Самопомич») о создании рабочей группы по реформированию протехобразования города, которая детально изучит каждое заведение, его энергоэффективность и затребованность выпускников ПТУ на рынке труда.

Также депутаты хотят получить чёткий ответ на вопрос, что будет с собственностью николаевских ПТУ в 2017 году на случай, если повторится ситуация текущего года.

Стоит отметить, что на сегодня фактически финансирование ПТУ осуществляется из городского бюджета, тогда как собственность находится в государственной собственности, а руководство ими проводится управлением образования облгосадминистрации. Оказалось, что более половины учащихся николаевских ПТУ или прибыли в город из других населённых пунктов нашей области, или из соседних регионов (4%). Однако на финансирование из областного бюджета надеяться не приходится.

– Мы можем просить, мы можем хотеть, но они ответят, что по децентрализации это передано на местный бюджет, – сказала Анна Деркач.

1

Анна Деркач

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button