В Николаеве появятся улицы Г.Гонгадзе, Андрея «Балагана», А.Антонюка, а пр.Героев Сталинграда переименуют в пр.Героев Украины


11:1920.05.2016

До завтрашнего дня, 21 мая, глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков должен подписать распоряжение о переименовании объектов топонимики, до которых «не дошли руки» у местных органов власти, но которые подпадают под закон о декоммунизации. О том, сколько улиц, парков и скверов будут переименованы в Николаевской области, сколько памятников должно быть снесено, сегодня, 20 мая, на брифинге рассказал начальник управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Николаевской ОГА Станислав Мартиросов.

1

По его словам, в подготовленный проект распоряжения по предложениям общественности (как обычных людей, так и общественных организаций, но, сколько их было, этих самых предложений, на сегодняшний момент еще не подсчитано, — прим. «Інше ТВ») вошло 310 объектов топонимики (улиц, площадей, скверов и парков), а также 101 памятник, подлежащий демонтажу.

4

Если говорить о Николаеве, то в проект распоряжения вошло 25 улиц, подлежащих переименованию. В частности, ул.Парижской коммуны будет переименована в ул.Г.Гонгадзе (решение о переименовании ул.Парижской коммуны было принято потому, что коммунистический режим использовал этот образ для пропаганды, как пояснил С.Мартиросов), ул.Пионерская – в ул.Андрея «Балагана» (это гражданин России, который воевал в составе «Азова» и погиб в зоне АТО, — прим. «Інше ТВ»), ул.Жукова – в ул.А.Антонюка, а пр.Героев Сталинграда – в пр.Героев Украины (в честь героев-десантников и всех погибших в зоне АТО). А вот ул.Московская не подлежит переименованию по закону о декоммунизации, уточнил С.Мартиросов, — это исключительно в компетенции местных властей, если будут обращения от жителей этой улицы.

3

Также начальник управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Николаевской ОГА назвал памятники в Николаеве, которые подлежат сносу. Это памятник Ленину (если остался постамент, то считается, что памятник есть, сказал С.Мартиросов), памятник чекистам (на пересечении пр.Центрального и ул.Садовой), памятник ленинскому комсомолу (у концерт-холла «Юность»), памятник борцам за власть советов (в сквере у ГП «Судостроительный завод им.61 коммунара»), памятник Петровскому (в Народном парке), памятник Чигрину (у автовокзала), два памятника Гмыреву, а также памятник Сивашской дивизии. Местным органам власти будет рекомендовано провести демонтаж памятников до 24 августа этого года, а памятники, имеющие художественную ценность, — передать в Николаевский краеведческий музей.

2

Все расходы по переименованию и демонтажу памятников лягут на местные органы власти. А с полным перечнем переименованных объектов топонимики в Николаевской области и списком подлежащих демонтажу памятников можно будет после того, как распоряжение будет подписано В.Мериковым и опубликовано на официальном сайте Николаевской ОГА.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube