Директор КП «Фармация» Евгения Редькина не видит причин, которые бы позволили разработать стратегию развития своего предприятия в сельской местности.
Об этом она сказала во время совещания по подведению итогов работы областных коммунальных предприятий в 2015 году в четверг, 7 апреля.
По её словам, прошлый год предприятие завершило 2015 год с чистой прибылью в 358 тыс.грн., хотя этот показатель по итогам 2014 года составлял 689 тыс.грн., что объясняется объектными причинами, в частности – индексацией заработных плат.
– Индексация на заработную плату составила 2,032 млн.грн. В сравнении с 2014 годом – 213 тысяч индексация на заработную плату. Если бы не обязательная выплата индексации, то эта сумма была бы прибылью коммунального предприятия «Фармация», – сказала она.
Товарный оборот составил 101,244 млн.грн., что больше показателя 2014 года на 3 млн.грн.
Сеть предприятий КП «Фармация» состоит из 107 структурных подразделений (59 аптек, 48 аптечных пунктов).
Штатная численность работников предприятия 326 человек (380 – в 2014 году).
– Мы оптимизировали штат для того, чтобы уменьшить затраты по фону заработной платы, – сказала Евгения Редькина.
После небольшого финансового отчёта вопрос директору КП «Фармация» задал депутат от фракции «Оппозиционный блок» Вадим Олабин, который поинтересовался, есть ли у руководителя стратегия развития предприятия.
На это Евгения Редькина ответила, что есть ряд объективных причин, которые не дают возможности КП развиваться в сельской местности (а там находится около 70% структурных подразделений «Фармации»).
– Что касается аптек в сельской местности. Очень проблематично найти человека с фармацевтическим образованием. Мы просто не пролицензируем эту точку для того, чтобы она полноценно работала. Выход только один – заключить договор с фельдшером и реализовывать медикаменты населению при фельдшерско-акушерском пункте, что мы и делаем, – сказала она.
– Стратегия развития предприятия в сельской местности? Её быть не может просто – там социальная функция, там не может развиваться предприятие, потому что все точки, как правило, убыточные, – добавила она.
В качестве примера низкой платёжеспособности населения в сельской местности директор КП сказала, что практически в каждом подразделении есть тетрадки с долгами: люди оплачивают приобретённые лекарства после получения пенсий, «материнских» и так далее.
Кроме того, на заседании стало известно, что областное управление здравоохранения до сих пор не рассчиталось с КП «Фармация» по одной из программ, по которой проводилось финансирование в 2014 году (на сегодня сумма долга составляет 126 тыс.грн.). Вызвано это тем, что облздрав не поставил в известность профильное министерство, чтобы оно предусмотрело в госбюджете необходимые для погашения долга средства.
– Сейчас подходит программа по инсулину. Я боюсь, что то же самое будет у нас, что «Фармация» будет обеспечивать вовремя и в полном объёме, а когда с нами рассчитаются, не понятно, – сказала Евгения Редькина.