Члены постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города решили, что не стоит устанавливать чёткие нормы софинансирования поддержки новосоздаваемым ОСМД, которая будет осуществляться из городского бюджета.
Об этом говорилось на заседании комиссии во вторник, 22 марта.
«Оппозиционер» Игорь Копейка подчеркнул, что община просто не потянет поддержку новосоздаваемых ОСМД, если в программе реформирования ЖКХ будет норма о софинансировании, предполагающая, что 90% стоимости работ будет погашаться за счёт средств городского бюджета.
– Не нужно сегодня заниматься обманом жителей города. Мы не сможем сегодня выделить средства на 1000 домов. Стоимость одного капитального ремонта одного дома стандартной «чешки» 9-этажной трёхподъездной будет стоить порядка 5 миллионов гривен… Гипотетически можно предположить, что вы показываете людям конфету, а внутри – пустышка, обёртка хорошая, а внутри начинки нет, – сказал он, добавив, что невозможно будет профинансировать в полном объёме капремонты новых ОСМД не только в течение первого года, но и в течение ближайших 10 лет.
– 10 на 90 – это чья-то придуманная фишка. В Постановлении Кабинета министров написано «рекомендовано» до такого процента. Можно 30 на 70, 50 на 50, как два хозяйственных лица договорятся. Поэтому прописывать 10 на 90 – это обман избирателя. У нас нет сегодня возможности в бюджете заложить 5 миллиардов в один год, – сказал Игорь Копейка, предложив оставить слово «софинансирование», но не указывать проценты.
Глава постоянной комиссии Александр Репин добавил, что программа будет действовать для новосоздаваемых ОСМД, которые примут свои дома на баланс. Также он добавил, что речь не идёт о софинансировании капитальных ремонтов – ОСМД должны будут выбрать приоритетные направления, а город будет участвовать.
– Как всегда, это – крыши и коммуникации, – сказал он.
Директор Департамента ЖКХ Андрей Палько добавил, что всё равно сумма по программе будет разной для каждого года, то есть, изначально софинансирование будет ограничено возможностями городской казны.
В итоге, члены комиссии сошлись, что в каждом отдельном случае будет определяться объём софинансирования.