Сегодня, 27 июня, в Николаеве с рабочим визитом пребывает министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили. В большом зале областного совета он встретился с медицинской общественностью Николаевской области, затем пообщался с активистами общественной организации «Медицинский контроль», а потом ответил на вопросы журналистов.
На встрече с медработниками области министр презентовал программу реформирования отрасли, которая будет представлена парламенту на следующей пленарной неделе. Но сначала он признался, что когда приехал в Украину и вник в существующую финансовую ситуацию, то удивлялся одному – как при таких делах в стране еще что-то работает.
– Я такого никогда не видел, страна не просто разграблена до нуля, еще и долги, взятые неизвестно под что кредиты, исчезнувшие неизвестно куда. Я такого не просто нигде не видел, но и даже в книжках не читал. Поэтому удивлялся: как милиция еще куда-то ездит, больницы работают…
Александр Квиташвили уверен, что украинская медицина в своем старом качестве уже исчерпала свой ресурс, у нее больше не осталось запаса прочности, чтобы существовать, как прежде. Поэтому, если не реформировать отрасль немедленно, вся медицинская инфраструктура просто развалится.
Если говорить о задачах предстоящей реформы украинского здравоохранения, то идея одна: чтобы пациенты получали качественные услуги, а врачи получали достойную оплату труда. Ресурс для этого в отрасли есть. По подсчетам международных институтов, в украинской медицине крутятся 8-9 млрд. долларов теневых денег. Это те средства, которые попадают в больницы через различные благотворительные фонды или напрямую – из кармана в карман. Все эти средства нужно легализовать и направить на развитие здравоохранения. Для этого нужно выстроить нормальную финансовую систему, отойти от устаревшей модели финансирования койко-мест, изменить статус медицинский учреждений, их правовую форму. Министр считает, что больницы не обязательно должны быть бюджетными учреждениями, и вообще это не правильно, когда государство – и заказчик медицинских услуг, и исполнитель, и контролер. Именно поэтому в отрасли нет ни денег, ни порядка. А когда медучреждения смогут легально сами зарабатывать средства, сами ими распоряжаться, тогда они будут заинтересованы в том, чтобы развивать материально-техническую базу и конкурировать таким образом с другими медучреждениями. Потому что министр уверен: нельзя подходить к медицинской отрасли как к социальной службе, это такой же бизнес, на который распространяются законы рынка. Да, это благородный бизнес, который направлен на лечение и спасение людей, но кто сказал, что на этом нельзя зарабатывать?
По предполагаемой реформе больницы смогут открывать счета в любом банке и не привязываться к казначейству, которое в конце года отбирает все заработанное.
– Это грабеж, так быть не должно, – уверен министр.
На то, чтобы выстроить новую систему медицинского обслуживания – чистую, прозрачную, эффективную и взаимовыгодную, Александр Квиташвили отводит 12-16 месяцев. В это время финансирование будет таким же, как сейчас, в смысле из тех же источников, но за этот период все должно быть подготовлено для перехода на «новые рельсы». Потому что прежде чем «убить» одну систему, нужно подготовить другую. Чтобы не получилось, как с санэпидслужбой, которую сначала ликвидировали, а теперь перераспределяют ее функции.
Много было сказано и о первичной медицинской помощи, которая у нас в стране так и не создана. Сейчас МОЗ взяло за основу модель, хорошо зарекомендовавшую себя в Хорватии и Англии. Сегодня в Украине на первичную помощь тратится треть от всего бюджета отрасли. Если учесть, что в каждом селе должен быть фельдшер или медсестра, то на каждый такой пункт получалось бы по 30 тыс.грн. в месяц. Но таких пунктов нет, огромные средства распыляются по поликлиникам, ФАПам и амбулаториям.
Александр Квиташвили рассказал, как решали эту проблему в Грузии.
– Мы там никак не могли заставить молодых специалистов ехать в села, все хотели жить в городах, в центре. Тогда им сказали после окончания учебы: вот вам, скажем так, «подъемные», в эквиваленте – 7 тыс. долларов. Вы можете эти деньги пропить, купить себе машину или все, что угодно, никто с вас не спросит. Но можете поехать туда, куда мы вам предлагаем, посмотреть, что там есть. Если там есть амбулатория – мы ее вам дарим, она теперь ваша частная собственность. Мы заключаем с вами контракт, как с предпринимателями, посмотрите, как вы можете использовать эти деньги – на ремонт, покупку инструментов и т.д. Они поехали. Потом мы стали им доплачивать за вакцинацию, за ведение и передачу статистических данных. Через пять лет оказалось, что из 2 тысяч человек той группы в своих селах осели 1898 медработников. Они теперь там уважаемые люди.
Немаловажный вопрос – распределение финансирования бюджетных средств. Министр уверен, что государство должно платить за медобслуживание самых малоимущих слоев населения, другим оплачивать медобслуживание частично, а кому-то ничего не компенсировать.
– В Украине государственное пособие получает 13 млн. человек. Допустим, это и есть самые социально незащищенные граждане. Им государство должно обеспечить гарантированный пакет медуслуг за счет бюджета. Есть категория малооплачиваемых специалистов. Допустим, учителя, работники культуры и т.д. Для них должен быть предусмотрен свой пакет медуслуг, гарантированно оплачиваемых за счет бюджета. Ну, а если человек может летать в Вену, чтобы поставить себе пломбу, ему государство ничего оплачивать не будет. Но нужно, чтобы у нас в стране был представлен весь спектр платных медицинских услуг, чтобы за ними не нужно было ездить за границу, чтобы деньги состоятельных украинцев оставались здесь.
В том, что планирует министерство, нет ничего невозможного, уверен министр. И сейчас в Украине есть примеры, когда медучреждения сами, по своей инициативе пошли по такому пути – зарабатывают и вкладывают в свое развитие. Такие примеры есть в Житомире, в Херсоне и в Вознесенске Николаевской области. Например, в Житомире создан мощный диагностический центр, и это очень хорошо, потому что с диагностикой в стране очень плохо. Например, как сообщил Александр Квиташвили, 70% онкологических заболеваний диагностируются на III-IV стадии, когда лечить уже или невозможно, или очень дорого.
Что касается предстоящей реорганизации, то МОЗ обещает медучреждениям в областях и районах всяческую организационную и юридическую поддержку – при министерстве уже созданы группы, которые на местах будут работать и с облздравами, и с главврачами.
Нужно сказать, что николаевская медицинская общественность воспринимала слова министра со сдержанным оптимизмом, хотя некоторые его посылы попали прямо в цель. Так, во время общения в режиме вопрос-ответ главврач БСМП Александр Демьянов сказал, что многое из того, о чем говорил министр, представители николаевской медицины сами пытались донести до вышестоящего руководства отрасли, а во время сообщения о том, что больницы сами смогут выбирать банк и не связываться с казначейством, «зал не взорвался аплодисментами исключительно из чувства такта».