Сегодня “Старофлотские казармы” презентовали сотрудникам николаевских СМИ несколько новых, а точнее – отреставрированных, – экспонатов своей коллекции.
Во-первых, это чучело американского омара. Живой омар, длиной около 1 метра, был выловлен у берегов Канады в 1965 году и со временем попал в наш краеведческий музей. К слову, это один из самых крупных экземпляров, которые хранятся в музеях мира.
Во-вторых, чучело розового пеликана. Молодая особь не выдержала зимовки в наших водоемах и трагически погибла. Одесские любители природы передали птицу таксидермисту, чучело хранилось в Одессе и только в начале 2015 года попало в наш музей.
Розовый пеликан (или как его еще называют – баба-бабура) , как известно, гнездится в дельте Дуная и на Кинбурнской косе, так что по праву может считаться представителем местной фауны.
Также хранители музейных ценностей показали журналистам дамский серебряный туалетный набор (зеркало, гребень и щетку), изготовленный на заказ в Англии еще в 19 веке. Такие наборы были очень популярны в Европе и Российской империи. Отменное состояние набора, как говорят сами музейщики, говорит о том, что им совершенно не пользовались.
Презентовали также и декоративные тарелки с клеймом Рижского завода Кузнецова из серии “Гоголевские персонажи”. В свое время их использовали в интерьере, вместо гравюр и картин. Серия высоко ценилась еще в конце 19 века и на сегодняшний день является лакомым кусочком для многих музеев мира.
А вот столик-консоль в стиле нео-роккоко, 1870 года, буквально собрали из кусочков. Такие столики были неотъемлемой частью аристократических и музыкальных салонов того времени.
Хрустальными чарками Орловского стекольного завода могут похвастать не все музеи мира.
Особенно те, на которых есть особое заводское клеймо. А на выставленных в экспозиции чарках такое клеймо, в виде буквы “О” – есть. Кроме того, чарки принадлежат императорскому флоту – это определили по гравировке в виде якоря и короны, которые использовались с 1882 года, как эмблема Российского императорского флота.