Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России может привлечь осужденных к строительству Байкало-Амурской магистрали. Российское законодательство позволяет перевести осужденных к лишению свободы на принудительные работы после того, как они отбыли часть срока в колонии, приводит DW слова представительницы ФСИН Елены Коробковой в четверг, 29 апреля.
Более 11 тысяч человек могут подать соответствующие ходатайства в российских регионах, где проходит магистраль, отметила она. Принудительные работы являются более мягким видом наказания и представляют собой социальный проект, позволяющий осужденным адаптироваться к обычной жизни, указала Коробкова.
Правительство РФ поручило министерству транспорта, ФСИН и госкомпании “Российские железные дороги” изучить возможность привлечения осужденных к строительству инфраструктурных объектов БАМа и Транссибирской магистрали, сообщило издание “Коммерсант” несколькими днями ранее. По его информации, стройка столкнулась с дефицитом кадров не только из-за масштаба работ, но и по причине нехватки мигрантов во время пандемии COVID-19. В проекте заняты лишь 5 тысяч строителей из требуемых 15, отметило издание.
В марте ФСИН не исключила отправку осужденных на очистку территорий российской арктической зоны от загрязнений. Ведомство уже договорилось с руководством Красноярского края и администрацией Норильска.
Исторический вклад заключенных в строительство в России огромен. Идея использовать труд преступников появилась в России в XVII веке, и люди, получившие строгое наказание, участвовали в заселении и развитии Сибири и Дальнего Востока вплоть до Октябрьской революции. Еще во времена Российской империи труд каторжников использовали на железных дорогах (в частности, на Транссибе, Амурской и Уссурийской железных дорогах).
Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь (БАМлаг), входивший в систему ГУЛАГа, появился в 1932-м. Перед ним стояло несколько задач: строительство собственно БАМа, прокладка вторых путей на Транссибе, а также лесозаготовка, деревообработка и добыча золота. Через БАМлаг прошло порядка двух миллионов человек. К моменту ликвидации БАМлага и его переформатирования в 1938 году в Управление железнодорожного строительства НКВД на Дальнем Востоке силами заключенных был построен участок БАМ — Тында длиной 190 километров, соединяющие БАМ с Транссибом линии Известковая — Ургал и Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре. С 1932 по 1953 год с перерывом и разбором уже уложенных во время войны временных путей были построены участки Комсомольск — Совгавань, Тайшет — Братск, Братск — Усть-Кут.
Всего по расчетам Института демографии Высшей школы экономики, с появления ГУЛАГа до смерти Сталина через лагеря прошло не менее 25 миллионов человек. Из них умер каждый 15-й (без учета смертей тех, кто подорвал в лагерях здоровье, а скончался после освобождения).