Дата праздника меняется каждый год в зависимости от того, на какой день выпадает Пасха. Его традиционные атрибуты – чучело, народные забавы и гуляния, блины и вареники.
Масленица – традиционный народный праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. В этом году она продлится с 8 по 14 марта и закончится Прощеным воскресеньем, передает Корреспондент.
История
Масленица уходит корнями в дохристианскую эпоху восточных славян. Ихначально ее празднование было связано с прославлением бога Солнца Ярилы (по другим версиям – “скотьего бога” Велеса)
В день Масленицы провожали уходящую зиму и приветствовали весну. Народные гулянья сопровождались различными ритуалами и обрядами, некоторые из которіх сохранились до сих пор.
После принятия христианства Церковь освятила языческий праздник и наполнила его новым смыслом. Праздник Масленицы является последним этапом подготовки к Великому посту, за время которого верующие должны приблизиться к прощению всех обид и примирению с ближними.
Ранее Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом.
Традиции
Перед Масленицей отмечали Пеструю, или Мясопустную неделю. Называли ее так, потому что постные дни и дни, когда можно было употреблять в пищу мясо, чередовались. Жениться на этой неделе считалось недобрым знаком – свадьбы переставали играть вплоть до Пасхи. Конец Пестрой недели – время активной подготовки к Масленице. В субботу устраивали поминальные обеды, а в воскресенье все отправлялись друг к другу в гости, чтобы пригласить родственников, друзей и близких отпраздновать вместе.
По традиции, Масленичная неделя начиналась в понедельник и заканчивалась в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый ее день наполнен глубоким смыслом и связан с определенными ритуалами.
Понедельник – встреча. В этот день ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам – за помин душ усопших.
Также в центре села или города устанавливали чучело из соломы в женском платье, которое стояло до окончания Масленицы.
Вторник – заигрыши или, по-простому, сватовство: в этот день устраивали смотрины, чтобы после Пасхи сыграть свадьбу. Молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.
Среда – лакомка. В масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволит к мужу своей дочери.
Четверг – разгул. Начиналась Широкая Масленица: устраивали хороводы, пели песни, катались с горок, прыгали через костер, устраивали кулачные бои и пляски.
Пятница – тещины вечерки. В этот день мать приходила на блины в семью замужней дочери с родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще.
Суббота – золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок.
Воскресенье – проводы. Начиналась подготовка к Великому посту. В этот день просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось – сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню.
Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.
Таким образом прогоняли зиму и приветствовали весну. Вместе с зимой символически сгорало все старое и ветхое, наступало время перемен и обновления.