Во французском городе Флерсе на площади Сен-Жермен, сотрудники Национального института превентивных археологических исследований Франции (Inrap) во время раскопок нашли два свинцовых гроба, датированных XVII-XVIII веками. На одном из них находилась урна в форме сердца, называемая “кардиотафом”.
Как сообщается на сайте Inrap, находка была сделана еще в 2014 году, однако исследование содержимого кардиотафа закончили только сейчас, передает Апостроф.
В 2015 году внутри гробов обнаружили скелеты взрослых людей, чьи черепа были вскрыты. Тела были подвергнуты ритуалу бальзамирования. Это указывает на то, что погребенные были людьми очень высокого социального статуса. Ученые выдвинули предположение, что это останки представителей линии графов Флерских.
Кардиотафы часто встречаются в приходских и монастырских церквях. В них помещали сердце умершего человека после того, как в процессе бальзамирования из его тела вынимали внутренние органы. Это была обычная для европейских элит погребальная практика, которая получила наиболее широкое распространение между XVI и XVIII веками.
Обнаруженный кардиотаф вскрыли с помощью небольшой электрической циркулярной пилы. В нем содержался наполнитель, изготовленный из какого-то зернистого рыхлого материала коричневого цвета, с приятным ароматом.
Внутри него находилось мумифицированное сердце. Орган очень хорошо сохранился. Это говорит о том, что бальзамирование органов в тот период было очень эффективным. Исследователи попытаются установить, какие ингредиенты использовались для мумификации и что именно служило наполнителем, на века обеспечившим удивительную сохранность органической ткани.
Предположительно, для этого использовалась смесь разных растений, на что, например, указывает сильный запах перечной мяты и наличие гранулированного вещества, которое, вероятно, является пыльцевыми зернами.