Вспышка нового коронавируса в Китае быстро приобрела общенациональный характер: 24 января на карантин закрыто 13 городов провинции Хубэй, а через некоторое время меры были введены и в других частях страны, включая столицу. О том, как живется в Пекине, где объявили частичный карантин, изданию Meduza рассказала журналист-фрилансер, которая переехала в столицу Китая около года назад, передает УНН.
“Небольшая группа людей толпится у пекинской аптеки в ожидании фармацевта. „В продажу поступили дезинфицирующее средство, антисептик для рук и 75-процентный спирт“, — говорится в объявлении, приклеенном к стеклянным дверям с велосипедным замком на ручках. Как и большинство заведений Китая, аптеки перешли в режим сокращения прямых контактов и теперь работают исключительно через боковое окошко. Внутрь никого не пускают, чтобы не способствовать распространению вируса”, — написала в статье журналистка.
В первые недели после вспышки вируса ситуация в Пекине менялась очень быстро и стихийно. Хотя некоторые меры были предприняты централизованно — например, отказ от праздничных гуляний и закрытие достопримечательностей, — в целом для разных городов события развивались по-разному.
Как отметила автор материала: “Ясность появилась, когда в первых числах февраля народное правительство Пекина опубликовало перечень официальных мер по предотвращению новых вспышек эпидемии. Список оказался коротким, но всеобъемлющим: районным властям дали карт-бланш на запрет посещения общественных мест, обязали их внедрить систему отчетности и контроля за нераспространением коронавируса, а жителей попросили соблюдать правила гигиены, по возможности сократить пребывание на улице и отказаться от посещения мест массового скопления людей”.
“Несмотря на то, что некоторые рекомендации не носили обязательный характер, жители столицы им подчинились. Пекинское метро, в котором раньше приходилось выдыхать, чтобы втиснуться в вагон, теперь пустует, из парков исчезли любители караоке и танцев с пестрыми веерами в руках, а прохожие держатся друг от друга на расстоянии метра. Исключением стали лишь продуктовые магазины”, — написала Кристина Уласович.
Как указывают СМИ, единственным дефицитным товаром стали защитные маски, также спровоцировало “черный рынок” торговли ими в китайских социальных сетях. Вместе с ним по WeChat “гуляют” и рецепты, предлагающие для профилактики вируса засовывать в нос смоченные в уксусе ватные тампоны, смазывать ноздри кунжутным маслом и избегать ношения шерстяных вещей. Отчасти именно из-за подобных сообщений компартия Китая усилила контроль за распространением “ложных данных”. Цензура в КНР опирается на закон о безопасности интернета, который запрещает пользователям “фальсифицировать и искажать правду, распространять слухи и разрушать общественный порядок”. По факту интернет-полиция начала удалять из социальных сетей репортажи о хаосе в больницах в первые дни, а также сообщения, которые власти расценивают как сеющие панику, или откровенные фейки — например, циркулирующие в WeChat и Weibo посты, в которых говорилось, что вирус запустили американцы или что его разработали в биолаборатории в городе Ухань.
Ситуация в Пекине в начале февраля:
“Заперты дома оказались все: в то время как школьников и студентов отправили на каникулы до марта, взрослое население страны по возможности перешло на удаленную работу. Те, кого компания все же обязала ездить в офис, наслаждаются редким для пекинцев явлением — безлюдными автобусами и поездами метро (они работают в обычном режиме). Более того, несмотря на снятие ограничений, запрещающих в рабочие дни водителям либо с четными, либо с нечетными номерами появляться на дорогах в часы пик, в столице совсем нет пробок”, — пишет в статье журналистка.
Улицы Пекина:
Уже несколько недель на входе во все общественные заведения стоят дежурные, которые вежливо, но настойчиво измеряют температуру посетителей бесконтактным градусником. Правда, большинство термометров не справляются с работой во время февральских холодов и часто показывают неадекватно низкие значения — к примеру 31,5 градуса. Впрочем, сотрудников это не смущает, и горожан спокойно пропускают внутрь с глубокой гипотермией — лишь бы не жар.
Будни жителей Пекина в условиях карантина:
Единственные, на кого меры предосторожности распространяются почти без сбоев, — работники служб доставки. Если раньше курьеры приносили заказы к двери, то теперь им обычно приходится протискивать контейнеры с едой через железные заборы: на территорию их чаще всего просто не пускают. Еще труднее приходится сотрудникам почтовых служб — они с самого утра сидят в одноместных машинах напротив входов в жилые комплексы и сторожат кучу посылок, ожидая, когда за ними придут клиенты.
Читайте: В Новые Санжары прибыли автобусы с эвакуированными, у одного из них разбили окно (ВИДЕО)