Киевлянка Екатерина Прохоровна Толстая, жительница Киева, по мнению историков – последняя в Украине участница финской войны.
Информация ни о каких других ветеранах, которые еще остались в живых, нет. Похоже, что и про Екатерину Прохоровну власть практически забыла.
Екатерина Прохоровна живет в Киеве, недавно ей исполнился 101 год. ВВС News Україна удалось взять у нее интервью.
Екатерина Прохоровна еще немного может передвигаться с палочкой по комнате, а ее воспоминания яркие, но оборваны. Помогают вспомнить фотографии тех времен – портрет молодой медсестры-офицера и снимок из Финляндии, сделанный сразу после приезда.
Эти фотографии вызывают искреннюю улыбку и настраивают на разговор.
“Мама, расскажи ребятам, как ты попала на войну в Финляндию”, – громко начинает разговор дочь. Именно она и помогает разговорить Екатерину Прохоровну.
“Все-все о Финляндии помню”, – повторяет женщина.
Мороз и страшные ранения
“На финскую войну меня забрали ночью, посадили в автобус и не говорили, куда везут. Тревожный чемоданчик был готов”, – рассказывает Екатерина Прохоровна.
Только в Ленинграде девушкам сообщили, что впереди война.
Девушка жила в Харькове, окончила фельдшерско-акушерскую школу, а затем – курсы хирургических сестер. Получила офицерское звание лейтенанта медицинской службы.
На момент мобилизации женщине был 21 год – такой тогда был призывной возраст.
Саму войну еще называют зимней – она продолжалась с 30 ноября до 13 марта 1940 года – время злейших карельских морозов, достигавших 30-45 градусов.
“Хуже всего – это был холод”, – вспоминает Екатерина Прохоровна. А самое страшное – первые раненые: “С поля боя привозили раненых и обмороженных, обгоревших и контуженных, на одной шкуре нога висела. Поэтому сначала всего боялась”.
Работала не только в операционной, но и выносили раненых с поля боя. Жили в палатках на мешках, набитых соломой. Оперировали там же – на сосновых ветвях, на топчанах.
“Мне много приходилось подбирать раненых из-под снега, часто замерзших”, – вспоминает женщина. Один из самых ужасных воспоминаний – замерзшие солдаты в снегу в полный рост.
Сама она на финской войне во время разрыва снаряда получила контузию, из-за которой потеряла слух на одно ухо.
И хотя слышит сейчас она очень плохо, хвастается, что читает газеты, по крайней мере заголовки. Если заголовок привлекает, просит дочь прочитать всю статью.
Чистые дома и мародерство
Официальная советская пропаганда утверждала, что войну спровоцировала Финляндия, якобы обстреляв территорию СССР.
Финляндия это отрицала и указывала, что тот обстрел был провокацией и поводом для СССР начать войну.
“Они уже готовились к войне, то мы не знали просто ничего”, – вспоминает Екатерина Толстая, намекая на советскую власть.
Финляндия все годы независимости готовилась к нападению Советского Союза и быстро эвакуировала население из приграничных территорий.
“Они все хорошо эвакуировали. Не было ни одного финна. Не видали ни ребенка, никого”, – рассказывает женщина. Она видела и покинутые хутора, и заброшенный Выборг.
Красота и чистота городов, хуторов и домов финнов сильно поразили госпожу Толстую.
Дома там деревянные, чистые и красивые. Они такие были чистоплотные”, – вспоминает она о заброшенных дома.
И сравнивает это с тем, как относились к людям в СССР: “Там не били крестьян, так как у нас”.
Есть много свидетельств, что хотя во время эвакуации финские крестьяне жгли свои хозяйства, советским военным тоже кое-что осталось.
Екатерина Толстая вспоминает, например, как советские солдаты забирали швейные машины: “Однажды даже противно было. Большие мужики растащили и вытащили все. Набили мешки, такие вещи наши брали – простыни и одеяла”.
Качественные финские простыни – также среди ярких впечатлений участницы войны.
После войны Екатерина Толстая вернулась в Харьков и там познакомилась с будущим мужем – военным пилотом.
В 1941 году она также пошла на войну в медицинскую службу и прошла до Берлина. Среди ее наград – за освобождение Варшавы и взятие Берлина.
Екатерина Толстая вырастила троих детей и работала до пенсии сельским медиком.
Сюрприз декоммунизации
Екатерина Толстая давно смогла оформить себе статус участника боевых действий и получить льготы. Однако оформить льготы как инвалиду войны было невозможно, особенно во времена СССР.
Все годы законы предусматривали льготы инвалидам Великой Отечественной войны, которую по советской традиции считали с 1941 года.
Поэтому госпожа Толстая, как участница финской войны, там и получившая инвалидность, не могла претендовать на дополнительные льготы.
“В 2015 году приняли законы о декоммунизации и заменили в законодательстве термин Великая отечественная на Вторую мировую, к которой относилась и финская война”, – напоминает Татьяна Ивановна.
После этого формальные препятствия исчезли, и Екатерина Толстая получила льготы, которые предусмотрены инвалидам войны. Все формальности закончили к весне 2018 года. Помогал преодолевать бюрократические препятствия Институт национальной памяти.
Это первый случай в Украине, который стал возможным благодаря закону о декоммунизации.
“Наконец получили более или менее достойную пенсию – ее увеличили вдвое”, – признает Татьяна Ивановна. До этой “реформы” пенсия составляла около четырех тысяч гривен.
Но вряд ли новыми льготами сможет воспользоваться кто-то, кроме Екатерины Толстой.
Оксана Забужко на своей странице в Facebook напоминает, что последние годы, когда Екатерине Прохорвне льготы были не положены, их исправно выплачивали “борцам с националистическими бандами на Западной Украине”, которых приравнивали к участникам Великой Отечественной.
Напомним, сегодня Назначен новый глава Института нацпамяти: кто такой Антон Дробович