Если Николаевгаз не найдет общий язык с ОСМД и управляющими компаниями, газ должны отключить почти всем многоэтажным домам в Николаеве. Это один из выводов, прозвучавших на круглом столе по вопросу технического обслуживания внутридомовых газовых сетей
2 июля в Николаеве состоялся круглый стол по вопросу технического обслуживания внутридомовых сетей газоснабжения. Главное темой для обсуждения стали требования законодательства по одному вопросу: кто является ответственным за состояние газовых сетей внутри многоквартирных домов?
Инициатором встречи выступило АО «Николаевгаз». Тема обсуждалась с участием представителей местной власти – заместителя начальника Управления ЖКХ – Александра Иванова, заведующей сектором НКРЭКУ в Николаевской области Ирины Кобы, начальника отдела надзора на производстве и на объектах повышенной опасности Управления Гоструда в Николаевской области Сергея Джигимона. Присутствовали представители ОСМД и коммунальных управляющих компаний, а также приглашенные гости, газовые эксперты из других областей Украины – директор по капитальному строительству АО «Днепропетровскгаз» Оксана Черноморченко, Павел Кишкар, эксперт газовой отрасли, который участвовал в разработке нового ДБН «Газоснабжение», а также Алексей Кучеренко, председатель Союза собственников жилья Украины. АО «Николаевгаз» представляли и.о. директора технического Сергей Мовчан и директор по капитальному строительству Сергей Коваленко, сообщает пресс-служба АО “Николаевгаз”.
Полное видео горячей дискуссии выложено на странице компании в Faacebook.
Напомним, позиция АО «Николаевгаз» в том, что после принятия Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», услуга по техническому обслуживанию внутридомовых газовых сетей стала рыночной. И отныне, считает газораспределительная компания, за состояние газовой системы домов отвечают их владельцы или балансодержатели. Они самостоятельно могут выбрать себе предприятие, которое будет осуществлять обслуживание газовых приборов и элементов системы газоснабжения дома, и для этого должны подписать соответствующий договор.
Но до подписания договора с Николаевгазом, необходимо установить четкую границу между газовыми трубами, принадлежащими жителям дома, и сетями, которые обслуживает газораспределительная компания. А значит владельцам (ОСМД) и управляющими компаниями еобходимо обязательно подписать с АО «Николаевгаз» акты разграничения зон балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, ведь это является прямым требованием законодательства. А вот договор на техническое обслуживание они уже имеют право подписать с любой организацией, имеющей соответствующее разрешение и лицензию на выполнение таких работ.
К сожалению, механизм реализации всех требований прописан законодательством не четко, содержит ряд коллизий и тем самым создает поле для споров и разного видения ситуации.
Представители ОСМД и управляющие компании настаивают на отсутствии у них полномочий для подписания актов разграничения, а также договоров на обслуживание сетей. Кроме того, они не стремятся брать на себя ответственность за внутридомовыесети, указывая на то, что эти сети не находятся у них на балансе, и соответствующих документов об этом они не имеют.
Пресс-служба отмечает, что на балансе оператора ГРМ эти сети также никогда не были. В актах передачи многоквартирных жилых домов ОСМД и управляющим от местных советов и ЖЭКов газовые сети часто отсутствуют. Во время круглого стола пришли к выводу, что для решения этой проблемы должны активизироваться органы местной власти.
Пока предложенные газовой компанией схемы выхода из ситуации, не устраивают управляющие компании.
Несмотря на это, в некоторых регионах Украины уже есть опыт заключения таких договоров. Если на Николаевщине этот процесс только начинается, то в Днепропетровской области уже заключено 10% договоров. Постепенно владельцы и совладельцы домов находят возможность, заключают договоры и обеспечивают обслуживание сетей, рассказала Оксана Черноморченко.
Сергей Джигимон, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что отсутствие регулярного технического обслуживания внутридомовых сетей приводит к ухудшению их состояния, потери надежности и безопасности. А при таких условиях, в соответствии с Правилами безопасности систем газоснабжения, распределение природного газа на объект должно быть прекращено.
Газовый эксперт Павел Кишкар отметил, что одной из ключевых проблем, которая должна быть в первую очередь решена – это определение зон ответственности за газовые сети. Раньше, когда дом сдавался в эксплуатацию, в исполнительной документации четко указывалось, где находится грань внутридомовых сетей – это отключающее устройство на газопроводе. Сейчас в Законе о ЖКХ это очень нечетко написано. В этом и проблема. Поэтому, чтобы разобраться, где чьи сети, необходимо поднять в архивах города проектную и исполнительную документацию и найти те планы и документы, где изначально это было указано.
В АО «Николаевгаз» надеются, что к началу отопительного сезона вопрос заключения договоров на техническое обслуживания внутридомовых сетей будет решен.