Уроженец Березнеговатщины Николай Русецкий мог бы, наверное, стать неплохим журналистом и пополнить ряды пишущей братии, но судьба и призвание распорядились иначе.
Единожды взяв в руки оружие, понял – это “его дело”.
Как и многие герои проекта #Я_повертаюсь, той тяжелой для страны весной 2014 года Николай пошел служить добровольно.
– Я сильно переживал за старшего брата Женю, ему как раз пришла повестка из военкомата. Надо было такому случиться – как раз перед самой свадьбой. Говорю ему: “Оставайся с семьей, я за тебя в армию пойду”. Думал, ну, зачем неискушенному в воинской науке человеку идти служить, когда я год как со “срочки”, еще мозоли от кирзачей, так сказать, не стерлись. Но пошли все-таки вместе. Рассчитывали-то на 45 суток. Мы не знали тогда, чем все обернется…
Практически сразу после зачисления в 79-ю Николаевскую отдельную десантно-штурмовую бригаду ребят отправили на границу с Крымом, а в мае уже перебросили в Донецкую область.
– Сначала стояли на блокпостах, в относительной тишине и спокойствии. Но когда подразделения выдвинули в район Славянска, вот там и началась “мясорубка”.
Под Красным Лиманом, в одном из первых тяжелых боев, “Молота” (таким позывным Николая “окрестили” сослуживцы) ранило.
– Пролежал я полтора месяца в Харьковском госпитале, а когда врачи начали говорить о длительной реабилитации, сбежал обратно в часть, – вспоминает Николай. – Не мог я отлеживаться, пока мои парни жизнью рискуют. Тем более, что с братом Женей мы были в одном отделении. Больше за него переживал.
Как оказалось, Николай не зря переживал за старшего брата. “Шестое чувство” или та самая интуиция, но что-то подсказывало, что надо во что бы то ни стало поскорее вернуться на службу.
– Решил перед возвращением в часть навестить родителей. Как раз там и узнал о тяжелом ранении Евгения: ему повредило обе ноги. Слава Богу, кости остались целы. Он перенес несколько операций, но сейчас уже все хорошо. Очень жаль, что сразу встретиться не получилось – нас бросили на Изварино.
Об окружении и чуть ли не полном уничтожении всей 79-й бригады в конце лета 2014 года, наверное, трубили все СМИ, какие только могли. Особенно преуспели в этом “пропагандисты” из-за “поребрика” (более детально о боях на украинско-российской границе можно прочитать в недавно вышедшем материале об археологе Александре Смирнове, – прим. авт.). Но наши десантники не были бы десантниками, если бы вот так запросто сдались на милость врагу. Две недели, “прободавшись” в котле с российской армией и “восставшими шахтерами”, бригада вышла из окружения.
Однако, как говорится, “из огня да в полымя” – перевооружившись и немного отдохнув, 79-ка зашла в “Международный аэропорт Донецк”.
– В ДАПе в первый же день мы понесли потери. Один БТР, на взлетке, сепары сожгли сразу, погибли 9 наших ребят, – с сожалением рассказывал “Молот”, – из второго, подбитого, пацаны успели выскочить. Тяжело обо всем этом вспоминать.
Надо отдать должное колоссальной выдержке и здоровому чувству юмора нашего героя – с набором таких качеств легче переносятся экстремальные напряжения.
– Я всегда говорю, что с серьезным лицом проще сойти с ума. И в первый заход в ДАП, и во второй – мы ходили по краю, по кромке лезвия. Очень просто сломаться психологически в таких условиях. Поэтому, когда вспоминаю о тех событиях, всплывают в памяти шутки-прибаутки, без которых мы не могли обходиться. В ход шло все: от банальщины до жесткого черного юмора.
А еще нам помогала вера. Вера в Бога, вера в будущее, вера в Украину. Вот представьте, висела в одном из “картонных” кабинетов ДАПа икона Святого Николая-Чудотворца, нашего николаевского небесного покровителя. Ее, видимо, бежавший из здания какой-то “офисный планктон” забыл забрать – не до того было. А нас эта случайно найденная икона оберегала от вражеских снарядов. Символично. Святой Николай оберегает николаевских бойцов. Мы даже ночевали в том кабинетике под иконой, хотя с этого направления по нам чаще всего лупил “шахтерский” танк. Потом, когда выходили на ротацию, забрали икону с собой. Сейчас она у меня дома.
А вот “киборгом” Николай Русецкий, несмотря на все события и сражения, в которых пришлось побывать, себя не считает. И не любит, когда так называют.
– “Киборги” – это все те, кто отдал свою жизнь за свободу нашей страны. И в аэропорту, и в Иловайске, и на границе. Люди, бойцы, побратимы, отдали самое дорогое, что у них было — свои жизни.
***
Николаю пришлось принять нелегкое решение: в силу личных обстоятельств (в 2016 году молодой человек женился) на карьере военного он поставил точку. Но погрузиться полностью в гражданскую “бытовуху” десантник не смог. Поэтому в конце 2017 года, после окончания службы по контракту, подал заявление о приеме на работу в патрульную полицию.
– Я вначале даже боялся идти на такую работу. Ну, серьезно боялся – вдруг сорвусь и натворю чего-то. Народ у нас такой, больно разумный, очень любит провоцировать полицию. И тем не менее мне такая работа очень нравится – сложная, напряженная, которая требует и навыков, и усилий. И еще я знаю, что именно здесь нужен людям.
На сегодняшний день Николай успешно служит полицейским в роте тактико-оперативного реагирования (ТОР) спецподразделения патрульной полиции.
Портрет героя был бы не полон, не расскажи мы о его хобби – выращивании винограда.
– У нас с женой появилась небольшая дача, свой кусочек земли. Я-то парень сельский, к земле приучен. Так получилось, что увлекся разведением винограда. И после четырех бетонных стен городской квартиры выбраться на выходные за город, размять в руках кусок нашего южного чернозема, поухаживать за растениями – это настоящее лекарство. Особенно хорошо помогает от тяжелых воспоминаний войны.
Александр Сайковский,
специально для проекта #Я_повертаюсь.
Как сообщало Інше ТВ, Медсестра Анна Стамат: «Если вдруг возникнет необходимость, рюкзак всегда лежит собран»