INSHE.TV
  • Головна
  • Політика
  • Економіка
  • Суспільство
  • Кримінал
  • Відео
  • Архів
  • Про нас
  • Реклама
No Result
View All Result
INSHE.TV
Home Миколаїв

Ветеран АТО Александр Смирнов: «Археология помогла нам выжить»

19.01.2019
in Миколаїв, Найважливіше, Суспільство
Ветеран АТО Александр Смирнов: «Археология помогла нам выжить»

О старшем преподавателе кафедры истории и археологии исторического факультета ННУ им В.А. Сухомлинского, «Горожанине года – 2014» в номинации «Наука и высшая школа», авторе книг и научных статей, руководителе многих экспедиций, в том числе, на острове Березань, в античной Ольвии, в городище Дикий Сад, Александре Смирнове хорошо знают и в родном Николаеве, и далеко за его пределами.

Тема становление археолога Смирнова, как серьезного ученого, – заслуживает отдельной публикации, хотя их и в николаевской, и во всеукраинской прессе предостаточно. Но не все знают об Александре Смирнове – воине, бойце и командире, настоящем десантнике.

Схожі матеріали

genshtab

З початку доби відбулося 117 бойових зіткнень – Генштаб

10.05.2025
Депутаты немецкой СДП предлагают направить на Донбасс дополнительный контингент гражданской полиции ООН

Німеччина знову засекретить більшість поставок зброї Україні

10.05.2025

Этот материал о нем подготовлен в рамках проекта «#Я_Повертаюсь», который реализует Ассоциация участников и инвалидов АТО.

Как и большинство выпускников военной кафедры ННУ им. Сухомлинского, в смутное время 2014 года его, офицера запаса, призвали в действующую армию в числе первых.

– До того момента я несколько раз был на военных сборах, где получил очередное звание «старший лейтенант запаса». Всё. По сути – «гражданский пиджак».

В числе таких же «запасных» весной 2014 года Александр начал проходить службу в николаевской 79-й бригаде на должности замкомандира роты радиационной, химической и биологической защиты.

Это спустя месяцы наша «десантура» покрыла себя потом, кровью и славой, а тогда… Тогда все приходилось покупать, доставать, собирать по крупицам.

– Когда формировалась рота, я сгреб все свое экспедиционное оборудование: лопаты, спальники, палатки и другие пожитки. Борисыч (нынешний вице-мэр Юрий Степанец), как человек более опытный с его знакомствами, припер в часть, в нашу роту, какие-то умывальники, туалет, другой какой-то «хабар». Коллеги-офицеры тоже суетились, затаривались экипировкой и продуктами на всю (!!!) роту. Надо сказать, что к моменту выхода на Херсонскую область подразделение было укомплектовано, более-менее подготовлено и, самое главное, что сыграло свою положительную роль, подобралась отличная команда офицеров: слаженная, добросовестная.

О службе бойцов первых волн мобилизации, когда за собственные деньги покупалось все, вплоть до обмундирования, бронежилетов и касок, а первые волонтеры тащили из дому последнее, чтобы подшефных бойцов одеть, обуть и накормить, сейчас говорить уже как-то и не особо любят. Хотя народная помощь в первые месяцы противостояния была поистине неоценимой.

– В мае мы уже направились на восток, заняли позиции южнее Донецка. Тогда же начались первые обстрелы и боестолкновения. А открывать огонь приходилось очень часто. В основном по транспорту, который пытался прорваться к нам в лагерь. Сейчас понимаешь, что это были никакие не «шахтеры», а обученные российские наемники, диверсанты. Ну, и местная милиция-коллаборационисты очень содействовала боевикам. «Восставшие» же шахтеры, из местных, как преподносила тот сброд российская пропаганда, драпали, завидев нашу технику, флаги Украины и ВДВ. Собственно, бросок до границы с РФ мы осуществили очень быстро, практически не встретив какого-либо серьезного сопротивления. Тогда бригада вместе с пограничниками заняла все ключевые высоты на границе. 80-я львовская ОДШБ должна была закрывать границу с севера, от Луганска, а мы – с юга, со стороны Донецка. Но… Приказа все не было и не было.

Так Александр Смирнов вместе со своей ротой и провел всю летнюю военную компанию 2014 года: попав в окружение, николаевские десантники, зарывшись в высоты, держали позиции до последнего, не давая прорваться вглубь «гуманитарным» конвоям с оружием и боеприпасами «из-за поребрика».

– Одну и ту же высоту могли утюжить по 2-3 раза в день «градами» и другими артиллерийскими системами, но выбить оттуда не могли, так мы зарылись в сопки. Долбили – по нам, по высоте «Гранит», по ребятам на других высотах, – российские срочники-артиллеристы, тренировались на нас, как на кошках.

…Они уходили в ночь. Заминировав и подорвав все, что нельзя было вывезти или унести на себе. Прорывались к своим, кто как мог, какими угодно тропами и путями, прячась по пути от российских беспилотников, наводнивших небо. После 9 часов небольшого ада, к утру подразделение вышло к Степановке, потом к Амвросиевке, к своим.

– Только мы получили необходимую медицинскую помощь и ушли на запад (опять ж балками и проселками, чтобы не подставиться под удары врага), как по населенному пункту отработали «грады». Это, кстати, был первый удар по гражданским – до того россиян взбесило известие, что мы вырвались из окружения. За день-два до этого по их «новостям» прошло, что николаевская десантная бригада полностью уничтожена.

***

В зимних боях, в том числе и за ДАП, Александр Смирнов хоть и принимал участие, но пробыл на фронте недолго – усугубилась полученная еще летом травма, и из второй ротации он отправился прямиком в госпиталь.

– Так что из армии меня комиссовали, признали не годным к строевой службе в мирное время.

Надо особо отметить, что все время, пока Александр проходил службу, он не прерывал связи с университетом и лабораторией, чувствовал постоянную поддержку не только со стороны близких людей – семьи, но и со стороны коллег и студентов.

– Пока воевал, мои ребята тоже ушли в армию. Собственно, в лаборатории остался Кирилл Горбенко — из-за военной специальности, и еще несколько человек, не годных к строевой по здоровью. В итоге Денис Бондаренко оказался под городом Счастье, на Луганщине, а Роман Козленко участвовал в боях за Дебальцево. Так что сейчас, когда мы собираемся вместе на кафедре, критическая масса АТОшников на квадратный метр больше, чем где-либо, – смеется Александр.

– Надо сказать большое спасибо археологии. Я выжил, в какой-то мере, благодаря любимой работе. Потому, что привык к выживанию в полевых условиях, руководству людьми и т.д. Благодаря полученным ранее навыкам и сплоченности боевого коллектива, мы не потеряли ни одного человека. Были раненые, в том числе и я, но «200-х» у нас в подразделении не было.

Так как археолог Александр Смирнов не прерывал связей с научным миром, адаптироваться к реалиям мирной жизни было значительно проще. Нельзя умалчивать и о том, что огромную поддержку вернувшемуся домой десантнику оказала его большая семья – ждали, переживали, надеялись. Так что апатии не было.

– Я практически не сидел дома. Надо было включаться в работу, копать. И я поехал в экспедицию. Вот как был, с лангетом на ноге, так и поехал на Березань. А вообще, людям, прошедшим бои, адаптироваться очень сложно. Некоторые от взрыва петарды на улице под стол прыгают. И неудивительно, потому что война – это синдром. И заниматься людьми с синдромом войны должны специалисты-психиатры, а не волонтеры-психологи (хотя они тоже очень нужны). Во всем мире это практикуется.

***

Разговор с интересным человеком всегда затягивает. Говорили мы с Александром долго, обстоятельно, с перерывами и отступлениями на общие темы, войны вроде бы и не касающиеся, но близкие: о науке, работе с молодежью, перспективах страны…

– Нам всем надо время. Надо время крепко встать на ноги. Надо время, чтобы побороть «совок», засевший в головах поколений, поменять сознание у людей. Надо время, чтобы вернулись потерянные территории – Крым, Донбасс… Нашей стране, государству, по большому-то счету, всего 4 года. Просто на все надо время.

Как сообщало «Інше ТВ», В Николаеве чествовали защитников Донецкого аэропорта – глава ОГА пообещал создать «Совет киборгов»

Next Post
Полиция Парижа арестовала 12 человек за первые часы протеста “желтых жилетов”

Полиция Парижа арестовала 12 человек за первые часы протеста "желтых жилетов"

Please login to join discussion

Рекомендації

москва готується до облоги – введено режим контртерористичної операції

москва готується до облоги – введено режим контртерористичної операції

2 роки ago
Боевики накрыли артиллерией Водяное. Всего за сутки – 20 обстрелов

Военные предотвратили попытку поджога одного из арсеналов

6 років ago
Зеленський привітав рішення МКК щодо ордерів на арешт командувачів російських убивць – дальньої авіації та Чорноморського флоту РФ (ВІДЕО)  

Зеленський привітав рішення МКК щодо ордерів на арешт командувачів російських убивць – дальньої авіації та Чорноморського флоту РФ (ВІДЕО)  

1 рік ago
Польша передала Украине 200 танков – СМИ

Польша передала Украине 200 танков – СМИ

3 роки ago
“Если жизнь подсунула тебе лимон”: 25 причин пить воду с лимоном

ТОП напитков, которые утолят жажду в жару

8 років ago

Інформаційна агенція ІНШЕ.ТВ

Соціальні мережі

Новини

  • З початку доби відбулося 117 бойових зіткнень – Генштаб
  • Німеччина знову засекретить більшість поставок зброї Україні
  • В Індійський океан впав космічний апарат СРСР, запущений у 1972 році
  • Архив
  • Братва наша меньшая
  • Все Новости
  • Головна
  • Жертва рекламы
  • Про нас і рекламу
  • Про нас. Контакти
  • Проекти
  • Реклама на главной странице
  • реклама на странице новости
  • реклама на странице рубрики
  • Спецпроект
  • Счастье ест
  • тест

© 2024 INSHE.TV

No Result
View All Result

© 2024 INSHE.TV