INSHE.TV
  • Головна
  • Політика
  • Економіка
  • Суспільство
  • Кримінал
  • Відео
  • Архів
  • Про нас
  • Реклама
No Result
View All Result
INSHE.TV
Home Суспільство

Как Украина создала противокорабельную ракету “Нептун”

23.07.2018
in Суспільство
Как Украина создала противокорабельную ракету “Нептун”

Во время визита секретаря СНБО Александра Турчинова на предприятия, которые задействованы в ракетной программе, “Луч” и “ВИЗАР”, основное внимание было уделено противокорабельной ракете “Нептун”, которая демонстрировалась вместе с транспортно-пусковым контейнером.

Хотя ракета засвечена не в первый раз, были даже видео с бросковых испытаний, однако, как видится, именно к лету 2018 г. она очень близка к принятию на вооружение. И значит, есть повод сказать несколько слов о будущем “убийце эсминцев” по-украински, пишет ДС.

Схожі матеріали

Центри ПМСД Миколаєва проведуть 15 травня безкоштовні обстеження для відвідувачів у вишиванках

Центри ПМСД Миколаєва проведуть 15 травня безкоштовні обстеження для відвідувачів у вишиванках

13.05.2025
Діти чим винні? Міністр охорони здоров’я США Кеннеді разом з онуками покупався у нечистотах (ФОТО)

Діти чим винні? Міністр охорони здоров’я США Кеннеді разом з онуками покупався у нечистотах (ФОТО)

13.05.2025

Прежде всего стоит отметить, что наша противокорабельная ракета имеет “советские” корни, впрочем, как и российская Х-35 и северокорейская Kumsong-3. Разработка ракеты под кодовым обозначением Х-35 была начата в СССР в далеком 1984 г. как средство для поражения кораблей “условного противника” водоизмещением до 5 тыс. т вплоть до эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием типа “Арли Берк”. Однако при Союзе довести что называется “до ума” ракету (которая по странному стечению обстоятельств очень сильно напоминала американский “Гарпун”) так и не смогли – большие проблемы были прежде всего с головкой самонаведения.

Россияне смогли доработать ракету только в середине 1990-х на индийские деньги (оказывается не только украинский ВПК работал и работает по такой схеме) и после доработок в 2003 г. принять на вооружение ракету Х-35 в составе различных комплексов – берегового (“Бал”), морского (“Уран”) и авиационного базирования.

По другому варианту пошли Северная Корея (свой вариант Х-35 был принят на вооружение в 2013–2014 гг., происхождение документации неизвестно – или непосредственно из РФ или Мьянмы) и Украина, которые достаточно далеко отошли от первоначального советского варианта.

Украине в этом отношении было проще, так как в конце 1980-х годов планировалось развертывание серийного производства корпусов Х-35 на Харьковском авиационном заводе, россияне хотели привлечь предприятие к кооперации в годы независимости и по некоторым данным в конце 2013 – начале 2014 г. даже сварили несколько корпусов. Поэтому, когда в 2010 г. встал вопрос о начале разработки отечественной противокорабельной ракеты – проект “Нептун”, вопросов, с чего начинать, практически не было. Оставался главный вопрос – головка самонаведения и двигатели. С двигателями решили достаточно быстро – в качестве основного был поставлен серийный двигатель МС-400 от “Мотор Сич”, а в качестве разгонного двигателя использовали переделанный стартовый двигатель зенитной ракеты С-125.

Это было настолько просто, что первые “бросковые” испытания “Нептуна” прошли уже в 2015-2016 гг. Дальше была установка головки самонаведения от отечественной фирмы “Радионикс” (отметилась, в частности, в модернизации зенитно-ракетных комплексов С-125 для Анголы).

Естественно, что точные характеристики ракеты на сегодня официально не объявлены. Но можно предположить, что они будут очень близки к российской Х-35, то есть боевая часть весом не менее чем 145 кг, возможности лететь на высоте не более 10-15 м над гребнями волн. Мало того, как утверждал все тот же Турчинов, все работы ведутся в рамках международных договоренностей и значит, что дальность пуска не будет превышать 280 км.

По некоторым данным, противокорабельная ракета “Нептун” планируется использоваться сразу в трех вариантах – морского, наземного и воздушного базирования. Причем, судя по транспортно-пусковому контейнеру (который явно ведет свою “родословную” от ЗРК С-300), основное внимание сейчас уделяется разработке именно варианта берегового базирования.

Появление такого оружия, особенно на фоне противостояния на Азовском море является крайне востребованным и нужным. Ведь сейчас береговая оборона побережья Азовского и Черного морей возложена на крупнокалиберную артиллерию, однако военные отдают себе отчет, что это вынужденная мера и поражение флота вторжения из артиллерии имеет крайне низкую эффективность.

Именно под эту ракету начата постройка катеров типа “Лань”, есть сведения о том, что “Нептунами” вооружат и единственный ракетный катер в составе ВМСУ – “Прилуки”. Кстати, россияне сильно опасаются именно ракетного вооружения – недаром же захваченный в Крыму катер передали без устаревших, но противокорабельных ракет П-15М “Термит”.

И еще. Говоря о противокорабельном комплексе “Нептун”, не стоит забывать, что ракета всего лишь один из элементов. Очень важным – если не основным – является подвижный радиолокационный комплекс для обнаружения надводных целей. И такой комплекс в Украине есть и производится он киевским НИИ “Квант-Радиолокация”. Речь идет о “Минерал-МЕ/МЕБ”, который очень похож внешне и выполняет те же функции, что и российский “Монолит-Б” в составе берегового ракетного комплекса “Бал”, хотя понятное дело собран на другой элементной базе.

Таким образом, можно говорить, что с созданием не только противокорабельной ракеты, но и комплекса в целом, украинские инженеры сделали огромный рывок вперед. И это при том, что никакого опыта в этом направлении у нас не было. А с появлением такого комплекса сразу в трех вариантах в серийном производстве позволит надежно перекрыть морские рубежи. А вполне вероятно к тому времени подтянуться и зарубежные заказчики, которые по разным причинам не могут купить российские комплекс “Бал” или просто недорогие, но современные противокорабельные ракеты.

Как сообщалось ранее, Украина также работает над созданием противокорабельной крылатой ракеты с дальностью 1500 км

Next Post
Николаевские депутаты-«земельщики» отказываются рассматривать вопросы по Соборной без концепции развития и благоустройства улицы

Депутат Крисенко о МАФах на Соборной: При Гранатурове зачищали, а сейчас растут как грибы

Please login to join discussion

Рекомендації

Медали к Олимпийским играм в Токио изготовят из металлов утилизированных смартфонов

Бельгийским военным могут запретить телефоны из-за россиян

6 років ago
В Одесский порт прибыла партия американских военных внедорожников  «Хамви» для ВСУ

В Одесский порт прибыла партия американских военных внедорожников «Хамви» для ВСУ

6 років ago
Ого! В Австралии нашли золотые “камни” – самородки весом в 70 кг и больше

Ого! В Австралии нашли золотые “камни” – самородки весом в 70 кг и больше

7 років ago
Окупанти вивозять із Голої Пристані та Нової Збур’ївки награбоване майно, – Генштаб

Окупанти хочуть створити “муніципалітети”до псевдовиборів на захоплених територіях, – Генштаб

2 роки ago
Жутковат, но безопасен: представлен концепт человека, не боящегося ДТП

Жутковат, но безопасен: представлен концепт человека, не боящегося ДТП

9 років ago

Інформаційна агенція ІНШЕ.ТВ

Соціальні мережі

Новини

  • Не явка Путіна в Стамбул означатиме відмову РФ від перемовин, – Єрмак
  • У Миколаєві гасили пожежу, яку спричинив комп’ютер (ФОТО)
  • Зміни у Бюджетний кодекс під угоду про копалини підтримані ВР у першому читанні
  • Архив
  • Братва наша меньшая
  • Все Новости
  • Головна
  • Жертва рекламы
  • Про нас і рекламу
  • Про нас. Контакти
  • Проекти
  • Реклама на главной странице
  • реклама на странице новости
  • реклама на странице рубрики
  • Спецпроект
  • Счастье ест
  • тест

© 2024 INSHE.TV

No Result
View All Result

© 2024 INSHE.TV