На территории аннексированного Крыма продолжается добыча токсичного песка, который после добычи используется для строительства Керченского моста и гражданского строительства.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.
В ведомстве уточнили, что Россия продолжает широкомасштабную добычу песка непосредственно с дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища (специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ), где хранились ядовитые отходы предприятия “Камыш-Бурунский железорудный комбинат”.
В ведомстве также отметили, что сброс токсичных веществ в хранилище был завершен в 1994 году вместе с работой комбината. Однако аэрофотосъемка показывает, что на участке возобновлена добыча токсичного песка.
Фотосъемка добычи токсичного песка в Крыму
“Добыча токсичного песка является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства. Кроме того, проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию и угрожает здоровью людей, а также экологии Черного моря”, – отмечается в сообщении Министерства.
Также отмечается, что в хранилище токсичных веществ количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию в 500 раз, хрома – в 1420 раз, фосфора и железа – в 341 и 370 раз соответственно.

Напомним, к концу года строители Керченского моста завершили строительство пролетов автодороги