В выходные 28-29 октября отдыхавшие на Байкале туристы обнаружили на побережье более 30 мертвых нерп. Выехавшие на место сотрудники регионального управления Росприроднадзора 31 октября нашли уже 132 погибшие нерпы на берегах озера в Иркутской области и Бурятии. Туши животных находились на участке протяженностью 77 километров между портом Байкал и поселком Култук.
Столь массовая гибель тюленей произошла впервые с 1987 года, когда на Байкале была вспышка чумы. По предварительным данным вскрытия нерп, животные погибли от остановки сердца. Выдвигалась версия смерти от инфекции, но первичные результаты лабораторного исследования проб показали отсутствие вируса чумы плотоядных.
В конце 1990-х – начале 2000-х годов также случилась массовая гибель животных из-за отравления выбросами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината – в пробах был выявлен хлорид извести. Но сейчас отравление выбросами БЦБК маловероятно, потому что комбинат уже несколько лет не работает.
Кроме того, анализ ДНК в течение недели даст более точные данные по наличию инфекции, рассказал директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов. Ученый не исключил, что причиной массовой гибели нерп могла стать непогода. “В прошлом году был падеж нерп в результате сильного шторма на Байкале”, – отметил он.
Одним из природных факторов, вызвавших самую массовую за последние 30 лет гибель нерпы на озере Байкал, могла стать бескормица, заявил “Интерфаксу” 1 ноября Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин.
“Вчера мы провели комплексный рейд по побережью Байкала в Иркутской области, где были обнаружены нерпы. Погибшие животные были все голодные – у них в желудках не было пищи на момент гибели. Речь идет о том, что нерпа могла погибнуть – или ослабнуть, что спровоцировало гибель, – от недостатка кормовой базы”, – рассказал Калинин.
По его словам, недостаток кормовой базы может быть вызван тем, что популяция байкальской нерпы за последние годы значительно выросла.
“Возможно, мы наблюдаем природный механизм регулирования численности популяции, о котором нам говорили ученые”, – предположил Калинин. По его словам, специалисты изъяли две туши нерпы, чтобы провести вскрытие и подробно изучить, чем она питалась и в каком физическом состоянии находилась.
“Местные жители говорят, что на юге Байкала стало мало рыбы”, – добавил природоохранный прокурор, уточнив, что нерпа не питается байкальским омулем, а ест более мелкую рыбу.
Калинин подтвердил, что человеческий фактор в массовой гибели байкальского тюленя практически исключен. “На тушах животных не обнаружено ран, которые им могли бы нанести браконьеры или которые они могли бы получить, запутавшись в браконьерских сетях”, – уточнил он, сообщает newsru.com
Напомним, как сообщало Инше ТВ, нефть дешевеет, вода дорожает. Китай хочет строить 1000-километровый водопровод к Байкалу