Как сообщало «Інше ТВ», Николаевский областной краеведческий музей победил в грантовом конкурсе от НГЗ «Город инноваций-2017».
Он разработал проект «Николаевский магнат», нацеленный на изучение истории Николаева в игровой форме.
А вчера, 10 октября, в Николаевском областном краеведческом музее прошла презентация настольной игры «Николаевский магнат», сообщили в Центре социальных программ.
– Это совместный грантовый проект НГЗ и нашего музея, – говорит директор Николаевского областного краеведческого музея Владимир Михайлов. – Я благодарен нашим сотрудникам, которым пришла в голову идея написания такого увлекательного проекта, заинтересовавшего коллектив металлургического предприятия. Эта игра рассказывает об исторической дореволюционной части нашего города. В ней использовался реальный план Николаева 1890 года. Именно он расположен в центре этой карты. Также использовалась информация, накопленная сотрудниками музея за долгие годы работы.
– В основе игры находятся правила популярнейшей игры «Монополия», – рассказывает заместитель директора по научной работе Николаевского областного краеведческого музея Валерий Чернявский. – Все предприятия, представленные на игровой доске, которые можно купить, сдать в аренду, продать, это реально существовавшие в Николаеве торгово-промышленные фирмы, которые работали до 1917 года. Также к игре приложен текстовый квест, направленный на изучение истории города.
Играть можно как с текстовым квестом, так и без него. Игра имеет широкие возрастные рамки – от детей до пенсионеров. Сотрудники музея использовали для игры свою валюту – боны. Бонами называли жетоны, которые чеканили помещики в своих хозяйствах для внутреннего товарооборота. В качестве дизайнерских решений в бонах использованы виды старого Николаева, которые были взяты с открыток, существовавших в конце 19-начале 20 столетия. Таким образом, каждый элемент игры направлен на просвещение людей и все это сделано в доступной игровой форме.
Игра будет распространена по учреждениям культуры и образовательным учреждениям, чтобы молодежь, участвуя в ней, могла совершенствовать свои знании об истории родного края.