Независимо от возраста или профессии, знания о том, как оказать первую помощь – бесценны. Ведь никто не застрахован от того, чтобы попасть в ситуацию, когда именно от вас будет зависеть ваша жизнь или жизнь другого человека.
Принципы оказания первой медицинской помощи – обязательно нужно знать каждому человеку. Ведь мы каждый день сталкиваемся с потенциально опасными ситуациями – переохлаждение, перегревание, ожоги, ДТП и тому подобное.
Например, в ДТП 50% пострадавших умирают еще до приезда скорой. То есть, при оказании первой доврачебной помощи – был бы шанс, что человек будет жить.
Сегодня, 9 сентября, отмечают Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Сайт “24” публикует основные правила оказания первой помощи при несчастных случаях, которые могут спасти вашу жизнь или жизнь ваших близких.
Теория
Первая помощь – это совокупность простых, целесообразных действий, направленных на сохранение здоровья и жизни пострадавшего. Первое, что вы должны сделать при любых травмирования – это вынести пострадавшего с места происшествия. Следующий ваш шаг – остановка кровотечения, если таковая имеется. Смертельным является то кровотечение, при которой человек теряет от двух до пяти литров крови.
Основные принципы доврачебной помощи:
– правильность и целесообразность (если вы не уверены в своих действиях – лучше воздержаться; главное призвание первой помощи – не навредить)
– скорость;
– продуманность, решительность, покой.
Потеря сознания
Причины потери сознания могут быть разные, но все они связаны с поражением центра сознания мозга (при травмах, шоке, недостатке кислорода, замерзании и т.п.).
Признаки потери сознания проявляются в широком спектре симптомов, начиная от шока, обморока, заканчивая состоянием клинической смерти. При потере сознания большую опасность для жизни пострадавшего составляет западание языка и попадания рвотных масс в дыхательные пути, что приводит к удушью.
Первые признаки потери сознания
Как правило, потеря сознания не возникает внезапно. Чаще всего организм человека подает первые признаки в виде головокружения, тошноты, звона в ушах, резкой слабости, помутнения в глазах, холодного пота, а также чувство пустоты в области головы и онемение конечностей. Человек начинает бледнеть, его пульс слабеет, артериальное давление снижается. После чего глаза закрываются, исчезает тонус мышц и человек падает. Если вы видите, что человек теряет сознание, не дайте ему упасть и удариться – это может привести к другим негативным последствиям, например, сотрясению мозга.
Как помочь человеку, потерявшему сознание: в первую очередь необходимо вынести пострадавшего с места происшествия – например, из задымленного или душного помещения, транспорта. Если в дыхательных путях посторонние предметы – извлеките их. Положите человека на землю, но не подкладывайте ничего под голову! Сверните одежду в валик и подложите под ноги – так вы облегчите приток крови к мозгу.
Чтобы привести человека в сознание дайте ему понюхать ватку с нашатырным спиртом или уксусом, можно слегка похлопать по щекам (но не бить). Но ни в коем случае не давайте человеку пить или есть. Ведь при потере сознания человек не может глотать, поэтому, наливая жидкость или заталкивая пищу, можно задушить потерпевшего.
Если человек не приходит в сознание, проверьте дыхание и сердцебиение – это определит ваши дальнейшие шаги. В случае остановки дыхания и сердцебиения нужно делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
Когда нужно делать сердечно-легочную реанимацию
Если человек дышит и присутствует сердцебиение – переверните ее на бок (это нужно, чтобы он не захлебнулся).
Когда нужно проводить сердечно-легочную реанимацию: видео
Сердцебиение определяется рукой или на слух слева, ниже соска, а также на шее, где проходит сонная артерия, или на внутренней стороне предплечья. Наличие дыхания устанавливается движением грудной клетки, увлажнением зеркала, приложенного к носу пострадавшего, сужением зрачков при внезапном освещении глаз или после их затмение рукой.
При установлении признаков жизни необходимо немедленно начать оказание помощи. Но даже при отсутствии перечисленных признаков до тех пор, пока нет первых признаков смерти, необходимо оказывать помощь в полном объеме.
Смерть состоит из двух фаз: клинической и биологической. Клиническая смерть длится 5-7 минут, но необратимые явления в тканях еще отсутствуют. В этот период, пока еще не произошло тяжелых поражений мозга, сердца и легких, организм можно оживить.
Первыми признаками биологической смерти является помутнение роговицы и ее высыхание, деформация зрачков при сдавливании, трупное окоченение, трупные синеватые пятна.
Искусственное дыхание
Самым эффективным способом искусственного дыхания является “из легких в легкие”, которое проводится “изо рта в рот” или “из носа в нос”. Для этого отводят голову пострадавшего максимально назад и пальцами зажимают нос (или губы). Делают глубокий вдох, прижимают свои губы к губам пострадавшего и быстро делают глубокий выдох ему в рот.
Как делать искусственное дыхание “рот в рот”
Вдувания повторяют несколько раз, с частотой 12-20 раз в минуту. С гигиенической целью рекомендуется рот пострадавшего прикрыть куском тонкой ткани.
Как делать искусственное дыхание: видео
Если повреждено лицо потерпевшего и проводить искусственное дыхание из “легких в легкие” невозможно, надо применить метод сжатия и расширения грудной клетки путем сложения и прижимания рук потерпевшего к грудной клетке с их последующим разведением в стороны.
Наружный массаж сердца
Наружный массаж сердца проводят в случае остановки сердца и отсутствия дыхания.
Как делать наружный массаж сердца: положите на нижнюю часть грудной клетки (место нажатия должно быть на два пальца выше конца грудины) запястья одной руки, на нее положите вторую руку. С частотой 60 раз в минуту нажимайте на грудину. Сила сдавливания должна быть такой, чтобы грудина смещалась вглубь на четыре-пять сантиметров.
Как делать наружный массаж сердца взрослым, детям и новорожденным
Непрямой массаж сердца целесообразно проводить параллельно с искусственным дыханием: для чего после двух-трех искусственных вдохов делайте 15 сдавливаний грудной клетки.
Не надо нажимать на верхнюю часть грудины, в заключение нижних ребер, чтобы не повредить их и внутренние органы.
Взрослым пострадавшим нажатия осуществляют корпусом, не сгибая рук в локтевых суставах. Детям в возрасте до 12 лет непрямой массаж сердца нужно проводить одной рукой и делать при этом 65-90 нажатий за 1 минуту. Новорожденным и детям до года для наружного массажа сердца достаточно силы двух пальцев. Число нажатий – 100-120 за 1 минуту.
При правильном массаже сердца во время нажатия на грудную клетку ощущаться легкий толчок сонной артерии и в течение нескольких секунд сузятся зрачки, а также станет розовой кожа лица и губы, появится самостоятельное дыхание.
Не теряйте бдительности и не забывайте о возможности повторной остановки сердца или дыхания. Будьте готовы к внезапному второму приступу. Чтобы его не пропустить, надо следить за зрачками, цветом кожи и дыханием, регулярно проверять частоту и ритмичность пульса.
Шок
Шок может вызвать сильная боль, потеря крови, образование в поврежденных тканях вредных продуктов, что приводит к истощению защитных возможностей организма, в результате чего возникают нарушения кровообращения, дыхания, обмена веществ.
Признаки шока: бледность, холодный пот, расширенные зрачки, кратковременная потеря сознания, усиленное дыхание и пульс, снижение артериального давления. При тяжелом шоке – рвота, жажда, пепельный цвет лица, посинение губ, мочек ушей, кончиков пальцев, иногда может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание.
Помощь: для предотвращения и развития шока нужна эффективная и своевременная помощь, оказываемая при любом ранении. Если шок усилился, необходимо оказать первую помощь, которая отвечает ранению.
Затем укутайте пострадавшего в одеяло, положите в горизонтальное положение с несколько опущенной головой. В случае жажды, когда нет повреждений внутренних органов, можно давать пить воду.
Сотрясение мозга
Сотрясение мозга может вызвать травматическое повреждение тканей в деятельности мозга вследствие падения на голову, при ударах и ушибе головы. При этом могут возникать мелкие кровоизлияния и отек мозговой ткани.
Признаки сотрясения мозга: моментальная потеря сознания, которая может быть кратковременной или продолжаться несколько часов. Могут наблюдаться нарушения дыхания, пульса, тошнота, рвота.
Признаки сотрясения мозга
Помощь при сотрясении мозга: для предотвращения удушения пострадавшего в бессознательном состоянии от западение языка или рвотных масс положите его на бок или на спину, при этом голова должна быть повернута на бок. На голову положите охладительные компрессы, при отсутствии или нарушении дыхания сделайте искусственное дыхание.
Пострадавшего ни в коем случае нельзя пытаться напоить! При первой возможности пострадавшего надо немедленно госпитализировать в больницу.
Кровотечение
Причины возникновения кровотечений – повреждения целостности кровеносных сосудов вследствие механического или патологического возбуждения.
Признаки кровотечения: артериальное кровотечение характеризуется ярко-красным цветом крови, кровь бьет фонтаном. При капиллярном кровотечении кровь выделяется каплями. Венозная кровь имеет темно-красную окраску.
Первая помощь при кровотечениях: артериальное кровотечение останавливают с помощью давящей повязки (джут). При кровотечении с большим притоком крови – передавливают артерию пальцем выше места ранения, а затем накладывают давящая повязку. При кровотечении бедренной артерии накладывают жгут выше места кровотечения. Под жгут кладут слой марли, чтобы не повредить кожу и нервы, и вставляют записку с указанным временем его наложения.
Первая помощь при капиллярном, венозном и артериальном кровотечениях
Жгут можно накладывать не более, чем на 2 часа (именно для этого нужно зафиксировать время наложения). В противном случае – концовка начнет омертвевать. Через 1,5-2 часа снимите жгут на несколько минут (при этом уменьшите кровотечение другими методами), затем можете накладывать жгут повторно.
Внимание! При артериальном кровотечении жгут накладывают выше раны, при венозном – ниже раны. Жгут не накаладывается в средней трети плеча и в верхней трети голени.
Капиллярное кровотечение хорошо останавливается давящей повязкой. Для этого кожу вокруг обрабатывают раствором йода, спирта, водки, одеколона. Если из раны выступает посторонний предмет, в месте локализации его надо сделать в повязке отверстие, иначе этот предмет может еще глубже проникнуть внутрь и вызвать осложнения.
Венозное кровотечение остановить легче, чем артериальное. Для этого достаточно поднять конечность, максимально согнуть ее в суставе и наложить давящая повязку.
Переохлаждение
Переохлаждение наступает вследствие долгого пребывания на холоде, это приводит к расстройству функций жизненно важных систем. Переохлаждению может способствовать усталость и малоподвижность.
Признаки переохлаждения: потерпевшего морозит, ускоряется дыхание и пульс, повышается артериальное давление, затем наступает переохлаждение, падает пульс, дыхание, снижается температура тела. После прекращения дыхания сердце может еще некоторое время сокращаться. При снижении температуры тела до 34-32 градусов омрачается сознание, прекращается свободное дыхание, речь становится неосознанной.
Первая помощь при переохлаждении: при легкой степени переохлаждения тело разогревают путем растирания. Пострадавшего нужно напоить теплым напитком.
При среднем и тяжелом состояниях переохлаждения нужно растирать тело шерстяной тканью до покраснения кожи, давайте пить много горячего – например, чая или молока с сахаром. Если пострадавший слабо дышит – сделайте искусственное дыхание.
Перегрев
Перегрев наступает вследствие длительного пребывания на солнце без защитной одежды, при физической нагрузке в неподвижном влажном воздухе.
Есть несколько степеней перегрева:
– легкая степень;
– средняя степень;
– тепловой удар.
Признаки перегрева: легкая степень – общая слабость, недомогание, головокружение, тошнота, усиленная жажда, покраснение кожи лица, учащение пульса и дыхания, температура тела 37,5 – 38,9°С; средняя степень – температура тела 39 – 40°С, сильная головная боль, резкая мышечная слабость, мелькание в глазах, шум в ушах, боли в области сердца, выраженное покраснение кожи.
Первая помощь при тепловом ударе
Тяжелые степени перегревания тела квалифицируются по-разному: если температура воздуха высокая и его влажность повышена, говорят про тепловой удар. Если человек долго находился под солнцем – человек может получить солнечный удар. При этом температура тела поднимается выше 40°С, человек может потерять сознание, кожа становится сухой.
Что делать при тепловом ударе: видео
Первая помощь при перегревании: положите пострадавшего в тень или в прохладное место, обеспечьте доступ свежего воздуха. Нужно обмыть его, облить прохладной водой. На голову, шею, области сердца положить холодный компресс, дать прохладное питье, поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если резко нарушается сердечная деятельность, останавливается дыхание, надо наладить искусственное дыхание.
Термические ожоги
Термические ожоги наступают вследствие попадания на кожу горячей жидкости, раскаленных предметов или контакта с открытым пламенем.
Различают 4 степени ожогов:
И – покраснение кожи и отек
II – пузыри, наполненные желтоватой жидкостью;
III – образование некроза кожи (струпьев)
IV – обугливание тканей.
Первая помощь при ожогах: вынесите пострадавшего из зоны огня или уберите раздражитель. Если загорелась одежда – снимите ее с потерпевшего, если такой возможности нет – накиньте на него трудновозгораемую ткань. Это прекратит доступ воздуха к огню и он погаснет. Пламя на одежде можно гасить водой, засыпать песком, тушить своим телом (если кататься по земле).
При ожогах первой степени надо промыть пораженные участки кожи асептическими средствами, затем обработать спиртом – ректификатом.
Что нельзя делать при ожогах: к обожженным участкам нельзя прикасаться руками, нельзя прокалывать пузыри и отрывать прилипшие к месту ожога куски одежды, нельзя накладывать мази, порошки.
Что нельзя делать при ожогах
Если потерпевшего морозит, надо согреть его: укрыть, дать много теплого питья. При потере сознания в результате отравления угарным газом надо дать понюхать нашатырный спирт. В случае остановки дыхания необходимо сделать искусственное дыхание.
Отравление
Отравление наступает в результате употребления несвежих или зараженных болезнетворными бактериями продуктов. Заболевание, как правило начинается через 2-3 часа после употребления зараженных продуктов, иногда через 20-26 часов.
Признаки отравления: общая слабость, тошнота, рвота (неоднократная), боль в животе, бледность, повышение температуры тела до 38-40 С, частый слабый пульс, судороги.
Признаки отравления
Первая помощь при отравлении: пострадавшему нужно немедленно промыть желудок – дайте выпить 1,5-2 литра воды, а затем нужно вызвать рвоту. После промывания желудка нельзя есть, но можно пить чай и воду. В первое время необходим постоянный надзор за больным, чтобы предотвратить остановку дыхания.
Помните! Знание правил оказания первой медицинской помощи может спасти вашу жизнь или жизнь другого человека. Главное правило первой помощи – не навредить. Никогда не пытайтесь провести медицинские мероприятия, в которых вы не уверены.
Источник: 24 канал
Читайте: В этом году в Украине утонули 888 человек, из них 87 — дети