Украина намерена покупать за границей бывшие в эксплуатации военные корабли. Об этом заявил командующий украинскими ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко. Пока речь идет о закупке минно-трального комплекса для обеспечения безопасного судоходства по Черному морю. По мнению экспертов, закупка б/у кораблей является привычной международной практикой и способна сразу закрыть бреши в нашей морской обороне. Но это может нанести ущерб отечественному судостроению.
КОРАБЛИ “С ПРОБЕГОМ”. Командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что Украина рассматривает возможность приобретения военных кораблей, которые выводятся из активного состава флота некоторых стран Запада. “Группа офицеров ВМС Украины вернулась из-за границы, где положительно рассмотрено уже одно решение. На сентябрь мы готовим вторую группу”, — заявил Воронченко.
По его словам, исходя из имеющихся ресурсов, решено приобрести минно-тральный комплекс для обеспечения безопасного судоходства в Черном море. Как пояснил вице-адмирал, с помощью одного только тральщика “Геническ”, который был выведен из Крыма, Украина не сможет решить такую задачу. “Отрабатывается и приобретение кораблей для прибрежной зоны”, — добавил Воронченко.
После аннексии Крыма в марте 2014 года Украине придется заново создавать свой военно-морской флот. Российские оккупанты захватили подводную лодку “Запоріжжя”, корветы “Луцк”, “Хмельницкий” и “Тернополь”, ракетный катер “Приднепровье”, морские тральщики “Чернигов” и “Черкассы”, противодиверсионный катер “Феодосия” и большой десантный корабль (БДК) “Константин Ольшанский”. Игорь Воронченко также сообщил, что россияне начали потихоньку разбирать захваченные в Крыму украинские корабли. Запчасти с БДК “Константин Ольшанский” уже используются для ремонта российских кораблей, а корветы “Луцк” и “Тернополь” направляются для охраны захваченных украинских газовых месторождений в Черном море.
КТО У КОГО ПОКУПАЛ. Бывший замминистра обороны адмирал Игорь Кабаненко отмечает, что закупка б/у кораблей — обычная мировая практика. “В свое время Польша купила б/у фрегаты у США, а Румыния — у Великобритании”, — уточнил он.
В поле зрения польских военных, среди прочего, попали два американских фрегата класса “Оливер Хазард Перри” (OLIVER H. PERRY). Восемь кораблей этого же класса закупили ВМС Турции. Головной фрегат этой серии был спущен на воду в 1977 году. До 2004 года был построен 71 корабль подобного класса. Затем они начали постепенно выводиться из боевого состава ВМС США.
Румыния в 2003 году заключила контракт на приобретение двух фрегатов британского флота HMS Coventry и HMS London. Стоимость контракта составляла 116 млн фунтов стерлингов. Корабли были спущены на воду в 1986 году и в 2002 году — выведены из состава королевского флота. В Румынии фрегат Coventry получил название Regele Ferdinand, а фрегат London — Regina Maria. Четыре корабля этого же класса были проданы англичанами в Бразилию и еще один — в Чили.
Торговали кораблями и страны бывшего СССР, в частности, Украина и Россия. Некоторые случаи касались не бывших в эксплуатации, а недостроенных объектов. Например, в 1999 году украинская сторона продала в Китай за $20 млн авианесущий крейсер “Варяг”, готовность которого составляла 67%. Изначально он продавался как будущая плавучая гостиница и центр развлечений, но китайцы все же сделали из него именно авианосец, получивший название “Ляонин”. Модернизированный корабль ввели в эксплуатацию в 2012 году, и пока “Ляонин” является единственным авианосцем китайских вооруженных сил.
Известен также факт передачи Украиной в Грузию ракетного катера “Конотоп”, доставшегося нам после раздела Черноморского флота СССР. Корабль назвали “Тбилиси” и он стал флагманом военно-морского флота Грузии. По заявлению источников, “Тбилиси” был уничтожен в морском бою во время российско-грузинской войны в августе 2008 года, однако, по другим данным, катер не принимал участия в боях, а был покинут экипажем и взорван россиянами у причала в Поти.
И, наконец, Россия продала в Индию свой тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) “Адмирал Горшков”, успевший побывать в составе ВМФ СССР под названием “Баку”. В 1992 году ТАВКР был поврежден пожаром, а в 1994 году начались переговоры о продаже его Индии. Процесс ремонта, модернизации и продажи затянулся аж до 2013 года, пока авианосец не был передан Индии, где получил название “Викрамадитья”.
Широко известна также эпопея с двумя вертолетоносцами типа “Мистраль”, строительство которых Россия заказала во Франции, но в итоге оба корабля достались Египту, поскольку французские власти решили не передавать товар заказчику из-за российской военной агрессии в Украине.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ УКРАИНЫ. По мнению адмирала Игоря Кабаненко, с экономической точки зрения закупка бывших в эксплуатации боевых кораблей выгодна для Украины. “Они стоят значительно меньше новых и позволяют закрыть бреши в обороне уже сейчас, а не когда восстановится национальный кораблестроительный комплекс. Технологически они все равно лучше тех кораблей, которые у нас есть (большинство кораблей украинских ВМС устарели), поэтому будут способствовать технологическому обновлению наших ВМС”, — считает Игорь Кабаненко. Кроме того, как считает адмирал, закупка кораблей на Западе, поможет быстрее достичь совместимости со стандартами НАТО, что является одной из главных задач реформирования ВСУ.
С другой стороны, по мнению, члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрия Тымчука, закупка б/у кораблей, хоть и является наиболее бюджетным вариантом усиления украинского флота, но все же не способствует развитию отечественного судостроения и созданию новых рабочих мест. “То есть, это не совсем соответствует национальным интересам”, — уточнил Тымчук.
“МОСКИТНЫЙ ФЛОТ”. В Минобороны заявляли о другой концепции — до 2020 года спустить на воду до 30 новых кораблей и катеров. По словам экспертов, речь идет о так называемом “москитном флоте”, приверженцем которого является и адмирал Кабаненко: “Это быстроходная (до 50 узлов — более 92 км/ч) катерная группировка, вооруженная современным морским вооружением, способная выполнять актуальные задачи в исключительной морской экономической зоне, где существуют основные угрозы суверенным правам нашей страны”.
По словам адмирала, в конце прошлого месяца Игорь Воронченко назвал создание “москитного флота” оптимальным вариантом развития ВМС до 2020 года. “В качестве приоритета нужно рассматривать ударные катера с ракетно-артиллерийским вооружением, патрульные катера с артиллерийским, противодиверсионным и противоминным вооружением, а также катера морских сил специальных операций”, — пояснил Игорь Кабаненко.
Будущий “москитный флот” может быть оснащен катерами типа “Гюрза”, “Кентавр” и “Лань”. В конце 2015 года ВМС Украины уже получили две “Гюрзы”, вооруженные боевым модулем с 30-мм автоматическим орудием, 30-мм автоматическим гранатометом, 7,62-мм пулеметом и двумя ПТРК “Барьер”. “Кентавр” представляет собой разновидность штурмовых катеров, а “Лань” является проектом катера с противокорабельными ракетами. По словам директора информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергея Згурца, 6—8 “Ланей”, а также приблизительно два десятка “Кентавров” и “Гюрз” могли бы послужить основой для “москитного флота” и в будущем “минимизировать риски безопасности в Черном и Азовском морях”. Схожего мнения придерживается и Дмитрий Тымчук: “Строительство малых бронированных артиллерийских катеров в наших условиях является наиболее реальным вариантом”, сообщает Сегодня.
Напомним, как сообщало Инше ТВ, Украина вышла на завершающий этап переговоров относительно получения б/у боевых кораблей стран-членов НАТО