INSHE.TV
  • Головна
  • Політика
  • Економіка
  • Суспільство
  • Кримінал
  • Відео
  • Архів
  • Про нас
  • Реклама
No Result
View All Result
INSHE.TV
Home Миколаїв

Греко-католики Николаева против переименования ул.Андрея Шептицкого: «Это станет публичной пощечиной достоинству украинского народа»

25.01.2017
in Миколаїв, Суспільство
Греко-католики Николаева против переименования ул.Андрея Шептицкого: «Это станет публичной пощечиной достоинству украинского народа»

В ноябре прошлого года на официальном сайте Николаевского горсовета был размещен проект решения о переименовании ул.Андрея Шептицкого.

Улицу, которая в недалеком прошлом носила имя Карла Маркса (она была переименована в рамках декоммунизации распоряжением Николаевского городского головы от 19.02.2016 г. №28р), предлагается еще раз переименовать – в улицу Традиционную.

Схожі матеріали

Українські науковці зберегли унікальну породу корів – шароле: худобу евакуювали з фронтової зони на Львівщину

Українські науковці зберегли унікальну породу корів – шароле: худобу евакуювали з фронтової зони на Львівщину

19.05.2025
На вчорашній виставці-прилаштуванні у Миколаєві домівки знайшли 13 безпритульних тварин (ФОТО)

На вчорашній виставці-прилаштуванні у Миколаєві домівки знайшли 13 безпритульних тварин (ФОТО)

19.05.2025

В пояснительной записке к проекту решения сказано, что основанием для переименования служит обращение жителей этой улицы. При этом обращается внимание на то, что при переименовании этой улицы не было учтено мнение жителей: из 763 респондентов, которые приняли участие в общественном обсуждении путем электронной консультации с 18.12.2015 до 18.02.2016 нового названия улицы Карла Маркса, только 120 поддержали предложение о ее переименовании в улицу Андрея Шептицкого, другие 636 поддержали название «улица Святительська».

«Новое название улицы «Традиционная», по мнению жителей, будет отражать уважительное отношение николаевцев к традициям и заветам своих предков, а также их культурную и национальную идентичность. Реализация данного решения даст возможность удовлетворить требования жителей г.Николаева относительно названия улицы и урегулировать конфликт, который возник в результате переименования названия улицы без учета результатов общественного обсуждения», – сказано в пояснительной записке к проекту решения.

Религиозная община Украинской греко-католической церкви г.Николаева против переименования улицы Андрея Шептицкого в улицу Традиционную, о чем сказано в письме настоятеля общины УГКЦ г. Николаева  протоиерея Тараса, поступившем в адрес «Інше ТВ».

Публикуем его без купюр:

«В последнее время проявляются старания определенных кругов и лиц г. Николаева, направленные на то, чтоб отменить решение городского совета о переименовании ул. Маркса в ул. Андрея Шептицкого. Нам представляется, что жителям города ничего не неизвестно о всесторонней деятельности этой личности, которую в прошлом году сам Президент и Верховная Рада почтили провозглашением 2015 р. Годом Андрея Шептицкого. Но в противовес знаниям о гигантских усилиях, приложенных Андреем Шептицким к созданию достойной жизни для украинского народа, бытуют старые, еще советские стереотипы и черные легенды об этой выдающейся и необычной личности, с которой могут сравняться заслугами перед украинским народом разве что кн. Ярослав Мудрый и гетман Иван Мазепа. Поэтому было бы хорошо познакомиться с личностью и деятельностью Андрея Шептицкого.

Митрополит Андре́й Шепти́цкий, ЧСВВ (светское имя – Рома́н Мария Алекса́ндр Шепти́цкий; * 29 июля 1865, Прилбичи – † 1 ноября 1944, Львов) – украинский религиозный деятель, граф,  Епископ Станиславовский Украинской греко-католической церкви (1898–1901), а с 17 января 1901 до смерти (1 ноября 1944) – Митрополит Галицкий и Архиепископ Львовский – предстоятель Украинской греко-католической церкви. Происходил из знатного Галицкого рода Шептицких, из которого вышли 5 епископов и митрополитов (кстати, строителей собора св. Юра во Львове).  За мудрые наставления и активную деятельность он получил много народных имен: Украинский Моисей, Духовный зодчий, Вождь украинского народа, Великий митрополит.

Будучи одним из самых богатых людей Галичины, он щедро спонсировал украинские культурно-просветительские общества, как например “Просвиту,” “Академический Дом” во Львове, Научное Общество им. Шевченко, “Родную Школу”, молодежные организации “Пласт” (которому подарил свою усадьбу в Подлютом в Карпатах), “Соколы” и “Орлы” и финансово спас Украинскую Хозяйственную Академию в Подебрадах (Чехословакия). Чтобы улучшить благосостояние народа, поддерживал экономическую деятельность украинцев и способствовал открытию кооперативов (“Сельский Хозяин”, “Маслосоюз”, “Земельный Ипотечный Банк”, страховых обществ “Днестр” и “Карпатия”). В 1905 г. основал Национальный музей во Львове, купил для него помещение и подарил большое количество старинных экспонатов, преимущественно иконопись. На собственные средства приобрел здание, где расположились школа искусств Олексы Новаковского и мастерские Модеста Сосенко и Осипа Куриласа; выплачивал стипендии молодым художникам для обучения в Западной Европе. В 1903 г. основал Народную Лечебницу, которую построил за 700 000 злотых, и которая оказывала бесплатную медицинскую помощь и уход больным и немощным, независимо от их религиозной или национальной принадлежности. После Первой мировой войны опекал 20 тысяч украинских сирот, для которых собрал больше миллиона долларов во время поездок в Северную Америку (1921–1923) и Европу и для которых построил 20 приютов (детских домов).

Как Галицкий митрополит был депутатом Венского парламента и вице-маршалом Галицкого сейма, где защищал политические права украинцев, включая право на собственные гимназии и собственный университет. После Первой мировой войны он благословил создание Западно-Украинской Народной Республики и лично отстаивал права украинцев на собственное государство на всемирной конференции в Париже, а также в Риме, Лондоне и в правительстве США. Во время царской оккупации Галичины он был арестован и сослан на север России (1914–1917 гг.), а во время первой большевистской оккупации испытывал притеснения, угрозы, находился под домашним арестом. В 1933 году вместе с другими галицкими иерархами издает послание по делу Голодомора; в 1938 издает второе послание против уничтожения поляками православных церквей на Холмщине и Подляшье и насильного обращения православного населения в римско-католическую веру. В годы Второй мировой войны сам и с помощью своего духовенства защищал и прятал евреев, преимущественно детей; выступал против  братоубийственной войны между поляками и украинцами и отважно защищал Церковь, веру и мораль во времена большевистской и фашистской власти на наших землях.

За время своего служения на посту Главы Украинской греко-католической церкви он значительно укрепил и развил ее как в Украине, так и за рубежом. В 1902 году он реорганизовал Львовскую Духовную Семинарию, которую в 1926 году переименовал в Богословскую Академию, и увеличил количество студентов богословия, которые учились в католических университетах Европы. Он дважды посетил Восточную Украину, Белоруссию и Россию, создал в 1917 г. экзархат Российской католической церкви во главе с о. Леонидом Фёдоровым; назначил греко-католического епископа на Волынь и Полесье (1914); организовал греко-католические приходы в Киеве, Одессе, Харькове и в других городах Восточной Украины и учредил для них особого экзарха. В 1907–1927 гг. он инициировал так называемые Велеградские съезды для обсуждения  дела по объединению Церквей. Он был меценатом многих монастырей, ввел на галицких землях строгий Чин Студитов, пригласил из Бельгии Чин Отцов Редемптористов и Сестер Св. Викентия, провел реформу общины Сестер Василиянок, основал три монашеские женские Общины Сестер Служебниц, Мироносиц и св. Иосифа; часто посещал приходы своей обширной архиепархии и написал более ста пастырских посланий (писем к верующим) на разные темы – из них наиболее известны такие:  “К братьям моим – гуцулам” (“До братів моїх-гуцулів”), “Не убивай” (“Не вбивай”)  и “Как строить родной дом” (“Як будувати рідну хату”).  Не забывал он и об украинской эмиграции в Германии, Бельгии и Англии; дважды посетил приходы в Америке и Канаде (в 1910 и 1921 гг.) , а также в Аргентине и Бразилии. Благодаря его действиям Апостольский Престол назначил в 1907 г. первого украинского епископа для США, в 1912 г. – для Канады, а в 1938 г. – Апостольского Визитатора для Германии.

Умер митрополит Андрей Шептицкий 1 ноября 1944 г. и был похоронен в подземелье собора св. Юра во Львове.

Правильно заметила глава комиссии по переименованию улиц Ирина Бондаренко, что, если в одном случае уступить, то хлынет целый поток других недовольных названиями их улиц. Но самое важное – изменение этого нового названия сейчас станет публичной пощечиной достоинству украинского народа, Президенту, Верховной Раде и всем жителям нашего города, которые уважают историю своей Родины и не хотят быть ее неблагодарными потомками. С каким стыдом и позором будет связано имя нашего города во всем мире, в котором распространится информация о том, какое пренебрежение к истории своей же державы проявили горожане г. Николаева, заменив ул. Шептицкого невыразительным названием Традиционная».

Как сообщало «Інше ТВ», По вопросу переименования улицы Шнеерсона в Николаеве проведут общегородские общественные слушания

 

Next Post
В честь Барака Обамы назвали маленькую розовую рыбку

Студенты создали аквариум на колесах, которым управляет рыбка

Рекомендації

Дело “2 мая”: судья сломал нос активисту

Стена общежития обрушилась в Житомирской области, разрушено 25 комнат

7 років ago
Европейцы на следующей неделе примут план борьбы с российской дезинформацией перед выборами

Еврокомиссия представила цифровой «ковид-паспорт»

4 роки ago
Избирательную систему нужно менять на мажоритарную, – нардеп

Избирательную систему нужно менять на мажоритарную, – нардеп

9 років ago
На Николаевщине по-прежнему официально нет заболевших коронавирусом, но есть 12 подозреваемых

В Николаеве, Южноукраинске и в Березанском районе зафиксировали новые случаи заболевания коронавирусом

5 років ago
Убийство как традиционный инструмент политики

В Южноукраинске парень выстрелил своей девушке в глаз из пистолета

5 років ago

Інформаційна агенція ІНШЕ.ТВ

Соціальні мережі

Новини

  • Китай готується запустити дроно-матку з роєм дронів на борту (ВІДЕО)
  • Українські науковці зберегли унікальну породу корів – шароле: худобу евакуювали з фронтової зони на Львівщину
  • На вчорашній виставці-прилаштуванні у Миколаєві домівки знайшли 13 безпритульних тварин (ФОТО)
  • Архив
  • Братва наша меньшая
  • Все Новости
  • Головна
  • Жертва рекламы
  • Про нас і рекламу
  • Про нас. Контакти
  • Проекти
  • Реклама на главной странице
  • реклама на странице новости
  • реклама на странице рубрики
  • Спецпроект
  • Счастье ест
  • тест

© 2024 INSHE.TV

No Result
View All Result

© 2024 INSHE.TV