Половина кабельных провайдеров еще не заключила договора с крупнейшими украинскими телеканалами на оплату права трансляции. Что решат николаевские провайдеры: перейти на использование только спутниковых каналов или поднять плату для абонентов?
Как известно, крупнейшие украинские телеканалы с 2017 года станут платными для ретрансляции в кабельных сетях. Медиагруппы активно ведут переговоры и уже достигли предварительных договоренностей с большинством крупных провайдеров. Впрочем, с некоторыми игроками на рынке так и не удалось договориться.
Медиагруппы оценили свои трансляции в среднем по 75 копеек в месяц с одного абонента. Ряд провайдеров считают эту цену несправедливой и грозятся отключить популярные украинские телеканалы — такие как “1+1”, “Интер”, “СТБ”, “Украина”, “Новый канал”, ICTV — прямо в новогоднюю ночь.
С каким телевидением останется украинский зритель в 2017 году, выясняло РБК-Украина.
Игра по новым правилам
С 1 января вступает в силу закон, устанавливающий коммерческие отношения между провайдерами телевидения и телеканалами. Сейчас провайдеры в обязательном порядке транслируют более десятка украинских телеканалов, входящих в группы “1+1 Медиа”, Starlightmedia, “Медиа Группа Украина” и Inter Media Group. Это так называемая «универсальная программная услуга» (УПУ). С нового года перечень телеканалов, входящих в УПУ сократится до общественных вещателей, телеканала “Рада” и местных телеканалов. Остальные будут транслироваться в кабельных сетях на основании договоров с провайдерами.
Год уже подходит к концу, но стороны до сих пор не смогли до конца определиться, кто кому будет платить по этим договорам. Медиагруппы ждут, что провайдеры заплатят им за контент, так, как они уже платят иностранным вещателям. Кабельщики же считают, что медиагруппы должны оплатить доставку контента до потребителя, как оплачивают ее провайдерам эфирного ТВ – “Зеонбуд” и КРРТ.
Как рассказал РБК-Украина директор направления платного ТВ “1+1 Медиа” Ярослав Пахольчук, сейчас достигнуты договоренности с 28 провайдерами из ТОП-50 крупнейших, а также с более чем 200 мелкими провайдерами. Переговоры находятся на стадии подписания контрактов. Общее количество ТВ-провайдеров в Украине, по оценкам медиагруппы, составляет более 520 компаний. “Каждый день добавляются десятки новых партнеров”, – рассказывает Пахольчук.
Уже отправлено коммерческое предложение “Воле” и согласованы условия с “Триоланом”, “Тенетом” (один из крупнейших провайдеров Одессы), “Фрегатом”, “Эверестом” и еще рядом провайдеров. Также, по его словам, есть четкие договоренности с провайдерами интерактивного ТВ (IPTV и OTT), такими как “Домашне ТВ” (общий проект Киевстара и Viasat), Megogo, Oll.tv, Divan.tv. “Поэтому у нас нет паники”, – утверждает он.
Представители “Медиа Группы Украина” и Starlightmedia подтверждают: переговорный процесс идет полным ходом. “Я не хочу разглашать конкретные названия компаний, с которыми мы уже подписали договора, и тех, с кем еще нет, чтобы не повлиять на него. Стоимость трансляции для всех одинакова – 75 копеек с абонента в месяц за шесть наших телеканалов”, – рассказал РБК-Украина директор по стратегическому развитию группы Starlightmedia Федор Гречанинов.
Что касается ценовой политики, то “1+1 Медиа” и Starlightmedia стоимость своих телеканалов оценили одинаково: в 75 копеек в месяц на абонента. “Учитывая непростую экономико-политическую ситуацию на востоке страны, ко всем провайдерам применяется скидка 50%”, – добавляет Ярослав Пахольчук. Хотя, по его словам, некоторые провайдеры считают такие условия “кабальными”, притом что иностранным вещателям платят по 2-5 гривен за каждый канал с абонента.
Остальные медиагруппы публично не озвучивают стоимость своих каналов для украинских провайдеров. По данным самих провайдеров, у “Медиа Группы Украина” она составляет 45 копеек на абонента, а у Inter Media Group – 3 гривни с абонента.
Нет повода не поднять
“Учитывая стоимость телеканалов и НДС, провайдерам придется “накинуть” около 6 гривен сверх своих ТВ-тарифов”, – рассказал РБК-Украина соучредитель киевской сети “Триолана” Вадим Сидоренко. С 1 января 2017 года его компания устанавливает плату за услуги телевидения в размере 15 гривен. Сейчас эта услуга бесплатна, а зарабатывает “Триолан” на предоставлении доступа в интернет. По словам Сидоренко, “Триолан” провел опрос абонентов и выяснил, что они готовы заплатить за ТВ больше, чем 6 гривен, если помимо украинских телеканалов в пакет включить каналы Viasat. Это “Триолан” и собирается сделать.
“Триолан” — не единственный провайдер, который может повысить цены на ТВ. Крупнейшая из компаний в этой сфере, “Воля”, также рассматривает такую возможность. По словам гендиректора “Воли” Джорджа Жембери, цены в следующем году могут быть скорректированы. Но пока нет договоров со всеми медиагруппами, говорить о конкретных цифрах рано. По словам Жембери, “Воля” попросила медиагруппы прислать коммерческое предложение, но получила профессиональный ответ с предложением только от двух из четырех. “К сожалению, не у всех медиагрупп есть налаженные процессы взаимодействия и опыт для продажи телеканалов». – говорит Жембери.
Некоторые компании решили пойти на еще более рискованный шаг, чем повышение тарифов. Один из крупнейших в Украине провайдеров – “Ланет” – заявил, что в ближайшее время отключит телеканалы медиагрупп. Гендиректор “Ланета” Мариан Ивасюк возмущается, что медиагруппы не предоставляют провайдерам выбора, какие каналы покупать, а продают их одним пакетом. Кроме того, требуют, чтобы их каналы обязательно присутствовали в социальных пакетах, а не в премиальных. “Соглашаться на ультиматум олигархических медиагрупп мы не намерены. Идти в добровольное рабство для нас неприемлемо. Поэтому в ближайшее время мы проведем профилактическое отключение этих каналов, чтоб отследить реакцию и проверить оборудование”, – сообщил он во время круглого стола в Киеве. Если медиагруппы не перестанут говорить языком ультиматумов, то, по словам Ивасюка, с 1 января их каналы будут отключены.
О намерении отключить телеканалы крупнейших медиагрупп также заявили провайдеры, входящие в Союз операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области. На пресс-конференции в Киеве они заявили, что не готовы оплачивать стоимость ретрансляции каналов или повышать цены, так как повышение цен подтолкнет потребителей к переходу на спутник. “Мы приняли решения, что 1 января в 0.00 мы отключаем каналы”, – заявил директор Союза Станислав Ясиневич. По его мнению, единственной рабочей схемой сотрудничества между каналами и провайдерами является та, где никто никому не платит.
Пока еще бесплатный спутник
Повышение тарифов и отключение популярных каналов могут подтолкнуть абонентов к поиску бесплатной альтернативы. Например, установки спутниковой антенны, ведь телеканалы крупнейших украинских медиагрупп на спутнике пока не закодированы и доступны для бесплатного просмотра. Это предположение подтверждается реакцией абонентов.
После заявления “Ланета” об отключении каналов, некоторые пользователи писали на его странице в соцсети Facebook, что продолжат смотреть ТВ на спутнике. Переход на спутниковое смотрение может оказаться временным уходом от платы за украинские телеканалы, поскольку через пару лет они намерены закодировать свой сигнал и там.
“У нас действительно есть такие намерения, и мы уже сейчас проводим консультации с другими медиа-группами”, – рассказал Ярослав Пахольчук из “1+1 Медиа”. Но сказать, что есть какой-то четкий план перехода на закодированный сигнал, он пока не может. Это перспектива следующих 6-24 месяцев.
Как считает Вадим Сидоренко, бесплатный спутник — далеко не главная проблема кабельщиков. В Украине есть по сути бесплатное эфирное цифровое телевидение: более 20 телеканалов транслируются в сети провайдера “Зеонбуд”.
Чтобы принимать их, абоненту достаточно купить сет-топ-бокс (приставку). И перспектив введения абонентской платы за цифровое эфирное ТВ нет. В случае с “Зеонбудом”, медиагруппы платят провайдеру за ретрансляцию своих телеканалов. Соответственно, по словам Сидоренко, “Зеонбуд” и кабельщики находятся в неравных условиях. Большие кабельные провайдеры могут попытаться конкурировать за счет дополнительных услуг, которых у “Зеонбуда” нет, больше инвестировать в уникальный контент. У мелких провайдеров на это просто не хватит ресурсов, поэтому в следующем году рынок кабельного ТВ может заметно поредеть.