Аптекари все чаще следуют примеру продуктовых супермаркетов и продают поставщикам все — от мест на полке до входа в сеть.
В Антимонопольном комитете Украины рассказали, как аптекари зарабатывают на украинцах. В обширном отчете Комитета о ситуации на отечественном фармрынке более чем на 240 страниц исследователи раскрывают, в том числе, и секреты ценообразования на лекарства в аптечной рознице, пишет ubr.ua
Как выяснили контролеры, часть аптек продают медикаменты по так называемому методу FIFO (первым пришло — первым ушло), согласно которому реализация партий товара происходит в порядке очереди, то есть, сначала сбывают те, которые закупили первыми. В этом случае в аптеке могут быть одни и те же лекарства по разной цене, в зависимости от партии. Но украинцы, даже если курс растет, получают возможность приобретать медикаменты по той стоимости, с которой они зашли на склад и поставлены на бухгалтерский учет, то есть, дешевле.
Некоторые аптеки формируют розничные цены, исходя из переоценки остающихся на складе препаратов или высчитывая средняя стоимость продукции из разных партий.
Периодичность таких переоценок может быть разная — от ежедневной до ежемесячной. Первая происходит автоматически: есть специальное программное обеспечение, которое просто не предусматривает продажу одного и того же препарата по разным ценам.
Но в этом случае у людей уже нет возможности покупать сравнительно недорогие лекарства по старым ценам, если курс вдруг вырастет.
Зато такой механизм ценообразования минимизирует риски самих аптек, утверждают в АМКУ.
Контролеры обнаружили и другие схемы, позволяющие аптекарям вести удачный бизнес. В частности, некоторые завышают официально разрешенный уровень наценки в 25% на лекарства из Национального перечня жизненно важных препаратов. Кроме того, большинство аптек берут деньги с поставщиков за так называемые маркетинговые услуги. Проще говоря, аптекари, как и продуктовый ритейл, торгуют местами на полках, рекламой товара и пр.
“Сетевые аптеки могут иметь до 50 и более контрагентов по маркетинговой прибыли, а стоимость услуг нередко достигает 30% от стоимости закупленного товара”, — говорится в отчете АМКУ.
Зачастую в цепочку поставщик-аптека включается еще и врач, который получает свои комиссионные за рекомендации пациенту покупать конкретное лекарство в конкретной аптеке. Особенно часто такая схема применяется в случае с рецептурными препаратами.Такой “маркетинг” применяется не только для препаратов со свободным ценообразованием, но и в отношении тех, наценки на которые регулирует государство.
В частности, контролеры приводят в пример лекарства со следующим действующим веществом: йодит калия нитроксалин, винпоцентин, небиволол, доксициклин хиклат и др.
“Эффективность государственного контроля за уровнем цен на лекарства в случае, если аптеки получают с них дополнительные доходы, весьма сомнительна”, — резюмировали в АМКУ.
И ситуация будет только усугубляться, ведь, как утверждают в Комитете, самые большие счета поставщикам выставляют крупные сетевые аптеки. Они постепенно подминают под себя рынок, поглощая более мелких конкурентов. Для украинцев это грозит сужением ассортимента лекарств (на полке будут появляться лишь те, за которые заплатит поставщик) и ростом цен.
“Участникам рынка необходимо внедрять механизмы саморегуляции и прописать правила профессиональной этики”, — вынесли свой вердикт контролеры. Будет ли для нарушителей наказание, к примеру, штрафы, в АМКУ пока не уточняют.