Site icon inshe.tv

На берегу Александровского водохранилища нашли могильник усатовской культуры. Раскопки продолжаются

На правом берегу Александровского водохранилища работает Николаевская экспедиция Института археологии Национальной академии наук. Раскопки ведутся на территории двух уникальных объектов – Лидиной Балки и урочища Гард. Археологические исследования выполняются в рамках договора между ОП «Южно-Украинская АЭС» и Институтом археологии НАНУ. Финансируются работы за счет атомной станции.

Оба исторических памятника многослойные – раскрывают целый ряд историко-археологических периодов. Наиболее ранний из них принадлежит к эпохе неолита, самый поздний – времени украинского казачества и хуторских поселений начала 19 столетия. Археологические экспедиции здесь работают не первый год.

Исторический памятник Лидина Балка открыт в 2007 году во время подготовки к поднятию уровня Александровского водохранилища. Годом позже здесь начались стационарные раскопки. Выявлено, что самые давние  археологические наслоения в Лидиной Балке принадлежат к периоду позднего неолита. Выше располагается слой энеолита, в том числе трипольской культуры. Над ними выявлены находки времени ранней бронзы, а именно ямной, катакомбной  и других культур.

В этом году в Лидиной Балке археологи продолжают исследовать масштабное культовое сооружение периода средней бронзы (первая половина ІІ тыс. до н.э.) диаметром около 20 м. В северной части кольца, выложенного из камня, находится алтарь – 5 антропоморфных стел, расположенных в определенном порядке. В состав сооружения входили также несколько  менгиров – гранитных культовых глыб со следами обработки и ряд других интересных с точки зрения археологической науки находок. «Подобный культовый комплекс – очень редкое явление для эпохи средней бронзы», – рассказывает руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии НАНУ Виктор Фоменко, – следует отметить, что работы наши очень сложные, культурный слой в Лидиной Балке достигает 1,8 метра. Его разработка выполняется по специальной методике, которая наравне с финансовыми вопросами накладывает отпечаток на сроки работ. На сегодня изучено около 70-80% площади памятника.

 

4 1 3 2

Не менее уникален и сложен также другой объект археологических исследований в зоне расположения Александровского водохранилища – урочище Гард. Здесь на прибрежном участке (Гардовом клине) сконцентрированы достопримечательности раннего и позднего неолита, триполья, энеолита, эпохи бронзы, сабатиновской культуры, римских времен и периода Запорожского казачества – Буго-Гардовской паланки. Всего же в этом месте наслаивается до десятка культурных горизонтов, каждый из которых раскрывает свою эпоху, и 3 разновременных могильника. По утверждениям ученых, в двухметровом слое почвы отображена история развития человечества на протяжении 7 тысяч лет. О находках одного из таких промежутков – периода неолита – старший научный сотрудник Института археологии НАНУ Николай Товкайло рассказывает так: «На этом поселении зафиксировано само начало перехода людей к оседлому образу жизни с распространением форм воспроизводящего хозяйства – земледелия и скотоводства. То есть, это начало неолитической революции».

Со времени открытия в 30-ые годы прошлого столетия было осуществлено несколько попыток глубокого изучения археологического памятника Гард, но ни одна из них не была завершена. В рамках договора с ОП ЮУАЭС системные работы на территории этого объекта начались в 2006 году. «Вообще, это уникальный памятник. Таких в Европе можно пересчитать по пальцам. Каждый год он приносит новую сенсацию», – отмечает Н. Товкайло. В день нашего посещения археологи работали на горизонте позднего энеолита (медного века) – ранней бронзы. Под слоем земли они нашли могильник усатовской культуры: захоронение, каменные погребальные сооружения, кромлехи, священные камни – менгиры и т.п. Всего в урочище Гард раскопано уже около 700 квадратных метров.

Территория Южно-Украинского энергокомплекса в сферу работ постоянкодействующей Николаевской экспедиции Института археологии НАНУ вошла в 1978 г. В ложе Александровского водохранилища с 1989 г. по сегодняшний день раскопано свыше 50000 кв. м. Работы велись поэтапно, в рамках пусковых комплексов Ташлыкской ГАЭС.

Законодательными актами по охране памятников истории и культуры, в частности, Законом Украины «Об охране культурного наследия»  (2000 г.) предусмотрено  финансирование охранных археологических исследований за счет строительства промышленных объектов. Всего в зоне Южно-Украинского энергокомплекса выявлено около 50 археологических памятников, где представлены практически все этапы истории заселения Гранитно-степного Побужья с древнейших времен (каменный век) до Запорожского казачества (XVII – XVIII век).  Часть из них открыта  благодаря строительству АЭС, ГЭС и ГАЭС.

 

Exit mobile version