На Волыни впервые за 2 десятилетия зафиксировали смерть от зооинфекции лептоспироза, или болезни Вейля. Об этом говорится в сюжете ТСН 19.30.
По словам инфекционистов, опасные болезни, которые разносят грызуны и клещи, в частности, туляремия, лептоспироз, болезнь Лайма и клещевой энцефалит, теперь не редкость. Заболеваемость ими выросла в разы, а в группе риска оказывается практически каждый.
Лечить зооинфекции трудно, долго и дорого. Первые симптомы этих заболеваний часто напоминают обычную простуду, но быстро разрушают жизненно важные органы.
“Когда человек поступает уже с почечной недостаточностью, печеночной недостаточностью, то спасти его уже очень трудно”, – рассказала главный инфекционист Волынской области Галина Морочковская.
По результатам исследований биологов, популяция зараженных паразитов возрастает в геометрической прогрессии. Лептоспироз выявляют более чем у половины исследованных грызунов, а среди клещей четверть – носители болезней, поражающих центральную нервную систему, – энцефалита и боррелиоза.
“Это означает, что каждый 4 житель Волынской области рискует заболеть”, – отметила врач-бактериолог Вера Гаврищук.
Предотвратить это можно было бы, если бы регулярно уничтожали насекомых и грызунов.
“Это – подвалы домов, супермаркеты, это – школы и садики, где есть питание, зернохранилища …” – рассказала руководитель Волынского лабораторного центра Наталья Янко.
Руководители этих учреждений и муниципалитеты должны нанимать дезинсекционистов и дератизаторов. Впрочем, этого почти никто не делает. А все потому, что нет проверок. Ликвидированную санэпидслужбу, которая контролировала уничтожение паразитов, заменила Госпродпотребслужба. Но здесь признают – повлиять на ситуацию не позволяет закон.
“Мы можем проверять только школы, садики и больницы. Все остальное, чтобы проверить, мы каждый раз должны спрашивать разрешения в столице”, – рассказала руководитель управления надзора за санитарным законодательством Людмила Панасюк. Между тем только за последний месяц в области зарегистрировали 9 случаев болезни Лайма, лептоспироза и впервые за 5 лет – туляремии.