Христиане восточного обряда во вторник, 27 сентября, отмечают праздник Воздви́жение Честного и Животворящего Креста Господня, который принадлежит к 12 великим праздникам Восточной Церкви.
Праздник был установлен в IV веке императрицей Еленой. Установление праздника Крестовоздвижения связано с событиями, происшедшими в 325-326 годах, когда мать императора Константина Великого, святая равноапостольная Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Спасителя, и крест, на котором был распят Христос.
Вследствие разрушения Иерусалима в 70-м году римскими войсками крест был утерян. Христианская святыня была обнаружена под языческим святилищем Афродиты, устроенным на месте Гроба Господня.
Крест был возвращен из Персии в Иерусалим в VII веке.
Согласно Иерусалимскому уставу, Воздвижение является днем строгого поста, когда разрешается употреблять только растительную пищу, масло и вино.
В народе день 27 сентября считается окончанием активности лесных животных: медведи ложатся в берлоги, улетают птицы, змеи заползают на зимовку. В этот день люди старались не ходить в лес.
Также с этого дня в деревнях крестьяне начинали квасить капусту. Рубить ее для квашения собирались всем селом, устраивая посиделки, которые с тех времен называются “капустники”, однако никаких важных дел в этот день не начинали, считалось, что все, что начато в этот день, окончится неудачей и не принесет пользы.
Кроме того, не принято планировать важных дел на Воздвижение, поскольку они могли закончиться неудачно.