Искусственному интеллекту не хватает здравого смысла. Это выяснилось в ходе специального теста. Новый тест, разработанный в 2011 году, создан как альтернатива знаменитому тесту Тюринґа. Об этом сообщает IEEE Spectrum, пишет Інформаційний Акцент.
Создатель теста, профессор информатики из Университета Торонто Гектор Левески, предложил поставить искусственному интеллекту вопрос с двумя вариантами ответов. К примеру, в исследовании задавали вопрос: «Мужчина не мог поднять своего сына, потому что он был слишком слабым. Кто был слабым – мужчина или его сын?».
Для человека довольно легко определить, к какому существительному относится местоимение «он», но для искусственного интеллекта такая задача оказалось крайне сложной.
Напомним, тест Тьюринга определяет, можно ли машинный интеллект отождествить с человеческим.
Известный английский ученый Алан Тьюринг сформулировал тезис, направленный на определение момента, с которого машину можно считать интеллектуальной. Пусть эксперт по телефону или подобного удаленного устройства общается с кем-то (или чем-то), что может быть как человеком, так и машиной.
Эксперт дает определенные тесты-задачи. По результатам ответов он должен определить, с кем он имеет дело – с человеком или с ЭВМ. Если он принимает компьютер за человека, компьютер можно считать интеллектуальным. Эта проверка и является тестом Тьюринга.
7 июня 2014 года на конкурсе, посвященном 60-летию со дня смерти Тьюринга, компьютерная программа выдавала себя за 13-летнего мальчика из Украины, убедила 33% судей, что она человек, став первым в истории компьютером, но немало скептиков считают, что тест не был пройден.