«Историческая Правда» подготовила замечательную статью, собрав подробную информацию о скоростном движении на Львовской железной дороге в межвоенные времена. Экспресс «Люкс-торпеда», который ходил на Галичине в 1930-х годах, был очень быстрый, комфортный и во всех смыслах замечательный транспорт. Расстояние от Тернополя до Залещиков он преодолевал за 2,5 часов. Для сравнения, сейчас поезд «Киев-Черновцы» преодолевает это же расстояние за 4,5 часов.
Австрийская “Люкс-торпеда” на Краковском вокзале. Фото ориентировочно 1938
«Lux-torpeda» была так называемой «автомотрисой» – вагоном со встроенным двигателем внутреннего сгорания. Сейчас на «Укрзализныци» такой транспорт называется рельсовым автобусом. Сама «торпеда» выглядела как гибрид автобуса и лимузина и имела очень стильный «футуристический» вид, даже для современного обывателя.
«Ракетный» дизайн вагона был ультрасовременным как на 1930-е годы и когда поезд проходил мимо станции, он привлекал всеобщее внимание. Аэродинамическая форма и отсутствие паровоза с характерным столбом дыма радикально отличали «торпеду» от тогдашних поездов.
Первая «Люкс-торпеда» была построена в 1933 году в Австрии фирмой «Аustro-Daimler-Puch». Польское правительство, желая развить железнодорожные перевозки и поднять упадочную промышленность, купило одну автомотрису, а затем и лицензию на нее.
Нечто подобное делает и нынешняя украинская власть, только вместо купить один поезд – а затем на его базе создать отечественный продукт на отечественных заводах – покупают сразу десяток и говорят о строительстве в Украине иностранного предприятия.
В межвоенной Польше после первых успешных испытаний австрийской «торпеды» взялись адаптировать ее к местным потребностям. С 1936 года эти автомотрисы строились уже на польском заводе «Fablok», оснащаясь более мощными дизельными двигателями, расположенными впереди кабины машиниста – по одному с каждой стороны.
У этих автомотрис диск колеса опирался на бандаж с пневмошинами автомобильного образца, – поясняет газета УЗ «Магистраль». Это улучшало плавность хода и уменьшало динамические нагрузки на рельсы, что было важно при высоких скоростях движения.
Киевский бензотрамвай – тоже по сути автомотриса. Разветвленная сеть трамваев с двигателями внутреннего сгорания существовала на Левом берегу с 1911 до 1934 год, пока ее не электрифицировали
Скорости действительно были нешуточные. Максимальная достигала 120 км / ч, но конструкционная в эксплуатации была установлена 115 км / ч. В целом же, скорость движения достигала 100-105 км / час.
Средняя скорость при применении автомотрис была значительно выше, чем в обычных паровозов. Так, скорый поезд на участке Львов-Красное преодолевал за час 75 км. А при использовании автомотрис средняя скорость на этих участках составляла 90 км / ч.
Быстрое движение обеспечивала и наличие двух кабин – в противоположных концах «торпеды». В каждом из них сидел машинист, который управлял «своим» двигателем.
Такая конструкция позволяла избегать длительного маневрирования на узловых станциях, когда поезд должен двигаться в противоположную сторону. Не надо было отцеплять и перегонять локомотив. Кабины в обоих концах вагона соединялись световой и звуковой сигнализацией.
Официально «люкс торпеды» назывались Pociąg Motorowo-Ekspresowy MtE – «экспресс-поезд с двигателем внутреннего сгорания». Увидев перспективность такого транспорта, польская промышленность взялась производить и другие автомотрисы – хотя и без узнаваемого дизайна, но с хорошими показателями скорости.
Первые «торпеды» объединяли Краков с модным курортом Закопане. В 1936 году поезд проехал это расстояние (150 км) за 2:00 и 18 минут – рекорд, не побитый до сих пор. Позже были открыты рейсы «Краков-Варшава», «Варшава-Катовице», «Варшава-Лодзь», «Львов-Закопане» и другие.
Польская “Люкс-торпеда” на карпатском курорте Закопане. 1936-38 гг.
На Галичине по состоянию на лето 1939 «торпеды» обслуживали маршруты «Львов-Стрый-Дрогобыч-Борислав», «Львов-Галич-Станислав [Ивано-Франковск]-Коломыя», «Львов-Красное-Золочев-Тернополь» и упомянутый в начале текста «Тернополь-Чертков-Залещики».
Средняя маршрутная скорость на рейсе в Залещики составляла 58 км / ч. Не так уж много, если учесть, что на маршруте «Львов-Тернополь» этот показатель достигал 75 км / ч, а на маршруте «Львов-Коломыя» – 93 км / ч.
Для сравнения: принята недавно классификация пассажирских поездов «Укрзализныци» предусматривает, что быстрые экспрессы должны двигаться маршрутной скоростью 70-90 км / ч, а обычные пассажирские и пригородные – 50-70 км / ч.
195 км от Львова до Коломыи «Люкс-торпеда» проезжала за 2:00 и 10 минут.
Современный поезд «Львов-Черновцы» тратит на эти же 195 км 6:00 и 52 минуты.
За такую недосягаемую сегодня скорость пассажирам «торпед» приходилось дорого платить – билет от Варшавы в Краков стоил почти 40 злотых, в то время как средняя месячная зарплата в конце 1930-х составляла 100 злотых.
В каждой автомотрисы было 48-52 места, все первого класса. На фоне катастрофического состояния автомобильных дорог в межвоенной Польше «люкс торпеда» была эталоном скорости, комфорта и шика.
Вторая мировая война стала концом этих железнодорожных экспрессов. Большинство «торпед» были уничтожены авиационными бомбами, уцелело только две машины на Краковском вокзале.
Во времена оккупации на “Торпедо” ездили сливки нацистской администрации. Фото: Национальный цифровой архив Польши.
Они использовались как поезда «Только для немцев» на линии в Закопане, а также как спецтранспорт для работников Генерал-губернаторства [административной единицы Третьего рейха на территории Польши и части Украины].
Источник: Историческая правда