Ученые выяснили, что монгольская орда во главе с ханом Батыем не смогла завоевать Европу из-за сильных дождей. И это далеко не единственный случай, когда погода и природные явления оказывали решающее влияние на историю человечества.
История не терпит никаких “если бы”.
Но порой сложно удержаться от соблазна представить себе иной ход событий. Например, как бы сложилась история Европы и вообще западной цивилизации, если бы монголы продвинулись дальше Венгрии в 1241 году?
Смогла бы расцвести Британская империя, если бы в 1588 году шторм не разметал корабли испанского флота короля Филипа II перед решающей битвой?
Что было бы с Российской империей, если бы вторжение Наполеона в 1812 году не совпало по времени с лютой зимой?
НВ выбрало 7 самых ярких примеров вмешательства погоды в мировую историю.
Щит из дождей
Тот факт, что непобедимая монгольская орда прекратила свое победное шествие по миру в 1242 году на территории современной Венгрии, расценивается многими историками как чудо, которое спасло западную цивилизацию.
Монголы перекроили всю Азию, обеспечили столетия рабства восточным славянами, их влияние на развитие цивилизации в целом сложно переоценить. Но Западная Европа уцелела.
Теперь ученые знают, почему так вышло.
Весной 1241 года монгольская орда вторглась в Венгрию. Все шло по привычному сценарию. Монголы побеждали, от их рук погибло более миллиона венгров. Но затем вторжение остановилось. В начале 1242 года монголы прекратили движение на запад, а затем и вовсе развернулись и отправились на восток.
Больше они никогда не возвращались в Европу.
Их остановили похолодание и дожди, уверены исследователи. Группа американских и швейцарских ученых проанализировала климат Европы того периода при помощи дендронологии (анализа годичных колец деревьев). Выяснилось, что в 1241-1242 гг. в Европе началось резкое похолодание, сопровождавшееся обильными дождями.
Монгольская армия состояла преимущественно из конницы. Из-за изменения погоды резко сократилось количество пастбищ, лошадей стало нечем кормить. Дороги пришли в негодность, затруднив продвижение лошадей, а также конных обозов с осадными орудиями, которые монголы использовали для захвата городов.
Идеальный шторм
Погода еще раз помешала монголам захватить мир. На этот раз не на Западе, а на Востоке.
В 1274 году внук Чингисхана, правитель по имени Хубилай, собрал гигантский флот и, погрузив на него 37-тысячную армию, отправился на завоевание японских островов.
Поначалу Хубилаю сопутствовал успех, он захватил несколько островов, разбил оборонявшие их отряды. Однако завоеванию не суждено было состояться. Начался тайфун, и флот Хубилая был уничтожен.
Монгольский правитель не оставил мысли о завоевании Японии.
В последующие семь лет он построил еще более мощный флот и в 1281 году погрузил на него 100-тысячную армию. Но история повторилась с пугающей точностью – внезапно налетевший тайфун потопил монгольский флот, перечеркнув надежды Хубилая на полное владычество в регионе.
Японцы окрестили спасительные тайфуны словом “камикадзе” (в переводе с японского – божественный ветер), которое использовалось также во времена Второй Мировой.
Своевременный ураган
В 1588 году испанский король Филипп II, великий инквизитор, борец с мусульманами и евреями, гонитель мавров, решил завоевать Англию, которой правила Елизавета I.
Испанский король хотел жениться на Елизавете, но та отвергла его притязания. И даже поддержала революцию в Нидерландах, которые вырвались из-под гнета Филлипа II.
Католики могли бы навсегда покончить с протестантами, а заодно и полностью изменить течение европейской истории. Скорее всего, Британия не состоялась бы как империя, а вот роль Испании в становлении западной цивилизации могла бы быть совершенно другой.
Но погода решила уберечь Англию. Страшный ураган, который на Британских островах назвали “протестантским ветром”, уничтожил большую часть флота из 130 испанских кораблей. Остатки армады были уничтожены морскими силами англичан.
Для Филлипа II произошедшее стало большим ударом. Ему так и не удалось построить второй большой флот, поэтому господство на море с того момента принадлежало англичанам.
Туман для повстанцев
Ход войны за независимость Америки мог бы измениться в корне, если бы не крайне патриотичный туман, опустившийся ранним утром 27 августа 1776 года на Нью-Йорк.
Погода действовала словно по прямой указке командующего повстанцами Джорджа Вашингтона. Его дела шли не очень хорошо.
Ему приходилось туго под давлением британской армии, превосходящей повстанцев по количеству солдат и качеству военной экипировки. Вдобавок сам Вашингтон был далеко не столь опытным командиром, как британский генерал Уильям Хоу.
Британская армия с помощью предателей прошла по незащищенному проходу в тыл американцев на Лонг-Айленде.
Британцы заняли весьма выгодную позицию, и наступивший день мог стать последним для армии Вашингтона. Командующий повстанцами дал приказ отступать на рассвете. Для этого требовалось переправиться через реку Ист-ривер.
Отступление происходило в полной тишине под покровом густого тумана на расстоянии нескольких сотен метров от позиций британцев. Вашингтон шел в числе последних, и если бы туман рассеялся хотя бы чуточку раньше, командующего вполне могли бы захватить в плен.
Это изменило бы ход войны. Но, к счастью для американцев, этого не случилось. Вашингтон уцелел, как и его армия. И позже выиграл войну, которая подарила Америке независимость от Британской империи.
Голодная революция
Если бы не капризы погоды, популярный у пьющей советской интеллигенции тост “За взятие Бастилии” так и не родился бы.
К 1789 году экономическая ситуация во Франции уже располагала к народным волнениям. Франция оказывала масштабную экономическую поддержку американцам, воюющим за свою независимость против англичан. Эта поддержка осуществлялась во многом за счет благоденствия собственных граждан.
А тут еще и погода начала подводить королевскую власть. Сначала извержение вулкана в Исландии привело к массивному выбросу в атмосферу пепла, который стал препятствием для солнечного света и причиной похолодания.
Затем несколько месяцев яростных гроз, ливней и градов уничтожили остатки скромного урожая, который удалось вырастить в этих непростых условиях французским крестьянам.
Цены на продукты питания взлетели до небес, люди оказались на грани выживания и, как часто бывает в таких ситуациях, вышли на улицы. Так началась Великая французская революция.
Холодная защита
Пословица “Не следует вторгаться в Россию зимой” весьма популярна у дипломатов. Ее используют, когда хотят подчеркнуть заведомо низкие шансы на успех некоего действия.
Повод для афоризма подарил миру Наполеон Бонапарт.
Его вторжение в Россию в 1812 году было недальновидным уже хотя бы потому, что ему наверняка была известна история о вторжении шведского короля Карла XII в Россию в 1709 году.
Тем не менее Наполеон рискнул и остался на территории России в зимний период, благо, после того как фельдмаршал Кутузов сдал ему Москву, полководцу было где остановиться.
В итоге зима подкосила великолепную французскую армию. Холод, голод и успешные партизанские действия русских привели к тому, что Наполеон отправился восвояси.
Из 600 тыс. французов, вторгнувшихся в Россию, домой вернулось менее 100 тыс.
Удачный день
Погода решила судьбу одного японского города и спасла жителей другого утром 8 августа 1945 года.
Прошло менее двух суток с момента ядерной бомбардировки Хиросимы, и самолеты ВВС США уже поднялись в воздух для нанесения удара по второй цели – японскому городу Кокура.
Атомная бомба находилась на борту бомбардировщика B-29. Однако летевший перед ним самолет-разведчик сообщил по рации, что небо над Кокурой затянуто тучами.
Американское командование требовало, чтобы удар был нанесен исключительно в безоблачную погоду. Поэтому было принято решение атаковать вместо Кокуры “запасную” цель. Ею был город Нагасаки.
У японцев с тех пор есть популярная поговорка “Повезло, как жителям Кокуры”, которая обозначает внезапную удачу.
Кстати, некоторые историки считают, что Кокуру выручила не погода, а клубы дыма от горящего сталелитейного завода в соседнем городке Явата, который американская авиация разбомбила днем ранее. Однако прямых доказательств этой теории пока нет, сообщает НВ.