В первом квартале 2016 года аварийная служба ПАО «Николаевгаз» устранила более 2 тысяч утечек газа


12:3711.05.2016

За первый квартал 2016 года в аварийно-диспетчерскую службу «104» поступило более 2,5 тысяч звонков, из которых 1,5 тысячи только по городу Николаеву. Одной из основных причин обращений потребителей является запах газа в подъезде или помещении, сообщили в пресс-службе ПАО «Николаевгаз».

В январе из 557 аварийных вызовов, полученных Николаевским управлением газового хозяйства, было выявлено и устранено 410 утечек газа, в феврале – 382 утечки из 448 обращений, в марте – 270 из 423.

В основном утечки обнаруживаются на резьбовых соединениях труб, фланцах и кранах – т.е. в местах соединения элементов газовой системы, т.к. они наиболее подвержены деформации линейных изменений газопроводов, износу и повреждениям. На втором месте – утечки, обнаруженные на\в газовых приборах, счетчиках или кранах опуска перед газовыми приборами. Зачастую это происходит из-за того, что сами потребители не содержат приборы в чистоте и не следят за исправностью их работы: засоряются горелки на плите, ломается автоматика котлов и колонок.

Кроме того, все чаще «аварийщики» сталкиваются со случаями попадания воды в газопровод. За первый квартал в Николаеве таких случаев было три. Это связано с тем, что люди пытаются самостоятельно подключать водонагревательные газовые приборы (котлы и колонки), пренебрегая услугами специалистов. Тем самым они ставят под угрозу не только свою безопасность, но и соседей, ведь вода, попадая в систему, может залить весь стояк.

Опасным аварийным случаем является также загазованность квартир. К ней приводит беспечность пользователей газом, которые оставляют огонь на плите без присмотра, не выключают газ, уходя из дома, или просто засыпают во время работы газовых приборов. Так, в феврале загазованными оказались 7 квартир, а в марте – 10.

Еще один, пусть и нечастый, но очень опасный вид нарушения – заземление электроприборов через газовые сети, что приводит к возникновению тока на газопроводе. Нагрев газопровода при таких манипуляциях может привести к плавлению соединительных шлангов и, как следствие – разгерметизации системы и утечке газа. А угроза появления искрения в таких местах может повлечь за собой возгорание и даже взрыв. Таких случаев обнаружения тока на сетях в марте было два.



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube