“Тот факт, что интересы российской правящей элиты и ее спецслужб выходят далеко за границы России, обусловлен несколькими причинами. Отчасти это следствие объективных экономических интересов: торговля стратегически важными природными ресурсами прямо подталкивает к вмешательству в политические и стратегические комбинации на глобальном уровне. Отчасти, однако, дело и в сохраняющемся советском представлении о мире как арене жестокой борьбы за власть и влияние, лишенной каких-либо ценностей и правил”.
Это фрагмент из только что вышедшей в свет в Праге книги чешского журналиста и аналитика Ондржея Кундры, специализирующегося на вопросах безопасности, “Агенты Путина. Как российские шпионы крадут наши секреты”. В ней описывается прошлое и настоящее российских агентов в Чехии, детали ряда операций, связанных с обнаружением шпионов, работавших на Москву, и говорится о том, что небольшая страна в центре Европы давно стала местом “шпионских игрищ”, в которых агенты спецслужб РФ играют очень заметную роль, – а противостоять им становится все сложнее.
Случилось так, что одновременно с выходом “Агентов Путина” в Праге разразился очередной шпионский скандал, косвенным образом затрагивающий Россию и Украину. Речь идет об освобождении из чешской тюрьмы и передаче спецслужбам Ливана гражданина этой страны Али Файяда (настоящая фамилия – Таан). Этот бизнесмен был арестован около двух лет назад в Праге при переговорах с представителями радикальной колумбийской группировки ФАРК, которым обещал поставить партию оружия на сумму около 8 миллионов долларов. Но под видом колумбийцев в Прагу прибыли агенты ФБР (в США группировка ФАРК включена в список террористических), и Файяд был задержан. В декабре 2015 года чешский суд постановил удовлетворить просьбу Вашингтона о выдаче ливанца.
Однако к тому времени в Ливане уже находились в заложниках пятеро чешских граждан, чьи похитители требовали от Праги не выдавать Файяда американцам. Обстоятельства того, как эта группа чехов оказалась в Ливане, сейчас расследуют полиция и спецслужбы. Судя по всему, речь шла о тщательно продуманной операции, организованной влиятельными родственниками Файяда: он – член крупного шиитского клана, связанного с радикальной группировкой “Хезболла”. Чехов, среди которых были журналисты, адвокат и даже сотрудник военной разведки, под разными предлогами заманили в Ливан, где и похитили. Переговоры об их освобождении шли много месяцев и наконец завершились в начале февраля освобождением заложников – в обмен на Али Файяда, избежавшего тем самым выдачи в США. Американской стороне осталось только протестовать, что она устами своего посла в Праге и сделала.
В деле Файяда присутствует и “русско-украинский” след. Этот ливанец обладал одно время и украинским гражданством, и в 2012 году тогдашний министр обороны Украины Дмитрий Саламатин назначил его своим советником. Саламатин – сам по себе фигура любопытная: зять Олега Сосковца, одного из влиятельных приближенных Бориса Ельцина в 90-е годы, он переехал из России на Украину более 15 лет назад, сменил гражданство, занимался бизнесом, с 2006 года был депутатом Верховной Рады от Партии регионов, а после прихода к власти Виктора Януковича взлетел в высшие эшелоны украинской власти. Зачем Саламатину понадобился Файяд? По данным расследований, появившихся в украинских и чешских СМИ со ссылками на источники в спецслужбах этих стран, “украино-ливанец” служил передаточным звеном между российскими экспортерами вооружений (с которыми, равно как, возможно, и со спецслужбами РФ, был тесно связан Дмитрий Саламатин) и такими ближневосточными покупателями, как “Хезболлах” и сирийский режим Башара Асада. Поставлять этим сомнительным клиентам оружие напрямую Россия не могла, поэтому понадобился окольный путь – через Украину, Файяда и его ближневосточные связи.
Иными словами, Али Файяд – человек, весьма осведомленный о путях поставок вооружений в Сирию и Ливан, в том числе из России. А также, видимо, и о том, как был устроен режим Виктора Януковича и насколько глубоко он был пронизан людьми, непосредственно связанными с Кремлем и его спецслужбами. Поэтому интерес США к Файяду вполне понятен, а его арест в Праге американцы считали своим серьезным успехом. Однако комбинация с похищением чешских граждан в Ливане и последующим их обменом на Файяда свела этот успех на нет. Источники, близкие к чешским спецслужбам, не исключают, что к операции по освобождению Али Файяда были причастны и агенты российской разведки, сообщает Радио Свобода.
Дело Файяда – лишь один пример того, насколько активны иностранные, в том числе российские, разведывательные службы в Чехии, считает автор книги “Агенты Путина” Ондржей Кундра. По его словам, это, безусловно, лишь вершина айсберга, а угроза безопасности его страны и Евросоюза в целом, которую несут с собой обосновавшиеся в центре Европы агенты Кремля, вполне реальна.
– Вы пишете, что Чехия, прежде всего Прага, в последние годы превратилась в один из главных очагов активности российских спецслужб в Центральной, а может, и во всей Европе. Каковы основания для таких утверждений?
– Таких оснований несколько. Среди них – исторический фактор. Напомню, что еще в конце 1960-х годов СССР создал в Праге на базе своего посольства нечто вроде резидентуры. Это была новинка, потому что ранее резидентуры действовали в западных странах, но не в странах – сателлитах Москвы. То, что это произошло, было связано с реформами “пражской весны”, которые СССР не нравились, и было принято решение о создании такого разведывательного центра. Те агенты КГБ, которые здесь появились, имели в качестве задания подрыв реформистского курса тогдашнего руководства Чехословакии, укрепление политического влияния Москвы. Как мы знаем из истории, это удалось, хотя в конечном итоге Кремлю пришлось прибегнуть к военному вторжению. Опыт деятельности спецслужб, показавшийся успешным, стали затем внедрять и в других странах восточного блока. Так что исторические корни в данном случае довольно глубокие.
– А после падения коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе в 1989 году и последующего распада СССР что-то изменилось?
– Изменилось на какое-то время отношение новой российской власти к унаследованным от прежнего режима спецслужбам. Ельцин, как известно, КГБ не слишком доверял, разделил его на несколько отдельных спецслужб. В целом начало 90-х было для российской разведки эпохой неуверенности. Одновременно в бывших странах восточного блока, в том числе и в Чехии, проходили экономические реформы, приватизация, сопровождавшаяся различными злоупотреблениями. К этим процессам проявляли интерес и организованные преступные группы из бывшего СССР, появившиеся здесь. Иногда к их деятельности оказывались причастны и бывшие сотрудники КГБ. Иными словами, эти люди отсюда по-настоящему не уходили. С приходом к власти Владимира Путина ситуация меняется – по данным ряда западных спецслужб, именно тогда Москва приняла решение сделать Чехию базой для своей разведывательной деятельности во всем центральноевропейском регионе. Это для них удобнее, учитывая, в частности, соотношение сил между, например, немецкой и чешской контрразведками. Немецкая спецслужба BND значительно крупнее, опытнее, лучше финансируется и т.д. Чешская контрразведка BIS, напротив, невелика – есть данные, что ее отделение по борьбе со шпионажем способно вести круглосуточное наблюдение по всей республике лишь за пятью объектами одновременно. Российская же агентурная сеть у нас, очевидно, куда многочисленнее чем пять человек – и чувствуют они себя здесь куда уютнее, чем в западных странах.
– А сколько их примерно? Есть какие-то данные?
– Точных данных, конечно, нет. Контрразведка в своих отчетах утверждает, что по меньшей мере треть сотрудников посольства России в Праге связана с российскими спецслужбами. Всего этих сотрудников около 140 – огромное количество для диппредставительства в столь небольшой стране, как Чехия, что уже о многом говорит. Кроме того, есть консульства в Брно и в Карловых Варах. Приплюсуем к этому тех возможных агентов, которые не пользуются дипломатическим прикрытием, а работают в обычных “гражданских” профессиях – предприниматели, врачи, журналисты и так далее. В совокупности речь может идти о многих десятках или даже нескольких сотнях человек, в той или иной мере связанных со спецслужбами Российской Федерации.
– Давайте уточним, кого именно вы имеете в виду: кадровых сотрудников спецслужб или тех, кого на жаргоне тех же спецслужб именуют “агентами влияния” – то есть людей, которые способны оказывать влияние на свое окружение, близких или друзей из числа местных жителей, пропагандировать те или иные идеи, популяризировать политику Кремля и прочее?
– Я имею в виду тех и других. Конечно, сотен кадровых разведчиков здесь нет. Но если учитывать и тот разряд людей, о которых вы только что сказали, в такой “серой зоне” между регулярной профессиональной разведывательной работой и обычной “цивильной” жизнью, то таких действительно немало.
По меньшей мере треть сотрудников посольства России в Праге связана с российскими спецслужбами
– Были ли какие-то громкие дела, связанные с деятельностью российских агентов в Чехии?
– Наиболее детально описанный случай, о котором и я рассказываю в своей книге, – это дело российского агента Роберта Рахарджо (выходец из России, его отец был родом из Индонезии. – РС). Это как раз пример агента, “раскусить” которого было очень непросто: он жил здесь с начала 90-х годов, учился в вузе, потом завел семью, получил чешское гражданство. Работал психологом в одном из исправительных учреждений. Как установила позднее контрразведка, Рахарджо завербовали во время летнего отпуска на одном из островов в Средиземноморье. Он был технически оснащен, у него был специальный передатчик, который он прятал в тайнике у себя в ванной.
– Как его разоблачили?
– “Наводку” на него чешской контрразведке дали спецслужбы одного из союзных государств. Потом Рахарджо довольно долго держали под наблюдением. Успехом было то, что удалось установить тех людей, с которыми он контактировал и которые могли предоставить ему – неумышленно, по незнанию и неосторожности – некую информацию, интересную для российских спецслужб.
– Тюремный психолог – в каких кругах он мог завязывать знакомства?
– Как ни странно, в довольно высоких сферах – прежде всего среди военных. Из-за него потом были уволены со службы трое высокопоставленных чешских офицеров и генералов. Было установлено, что, общаясь с Рахарджо, они по легкомыслию стали источниками информационных утечек. Тут ведь сложно: иногда какие-то сведения, в том числе личного характера, которые на первый взгляд выглядят банально, но в руках иностранной разведки могут служить, например, инструментом шантажа. Скажем, у кого из высоких армейских чинов какие слабости, за кем какие “грешки” водятся… В конце концов операция против Рахарджо полным успехом не увенчалась: ему удалось бежать в Россию, прихватив с собой компьютер – трудно сказать, что в нем было. Я не уверен, что и нашим спецслужбам это известно.
– Из вашего рассказа вырисовывается картина, не самая лестная для чешских разведслужб. И денег им не хватает, и сил, и шпионы у них из-под носа убегают… Почему так? Ведь, с другой стороны, практически каждый раз в ежегодном отчете контрразведки BIS отмечается, что активность иностранных, прежде всего российских, спецслужб в Чехии не уменьшается, что это является серьезной угрозой национальной безопасности и т.д. Политическое руководство страны на это не обращает внимания?
– Я не хочу сказать, что наши спецслужбы ничего не делают. Они, конечно, по мере возможностей пытаются бороться с этими угрозами. Проблема в том, что, насколько я могу судить, они не получают ясного и однозначного задания от политиков: вот приоритеты, над ними работайте, представляйте результаты своей деятельности, а мы гарантируем, что, исходя из этих результатов, будем принимать необходимые меры. Например, я в своей книге описываю, как несколько лет назад спецслужбы направляли тогдашнему президенту Вацлаву Клаусу аналитические записки, из которых следовало, что возможное заключение крупной сделки в энергетической отрасли с одной из российских компаний, проявлявших к этой сделке интерес, несет в себе риск с точки зрения национальной безопасности. Президент наложил на одну из этих записок резолюцию в том духе, что не надо ему такие глупости писать. Естественно, подобная реакция способна только демотивировать спецслужбы. И, конечно, ограниченный бюджет этих служб – еще один негативный фактор. Есть и другие моменты. Сравним Чехию, скажем, с Эстонией, где угрозы в сфере безопасности со стороны России еще бóльшие, чем здесь. Там, во-первых, спецслужбы имеют то четкое политическое задание, о котором я уже говорил. А во-вторых, если им удается разоблачить шпиона, то вся его история – естественно, с неизбежными ограничениями, связанными со спецификой работы спецслужб, но тем не менее – становится достоянием гласности, обнародуется в ясно и четко написанных отчетах контрразведки. Общество видит, чем конкретно занимаются спецслужбы, за что едят свой хлеб, чем опасен шпионаж. Увы, у нас это иначе: BIS – закрытая структура, с общественностью и СМИ она практически не контактирует. В результате даже о позитивных результатах их работы никто толком не знает. А общество, в свою очередь, не осознаёт, где находятся и что собой представляют угрозы его безопасности.
– В последнее время много говорят о пророссийских симпатиях некоторых ведущих чешских политиков, прежде всего президента Милоша Земана. Учитывая описанную вами ситуацию, можно ли вообще считать Чехию надежным союзником западных стран – или это слабое звено среди членов Евросоюза и НАТО?
– Я бы так все-таки не сказал. У нас парламентская республика, внешнюю политику и политику в области безопасности определяет в первую очередь правительство. А оно, насколько можно судить по его шагам, осознаёт новые угрозы и стремится к тому, чтобы страна была тесно связана с евроатлантическими структурами. В этом отношении правительственную политику можно назвать вполне приемлемой. Президент – да, по каким-то своим причинам, о которых можно только гадать, играет на руку Кремлю своими высказываниями и такой политикой ослабляет страну.
– Что вы думаете о деле Али Файяда? Совершили ли в этом случае чешские власти и спецслужбы ошибку?
– В этом деле еще есть немало вопросов без ответа. Но исходя из того, что уже известно, могу сказать, что, видимо, ошибка была совершена. Взглянем на всю эту ситуацию. В Ливане похищают группу чехов, которую потом обменивают на торговца оружием Али Файяда, арестованного в Чехии – причем его выдачи добиваются США. В результате обмена Файяд не попадает в Америку, чего он, надо полагать, боялся, он едет домой в Ливан, а пятеро чехов – тоже домой, в Прагу. Но один из этих чехов – сотрудник нашей военной разведки, который ехал в Ливан, чтобы получить некую информацию о другом чешском гражданине, ранее похищенном в другой стране (Ливии. – РС). В результате этот разведчик тоже становится заложником, обменянным в числе других на Файяда. О каком-то успехе с точки зрения спецслужб тут, по-моему, говорить трудно.
– К каким выводам – или, может быть прогнозам на будущее – вы пришли в результате своих расследований и наблюдений, вошедших в книгу “Агенты Путина”? Кремль будет продолжать проявлять интерес к Чехии и шире – к Центральной Европе?
– Думаю, да. Об этом можно судить хотя бы по усилившейся активности разных пропагандистских вебсайтов. Несомненно, будут пытаться влиять на политическое руководство, ослаблять позиции тех партий и лидеров, которые видят в нынешней политике Кремля угрозу, и наоборот, поддерживать, в том числе и финансово, тех, кто проводит дружественную Москве линию. Это, например, президент Земан или некоторые политические силы, которые сегодня еще кажутся относительно маленькими и маргинальными, стоящими на экстремистских, ксенофобных и националистических позициях. В условиях миграционного кризиса и при определенной российской поддержке такие силы могут приобрести популярность. Именно поэтому мне кажется, что очень важно, чтобы здесь произошло нечто похожее на то, что было в уже упомянутой мною Эстонии. В 2008 году у них был огромный “прокол” с российским шпионом Германом Симмом, эстонским офицером, который передавал Москве информацию из структур НАТО. Это было воспринято эстонским обществом как национальный позор. Произошла определенная внутренняя мобилизация, в том числе и спецслужб, и за последние годы там были задержаны по меньшей мере четыре агента российской разведки. Если общество понимает, за что борется, то в конечном итоге оно становится более свободным, решительным и здоровым, – считает чешский журналист и аналитик, специализирующийся на проблемах безопасности, автор книги “Агенты Путина. Как российские шпионы крадут наши секреты” Ондржей Кундра.