Сегодня сложно представить себе жизнь без смартфона. С его помощью мы проверяем электронную почту, чатимся с друзьями, постим фотографии в соцсетях… Может быть, пора говорить о зависимости?
Результаты соответствующего исследования Боннского университа (Universität Bonn) оказались неутешительными: мы действительно уделяем этому техническому изобретению слишком много внимания. Неужели все так серьезно? “Вне всякого сомнения”, – утверждает руководитель научного проекта “Menthal”, профессор кафедры программирования Александр Марковец (Alexander Markowetz), сообщает Немецкая волна.
Под его руководством ученые проанализировали данные 60 тысяч человек. С помощью специального приложения они регистрировали, как долго и часто участники эксперимента пользовались смартфоном, а также то, что именно они делали: звонили, общались в чате, искали информацию в интернете или играли. Кроме того, дважды в день испытуемых просили оценить и собственное самочувствие.
Много или мало?
Подводя итоги, ученые установили, что смартфоном участники исследования пользовались от 2,5 до 3 часов в день, включая его в среднем 88 раз, то есть примерно каждые 12 минут. Из них 53 раза, чтобы открыть одно из многочисленных приложений. Испытуемые “прилипали” к дисплею мобильника даже во время романтического ужина!
Поколение iPhone
“За последние шесть лет смартфоны кардинально изменили нашу жизнь, – уверен руководитель научного исследования Александр Марковец. – Использование мобильных телефонов в целом негативно сказывается на наших умственных способностях, подрывает здоровье, вызывает чувство подавленности и бездеятельности”.
Впрочем, подчеркивает он, с помощью мобильника можно в любое время переживать “моменты счастья”: поставленные нам лайки в соцсетях и полученные сообщения дают уверенность в наличии социальных контактов, позволяют быть в курсе происходящего, помогают чувствовать себя более надежно и уверенно.
Обратная сторона медали – это то, что со временем подобных моментов становится все меньше, раздражение, вызванное беспрерывной интерактивностью, растет, и в итоге мы начинаем чувствовать себя по-настоящему несчастными. Так “поколение iPhone” попадает в зависимость от смартфона, резюмирует профессор Марковец.
Директор университетской клиники психосоматической медицины и психотерапии в Бохуме Берт те Вильдт (Bert te Wildt) предполагает, что прокручивание информации на экране мобильного активирует те же мозговые центры, отвечающие за обмен веществ, что и у наркозависимых. Он считает, что сегодня понятие интернет-зависимости в первую очередь следует связывать с самым компактным карманным компьютером – смартфоном.
Смартфонная диета
Избыток виртуальной коммуникации отвлекает от реального общения и нередко способствует развитию депрессии и даже синдрома эмоционального выгорания, подчеркивает Александр Марковец, призывая к воздержанию. “А если вы решитесь сесть на “смартфонную диету”, мы вам предоставим специальные “весы”, – обещает профессор. “Весы”, то есть приложение Menthal , помогающее контролировать взаимоотношения с собственным телефоном, можно скачать совершенно бесплатно (бета-версию).
И хотя вина цифрового мира в расстройствах психики официально не (полностью) доказана, ученые призывают сократить дозу “общения” со смартфоном. Их аргумент – подобный информационный поток подобен настоящему цунами, накрывающему нас с головой. Человеческий мозг к этому просто не готов, уверены они.
Есть и рецепт: электронную почту рекомендуется проверять не более трех раз в день, заглядывать в Facebook – один раз, обедом наслаждаться в тишине, а на свидание и в кровать отправляться без мобильника.